Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости.
Премьер-министры России, Италии и Турции обсудили 22 октября реализацию проекта газопровода "Южный поток". Вероятно, все детали переговоров не станут достоянием широкой общественности. Но есть предположение, что по их результатам «Южный поток» повернет в Турцию в обход Болгарии.
За несколько дней до этих переговоров – 20 октября – Дания стала первой страной, давшей добро на прокладку другого газопровода - «Северный поток» - по своим территориальным водам. Диверсификация поставок российского газа в Европу становится реальностью.
«Южный поток» российского газа
Проект газопровода «Южный поток», напомним, предусматривает поставки газа из России по дну Черного моря в Южную Европу. Основные его участники – российский «Газпром» и итальянский концерн ENI. Вероятно, переговоры в Петербурге приведут к тому, что черноморская ветка «Южного потока» пройдет от российского берега – до берега турецкого, а не болгарского, как предполагалось ранее. Далее «Южный поток» пойдет двумя путями: через Грецию по дну Адриатики в Италию; и через Грецию, Сербию и Венгрию в Австрию. Максимальная планируемая мощность газопровода 63 млрд кубометров газа в год. Первая ветка должна быть введена до конца 2015 года. Объем инвестиций в проект оценивается в 8-25 млрд евро.
Премьер России Владимир Путин и его итальянский коллега Сильвио Берлускони 22 октября провели рабочую встречу в Санкт-Петербурге, констатировав «позитивную динамику» реализации «Южного потока». О «Южном потоке» они смогли поговорить и с премьер-министром Турции Реджепом Таипом Эрдоганом, связавшись с ним посредством видеомоста.
За несколько же дней до этой беседы трех премьеров – 19 октября – в Милане министр экономики Турции Танер Йылдыз заявил, что передал вице-премьеру России Игорю Сечину, курирующему российский ТЭК, все необходимые разрешительные документы на строительство газопровода «Южный поток» через территорию Турции.
Турки делают этот шаг не бескорыстно, а в обмен на участие России в строительстве нефтепровода Самсун-Джейхан: от черноморского – до средиземноморского побережья Турции.
Пожалуй, это крупнейший разворот в энергетической политике России последнего времени.
До сих пор Россия делала в этом регионе ставку на Болгарию. Именно к ее берегу должен был «пристыковаться» черноморский участок газопровода «Южный поток». Помимо этого, Россия с Болгарией долго вынашивали строительство нефтепровода от болгарского Бургаса до греческого Александруполиса, по которому российская нефть шла бы в обход перегруженных турецких проливов Босфор и Дарданеллы.
Однако новое прозападное правительство Болгарии решило пересмотреть все взятые на себя обязательства в энергетической сфере. Оно вошло в проект газопровода Nabucco, по которому в Европу будет поставляться нероссийский газ. В проекте же газопровода «Южный поток» болгары стали требовать для себя дополнительных прав. Вдобавок, болгарское правительство решило заново пересмотреть условия строительства нефтепровода Бургас-Александруполис.
В этих условиях, чтобы не медлить, Россия «переключила» газопровод «Южный поток» на Турцию и поддержала строительство нефтепровода Самсун—Джейхан, в котором участвует также итальянский концерн ENI. Последнему шагу с российской стороны турецкая сторона была крайне рада: без российской нефти Самсун-Джейхан нечем наполнить. Россия, в свою очередь, даже пообещала Турции построить в Джейхане нефтеперерабатывающий завод.
Конечно, очень жаль, что совместный российско-болгарский нефтепровод Бургас-Александруполис, который уже давно называли трубопроводом-фантомом, скорее всего, так и не претворится в жизнь. Но таковы жестокие законы энергетической политики.
20 октября Россия подтвердила, что не будет ограничиваться проведением «Южного потока» только в Турцию, Грецию и Италию. Второй «рукав» этого газопровода на Балканы также будет построен. Во время российско-сербского саммита в Белграде глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил о подписании протокола о строительстве сербского участка газопровода «Южный поток» и сопутствующей инфраструктуры. В результате Сербия превратится в крупный газотранспортный узел на Балканах.
«Северный поток» российского газа
20 октября пришло еще одно радостное известие для сторонников диверсификации поставок российского газа в Европу. Дания стала первой страной, давшей разрешение на строительство газопровода «Северный поток» по своим территориальным водам и исключительной экономической зоне.
Как известно, газопровод «Северный поток» соединит Россию с Германией по дну Балтийского моря. Первая нитка мощностью 27,5 млрд кубометров газа в год, как планируется, должна быть построена в конце 2011 года, вторая аналогичной мощности — в 2012 году. Стоимость проекта оценивается в 7,4 млрд евро. В операторе проекта Nord Stream AG 51% акций принадлежит российскому «Газпрому», по 20% — немецким E.On и BASF, 9% — голландской Gasunie. В ближайшее время к проекту может подключиться французская GdF SUEZ.
Теперь осталось получить разрешения на строительство подводных участков «Северного потока» от самих России и Германии, а также Финляндии и Швеции. Процесс получения разрешений длится уже четыре года.
Оператор проекта учитывает интересы всех заинтересованных стран. Он дважды поменял маршрут газопровода, отказался от первоначально предусмотренных проектом компрессорной станции и оптико-волоконного кабеля. До конца этого года в Nord Stream AG рассчитывают получить разрешения от всех четырех оставшихся стран.
Проблема транзита
Как заявляют официальные российские представители, главная проблема российско-украинских отношений в газовой сфере - монополизм Украины на транзит российского газа в Европу. Сейчас через южного соседа проходит около 80% российского экспортного газа в Европу. На «расшивку» трубопроводного монополизма Украины, по самым оптимистичным оценкам, уйдет как минимум 2-3 года.
Но, не говоря о том, что на строительство новых трубопроводов, а, возможно, и заводов по производству сжиженного природного газа (СПГ), Россия потратит миллиарды евро, в результате «расшивки» она приобретет новых транзитеров. Странам, по дну которых пройдет «Северный поток», придется платить различного рода налоги.
Но гораздо большее значение имеет тот факт, что Турция благодаря совместным усилиям Евросоюза и России превратится в мощнейший международный центр транспортировки нефти и газа. За транспортировку газа по Nabucco и «Южному потоку» Турция постарается получить максимальные выгоды, используя свое исключительное транзитные положение.
Неизбежным следствием диверсификации маршрутов поставок газа в Европу станет превращение Турции в нефтегазовую транзитную сверхдержаву.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции