Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Как режиссер Юнгвальд-Хилькевич искал актрису, а нашел жену

Читать ria.ru в
22 октября замечательному режиссеру и сценаристу, киноотцу д'Артаньяна, Георгию Юнгвальду-Хилькевичу исполняется 75 лет. С момент триумфа "Трех мушкетеров" прошло более 30 лет, но ни одна западная экранизация за это время так и не смогла повторить успех всенародно любимого фильма.

22 октября замечательному режиссеру и сценаристу, киноотцу д'Артаньяна, Георгию Юнгвальду-Хилькевичу  исполняется 75 лет. С момент триумфа "Трех мушкетеров" прошло более 30 лет, но ни одна западная экранизация за это время так и не смогла повторить успех всенародно любимого фильма.

С юбилеем одного из самых известных российских режиссеров поздравил президент Дмитрий Медведев. "Ваши фильмы, ставшие классикой приключенческого жанра, завоевали популярность у зрителей и признание коллег", - говорится в поздравительной телеграмме главы государства.

Начало

Юнгвальд-Хилькевич родился в Ташкенте. Детство его было не самым радостным. Несколько лет мальчик был прикован к постели из-за тяжелой болезни. Вылечившись, он успешно окончил среднюю школу и поступил в Ташкентский архитектурный институт. Георгий Юнгвальд-Хилькевич даже успел немного поработать по специальности, но в итоге пришел к выводу, что архитектура - не его призвание.

Окончив Ташкентский театрально-художественный институт имени Островского, он стал работать художником в местных театрах, а в начале 60-х отправился в Москву, где прошел обучение на Высших курсах сценаристов и режиссеров ВГИКа.

Сразу же после выпуска Юнгвальд-Хилькевич снял фантастическую комедию "Формула радуги" на Одесской киностудии, которая в прокат не пропустила цензура. Чиновникам не понравилась история некоего физика и его рукотворной копии-робота, пишет kultura-portal.ru.

Музыкальный режиссер

После попытки выпустить фантастический фильм Юнгвальд-Хилькевич начал снимать приключенческие картины. Одна из них "Внимание, цунами!" 1969 года стала первым отечественным фильмом-катастрофой в современном понимании жанра.

Следующей работой режиссера стал фильм о Гражданской войне "Опасные гастроли" с Владимиром Высоцким в главной роли. У режиссера была идея снять фильм о перевозке оружия в предреволюционную Россию, однако после очередного вызова к секретарю ЦК Демичеву все пришлось переписывать и переснимать. Вся острота фильма, в итоге, потерялась, но, несмотря на это, "Опасные гастроли" обратили на себя внимание зрителей.

В 1971 году Юнгвальд-Хилькевич поставил военно-приключенческую картину по повести Василия Земляка "Дерзость" - историю об отважном советском разведчике, раскрывшем местонахождение восточной гитлеровской ставки. Фильм был отмечен дипломом кинофестиваля в Праге.

Потом режиссер снял детский фильм "Петька в космосе". В 1976 году вышла в прокат музыкальная комедия-сказка по мотивам русских народных преданий "Туфли с золотыми пряжками".

В 1979 году режиссер снял еще один музыкальный фильм - "Ах, водевиль, водевиль" по собственному сценарию и по мотивам водевиля-шутки Григорьева "Дочь русского актера". В фильме об актере, прощающемся с театром, и его дочери, продолжательнице династии русских актрис водевиля, сыграли Михаил Пуговкин, Олег Табаков, Галина Беляева

Экранизатор Дюма

Всенародную славу и любовь зрителей Георгию Юнгвальд-Хилькевичу принес великий французский писатель Александр Дюма, без творчества которого не появилась бы одна из самых кассовых картин советского кинематографа - "Д’Артаньян и три мушкетера".

Роль Д'Артаньяна стала звездной для Михаила Боярского. Изначально он должен был исполнять роль Рошфора, но все решил случай, пишет сайт "Актеров советского кино". Однажды актер опаздывал на репетицию. В суматохе и спешке он ворвался  на съемки, и режиссера озарило: вот он - главный герой.

Интересно, что в первой серии в роли статиста снимался Александр Абдулов. Ему достались две эпизодические роли: любопытствующего зеваки в костюме плотника за спиной господина Бонасье и раненого гвардейца кардинала, который лежит на земле после стычки в парке возле монастыря Дешо.

Трехсерийный телефильм появился на экранах в декабре 1979 года. Зрители были покорены новым прочтением Дюма: режиссер преподнес исторические факты  в комедийном ключе с большим количеством замечательных песен.

Неудивительно, что очень скоро "мушкетеры" - Михаил Боярский, Вениамин Смехов, Валентин Смирнитский и Игорь Старыгин стали новыми советскими суперзвездами, а песни Максима Дунаевского - хитами.

После выхода фильма тираж произведений Дюма в СССР заметно вырос, а сам режиссер получил армию фанатов, готовых в любой момент помочь киноотцу д'Артаньяна. Как рассказывает сам режиссер, однажды в одной из газет вышла критическая заметка про "Мушкетеров", и более шестисот человек пришли к редакции и выбили все окна, пишет abvnn.ru.

В 1992-м Георгий Юнгвальд-Хилькевич экранизировал продолжение романа Дюма. Но, несмотря на то, что в картине "Мушкетеры 20 лет спустя" снимались все те же актеры, им не удалось повторить феноменальный успех первых "Мушкетеров". Через год они в третий раз появились на телеэкранах со шпагами в руках в завершающей части трилогии, литературной основой для которой послужил роман Дюма "Виконт де Бражелон", пишет peoples.ru.

История любви

В 1988 году Юнгвальд-Хилькевич экранизировал еще одно произведение Александра Дюма-старшего - "Граф Монте-Кристо". Сюжет фильма "Узник замка Иф" ничем не отличается от первоисточника: в самый канун свадьбы с любимой девушкой Эдмон Дантес по ложному обвинению становится узником мрачного замка Иф. Эдмона Дантеса играли два актера: Виктор Авилов и Евгений Дворжецкий (молодой Дантес).

Именно этот фильм помог режиссеру встретить свою нынешнюю жену - Надиру Мирзоеву. Он долго не мог найти прекрасную восточную женщину на роль Гайдэ и отправился в Ташкент - смотреть балерин из местной хореографической школы.

"Я как увидел Надиру, сразу понял – она, - рассказывает Георгий Эмильевич "Комсомольской правде". - Но снимать ее не хотел, так как понимал, что это будет конец для моего брака. И что вы думаете? Татьяна (супруга Юнгвальд-Хилькевича на момент событий, о которых идет речь – прим. ред.) мне все уши прожужжала - бери ее, и все тут. Ну я ей на это и ответил - мол, возьму, конечно, раз ты так настаиваешь, но за себя не ручаюсь. А дальше был бурный роман на съемочной площадке, шесть лет жизни на две семьи... Поженились мы 14 лет назад. И я уверен, что это мой последний брак".

По словам режиссера, секрет семейного долголетия – это творчество. "Заниматься всегда надо чем-нибудь, быть в тонусе. Тогда муж с женой и не будут надоедать друг другу".

Мушкетеры возвращаются

Георгий Эмильевич занят и театром, и кино. Сейчас у него в самом разгаре работа над спектаклем в Театре Сатиры, куда режиссера пригласил Райкин. А весной этого года Юнгвальд-Хилькевич реализовал свою давнюю задумку – вернул мушкетеров на экраны.

Очередная картина режиссера "Возвращение мушкетеров" собрала не только золотой состав российских актеров, "почетных" мушкетеров страны - Михаила Боярского, Валентина Смирнитского, Вениамина Смехова, Игоря Старыгина - но и представителей нового поколения талантливых актеров - Антона Макарского, Дмитрия Харатьяна, Дмитрия Нагиева.

"Возвращение мушкетеров" сняли всего за четыре месяца. Как и в предыдущем фильме, постановкой фехтовальных сцен занимался знаменитый Владимир Баллон, чемпион СССР по фехтованию.  Музыку к картине вновь написал Максим Дунаевский, песням которого во многом и обязана своей неувядающей популярностью лента 1979 года.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Главы МИД Евросоюза призвали Россию к конструктивному диалогуМурашко заявил, что вакцинация от COVID-19 достигла 70 процентов На рейсе "Аэрофлота" из Москвы в Доминикану родился ребенокВ Чехии ответили на вопрос об эвакуации сотрудников посольства из КиеваЦентру Гамалеи разрешили исследования вакцины от COVID-19 для детейНа Кубани началась вакцинация подростков от COVID-19МИД Германии сохранит дипломатическое присутствие на УкраинеДолларовый индекс РТС опустился ниже 1300 пунктовКлимов предложил Байдену эвакуировать из Европы всех американских солдатПожилого якутянина заподозрили в сексуальном насилии над девочкой-инвалидомАэропорт Краснодара возобновил работуИндекс Мосбиржи опустился ниже 3200 пунктовЕврокомиссия предложила новый пакет финансовой помощи УкраинеКурс доллара поднялся выше 79 рублей Посольство Британии в Киеве продолжит работу, заявила дипломатАвстралия начала эвакуацию семей дипломатов из КиеваВ Ивановскую область поступила вакцина "Спутник М"Петербуржец швырнул в кассира сметаной за просьбу надеть маскуГлава МИД Дании призвал Россию отозвать предложения по безопасностиВ Подмосковье дети чаще стали заболевать COVID-19