Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Караджич будет бойкотировать начало процесса в Гаагском трибунале

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич, судебные слушания по делу которого должны начаться 26 октября, в письме к судьям Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) заявил, что намерен бойкотировать начало процесса.

МОСКВА, 22 окт - РИА Новости. Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич, судебные слушания по делу которого должны начаться 26 октября, в письме к судьям Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) заявил, что намерен бойкотировать начало процесса, сообщает в четверг агентство Франс Пресс.

"Настоящим я информирую, что моя защита не готова к процессу, запланированному на 26 октября, и поэтому я не предстану перед вами в это время", - говорится в письме Караджича, переданном агентству его помощником Питером Робинсоном (Peter Robinson).

Радован Караджич, обвиняемый в военных преступлениях во время боснийской войны 1992-1995 годов, неоднократно выражал недовольство слишком ранним, по его мнению, началом суда, утверждая, что он не успел изучить материалы по делу.

"Ни один адвокат в мире не смог бы подготовиться (к этому процессу) за данный период времени. На подготовку к этому масштабнейшему процессу надо было отвести хотя бы минимальное количество времени, определенное МТБЮ, то есть около двух лет", - подчеркнул Караджич в письме.

Однако главный обвинитель МТБЮ Серж Браммерц заявил, что у Караджича, который отказался от адвоката и выразил желание защищать себя самостоятельно, было 15 месяцев, чтобы подготовиться к процессу и его права не были нарушены.

Представители МТБЮ также отмечают, что Караджичу помогает целая команда юристов.

Пресс-секретарь Браммерца Ольга Кавран заявила, что МТБЮ "готов начать процесс".

"Решение об этом будут принимать судьи. Важнее всего, что суд состоится так или иначе, если не в понедельник, 26 октября, то позднее", - сказала она агентству.

Радован Караджич, 13 лет скрывавшийся от международного правосудия, был задержан в июле 2008 года в Белграде и вскоре передан трибуналу в Гааге. Он обвиняется в военных преступлениях во время войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах, в числе которых геноцид 8 тысяч боснийских мусульман в городе Сребреница в июле 1995 года. Всего обвинение Караджичу состоит из 11 пунктов.

По оценкам представителей Гаагского трибунала, судебный процесс может продлиться от двух до трех лет.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала