МОСКВА, 22 окт - РИА Новости. Минэкономразвития не согласилось с предложенной Минэнерго, Росимуществом и "Газпромом" схемой получения государством прямого контроля над монополией путем обмена 0,89% ее акций на 76 газораспределительных организаций (ГРО). Министерство предлагает оставить пакет на балансе "Росгазификации", а ГРО обменять на 0,23% казначейских акций "Газпрома". Но в этом случае государству придется подождать завершения другой сделки - по обмену участия немецкой Е.ON в разработке Южно-Русского месторождения на 2,93% акций "Газпрома", пишет в четверг газета "Коммерсант".
Минэкономики предлагает изменить схему консолидации государством контрольного пакета акций "Газпрома", которую ранее утвердили Росимущество, Минэнерго и "Газпром". Соответствующие предложения министерство обсуждает с Минэнерго, рассказывает источник газеты в Минэкономики. Источник в Минэнерго отмечает, что, так как основной вопрос получения контроля уже решен, скорее всего, план Минэкономики по получению прямого владения над более чем 50% акций монополии будет поддержан, так как это основное профильное ведомство в сфере управления госимуществом.
Сейчас 38,37% акций "Газпрома" принадлежит Росимуществу, 10,74% - "Роснефтегазу" (100% у государства). Еще 0,89% государство владеет через "Росгазификацию", но там "Роснефтегазу" принадлежит только 74,54%, а еще 25,46% - семи газораспределительным компаниям и физлицам, то есть реальная доля государства в "Газпроме" составляет 0,663%. В целом получается 49,773%. Изначально планировалось, что государство внесет в "Роснефтегаз" через допэмиссию принадлежащие ему акции "организаций газовой промышленности и энергетики". Затем "Газпром" через дочерний "Газпромрегионгаз" (100% у монополии) должен был выкупить 0,89% своих акций у "Росгазификации" и обменять их на ГРО, внесенные в "Роснефтегаз".
Но с тех пор параметры сделки изменились. В марте Росимущество утвердило общую стоимость 78 ГРО в 70 миллиардов рублей, однако эта оценка устарела, и сейчас проводится новая экспертиза. В связи с этим, несмотря на то что ГРО уже переданы на баланс "Роснефтегаза", эмиссию акций компания пока не проводила. 0,89% акций "Газпрома" в марте стоили 2,7 миллиарда долларов (около 83,7 миллиарда рублей), вчера их рыночная стоимость составляла 1,4 миллиарда долларов (41,5 миллиарда рублей). Также изменился список ГРО. Две из них "Газпром" уже купил у "Роснефтегаза" в июне: 92,25% акций "Камчатгазпрома" и 27,4% акций "Дальтрансгаза".
Исходная схема была согласована с Минэнерго, Росимуществом и "Газпромом", но окончательного одобрения в правительстве и Минэкономики она не получала, говорит источник газеты. У министерства возникло несколько замечаний к схеме сделки и появился собственный вариант ее проведения. В частности, по мнению Минэкономики, есть "риск потери" Россией контрольного пакета акций "Газпрома", если монополия получит 0,89% своих акций. Также министерство отмечает, что из-за снижения котировок акций "Газпрома" на фондовом рынке существует необходимость уточнения разницы в стоимости объектов сделки.
В связи с этим Минэкономики предлагает безденежно обменять часть акций ГРО "Роснефтегаза" на 0,23% казначейских акций "Газпрома" при том условии, что 74,54% акций "Росгазификации" (плюс 0,89% акций "Газпрома") останутся в собственности "Роснефтегаза". В результате государство получит 50,003% акций "Газпрома". Однако пока на балансе "Газпрома", согласно отчету эмитента, только 0,13% собственных акций. Еще 2,93% акций компания получит от E.ON в обмен на участие немецкой компании в разработке Южно-Русского месторождения. Но когда именно сделка будет закрыта, в монополии не уточняют. Другим вариантом Минэкономики является выкуп "Роснефтегазом" миноритарной доли в "Росгазификации". Финансировать сделку компания сможет за счет продажи части акций принадлежащих ей ГРО.
Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" согласен, что обмен ГРО на казначейские акции "Газпрома" действительно наименее сложный путь. По мнению аналитика, сначала "Роснефтегаз" сможет выкупить уже имеющиеся у "Газпрома" бумаги, а затем докупить оставшееся количество из пакета E.ON. В то же время господин Нестеров отмечает, что ГРО - сложный бизнес, который потребует от "Газпрома" серьезных инвестиций. "А компании сейчас есть куда инвестировать средства",- добавляет аналитик. Денис Борисов из ИК "Солид" называет варианты, предложенные Минэкономики, более логичными, чем изначальный план. Он отмечает, что оба варианта "равнозначны" и у каждого есть свои нюансы, но, по сути, неважно, какой из них будет выбран.