Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новый глава МИД Украины едет в Россию восстанавливать доверие

© РИА Новости / Сергей Старостенко / Перейти в фотобанкНовый глава МИД Украины Петр Порошенко едет в Россию возобновлять диалог и восстанавливать доверие
Новый глава МИД Украины Петр Порошенко едет в Россию возобновлять диалог и восстанавливать доверие
Петр Порошенко назначен министром иностранных дел Украины 9 октября. Одним из своих приоритетов на посту главы МИД он назвал качественное улучшение отношений с РФ, которые существенно ухудшились в последнее время. Его предшественник Владимир Огрызко был известен своей антироссийской позицией.

КИЕВ/МОСКВА, 23 окт - РИА Новости. Новый министр иностранных дел Украины Петр Порошенко прибывает в пятницу с визитом в Москву, цель которого, по его словам, - восстановление доверия между двумя странами, утраченное в последнее время из-за постоянных раздоров и разногласий в вопросах двусторонних отношений.

Порошенко назначен министром иностранных дел Украины 9 октября. Одним из своих приоритетов на посту главы МИД он назвал качественное улучшение отношений с РФ, которые существенно ухудшились в последнее время. Его предшественник Владимир Огрызко, уволенный 3 марта 2009 года, был известен своей антироссийской позицией.

"Целью визита будет интенсификация нашего диалога и построение доверия между нашими странами, которые будут, безусловно, способствовать решению проблем во всех сферах - экономической, политической и культурной", - сказал Порошенко журналистам накануне визита.

По его словам, Украина считает своим приоритетом сотрудничество с соседями, отношения с которыми являются стратегическими. Речь идет о Белоруссии, Молдавии, Европейском Союзе, и, безусловно, России.

"Мы должны демонстрировать на сегодняшний день абсолютно новые подходы, мы должны исходить из украинских интересов, которые ценят и уважают интересы наших соседей, включая Россию", - сказал министр.

Со своим российским коллегой Сергеем Лавровым глава украинского МИД обсудит широкий круг вопросов.

Последние переговоры глав внешнеполитических ведомств России и Украины состоялись 6-7 октября в Харькове и, по оценке МИД РФ, "свидетельствовали о постепенном нарастании политического диалога двух государств".

Как ожидается, Лавров и Порошенко обсудят ключевые вопросы двусторонних российско-украинских отношений. В частности, планируется рассмотреть наиболее важные темы экономического взаимодействия, ход подготовки пятого заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии.

Министры иностранных дел также обсудят проблематику Азово-Керченского урегулирования, вопросы, связанные с пребыванием и функционированием Черноморского флота на территории Украины, гуманитарное сотрудничество, празднование Россией и Украиной знаменательных для обоих государств исторических событий.

Министры обсудят и международные темы, включая взаимодействие России и Украины в рамках СНГ, ход Приднестровского урегулирования, а также ряд других вопросов, которые представляют интерес для обеих сторон.

Новый министр иностранных дел Украины Петр Порошенко, на которого в прошлом распространялся запрет на въезд в Россию, не будет испытывать с этим проблем во время визита в Москву. В 2007 году, будучи депутатом фракции "Наша Украина", Порошенко попал в список лиц, которым был закрыт въезд в Россию в ответ на аналогичный запрет для российских политиков на Украине. Вскоре этот запрет был отменен с обеих сторон.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала