Около восьми миллионов москвичей ежедневно спускаются в метро. Переполненные вагоны, шум и разнообразные инфекции опасны, прежде всего, для самых маленьких пассажиров.
Чтобы защитить ребенка от возможных неприятностей, откажитесь от дальних поездок: только на метро. Часть маршрута по возможности лучше проехать на наземном транспорте. Не стоит пользоваться "подземкой" в часы "пик": с 8 до 10 утра и с 6 до 9 вечера.
Самыми загруженными ветками Московского метрополитена считаются Кольцевая и Таганско-Краснопресненская. Если вы все же попали в "пробку", когда образуется толпа у эскалаторов и лестниц, предложите малышу представить себя, например, пингвином. Увлекшись игрой, ребенок не успеет испугаться, а ожидание будет не столь мучительным.
Еще одна опасность - шум. По данным Всемирной организации здравоохранения, шумовой норматив составляет 60 децибел. В московском метро на большинстве станций этот показатель, по признанию руководства подземки, на треть превышает норму.
Чтобы свети риск к минимуму, возьмите с собой в поездку наушники. В них малыш сможет отдохнуть от гула вокруг. При этом музыку лучше не включать: слишком большая нагрузка на детские уши. Старайтесь садиться в середину состава – там вагоны раскачивает меньше всего.
Всегда держите ребенка за руку. Для подстраховки в потайной карман одежды положите малышу записку с указанием его фамилии и имени, данных родителей и номеров контактных телефонов. Обсудите с ребенком заранее, что если он потеряется, эту записку нужно будет показать милиционеру или дежурному у эскалатора.
Помните, что транспорт не место для перекусов: слишком велик риск подхватить кишечную инфекцию. На поручнях эскалаторов и вагонов оседают миллионы всевозможных микробов, поэтому нелишним будет взять с собой влажные антибактериальные салфетки.
Не дает покоя пользователям подземки и духота, главная причина которой – перегруженность. В вагоне с малыша лучше снять верхнюю одежду, но, выходя на платформу, снова оденьте ребенка, ведь на станциях нередко сквозит.