МОСКВА, 21 окт - РИА Новости. Посткризисное развитие экономики и ее модернизация, а также сокращение доли государства в экономике, в частности, акционирование некоторых госкорпораций - вот основные темы, обсуждавшиеся в среду на встрече президента РФ Дмитрия Медведева с предпринимателями. При этом ряд важных для бизнеса вопросов так и не был затронут, отмечают опрошенные РИА Новости эксперты.
По их мнению, предприниматели не очень готовы инвестировать в высокие технологии, потребители также не заинтересованы покупать современную, но подорожавшую продукцию. Вряд ли найдет быстрый отклик и призыв президента жаловаться в правоохранительные органы на коррупцию в судах, полагают эксперты.
Антикризис в действии
Один из главных вопросов, обсуждавшихся на встрече главы государства с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), - антикризисные меры правительства и переход к посткризисному развитию экономики.
Экономика РФ начинает развиваться в русле мировых тенденций, и это хорошо, ведь отличие от других стран в худшую сторону стало бы тяжелым сигналом, отметил Медведев.
В целом антикризисная программа правительства сработала, теперь настало время оценить, какие меры выдержали проверку временем, а какие не нужны, полагает президент.
Проанализировав итоги кризиса, государство должно определить степень своего участия в экономике на ближайшие 10-15 лет, указал Медведев. По его словам, полностью отказаться от госприсутствия нельзя - это наглядно продемонстрировал кризис, однако уже настало время определить рамки этого присутствия.
Президент не исключает акционирования госкорпораций, работающих в конкурентных отраслях экономики. Нужные сегодня госкорпорации должны поменять организационно-правовую форму, это не коснется лишь тех, кто в нынешних условиях не может выжить самостоятельно.
В последнее время действительно много говорится о неэффективности госкорпораций, напомнил РИА Новости эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин. "В их акционировании - если, конечно, это произойдет - есть здравое зерно", - сказал он, отметив, что покупка пакетов их акций может быть интересна представителям бизнеса.
Модернизация - тяжкий труд
И, конечно, государство ждет от бизнеса ответных шагов в виде инвестиций на внутреннем рынке. В лучшие годы предприниматели РФ вкладывались в эффективные иностранные компании, но все-таки капиталы, заработанные в России, должны по большей части размещаться внутри страны, заявил Медведев.
Он заявил о намерении в послании Федеральному Собранию обозначить меры по стимулированию применения инновационных технологий и призвал российские компании их использовать. Государство как собственник природных ресурсов вправе рассчитывать на применение самых передовых и безопасных технологий в производстве, подчеркнул президент.
Техническое перевооружение - это замечательно, рассуждает Салин, однако издержки лягут на плечи самих компаний, и их руководители это понимают. "Поэтому весьма вероятно, что они продемонстрируют лояльность к инициативам "сверху", а потом потихоньку спустят их на тормозах", - считает эксперт.
Впрочем, модернизация - дело непростое не только для бизнеса, которому придется инвестировать в новые технологии, но и для граждан, вынужденных покупать современную, но подорожавшую продукцию, отмечает Салин. В качестве примера он привел энергосберегающие лампы, которые существенно дороже традиционных ламп накаливания.
Однако в перспективе модернизация, бесспорно, станет для всех благом, резюмировал эксперт.
Предприниматели начали с банков
Постепенное сокращение господдержки банков стала ключевой идеей предложений, подготовленных крупным бизнесом.
Банки в течение последующих нескольких лет должны отказаться от масштабной поддержки государства, считает председатель ВТБ Андрей Костин. Прежде всего, следует сократить госучастие в банковской системе - только в ВТБ государство нарастило долю до 85,5% с 77,5% в сентябре текущего года.
По мнению главы ВТБ, банковская система не должна выполнять роль "врача" экономики, спасателя "больных" предприятий, выдавая им кредиты и принимая на себя значительные риски, сокращающие собственную прибыль и капитал.
Медведев согласился с мыслью, что банковская система - это самоценная структура, которую необходимо развивать. "Мы не должны выйти из кризиса только с тремя государственными банками", - сказал глава государства, добавив, что банковская система пока далека от совершенства.
Сегодня российская банковская система реально может захлебнуться с учетом долгов и низкой рентабельности предприятий, считает глава "Русала" Олег Дерипаска. По его мнению, для выхода из кризиса необходимо задействовать рынок облигаций, который пока фактически не работает. Бизнесмен считает, что следует дать ЦБ соответствующее поручение.
Председатель совета директоров "Альфа-групп" Михаил Фридман выразил готовность от имени РСПП принять участие в обсуждении законопроекта о банкротстве, поскольку, по его мнению, в нем множество недоработок, связанных с процессуальными этапами процедуры.
Кому пожаловаться на судью-взяточника?
Бизнесмены также жаловались на рост числа посредников в судебных делах, на несовершенство антимонопольного законодательства. В ответ Медведев призвал их заявлять в правоохранительные органы о любых фактах коррупции в судах.
"Вы говорите, что суды обросли посредниками, всякими "решалами", и для вас это удивительно. Но, во-первых, возникает вопрос, кто платит этим посредникам? Я подозреваю, что бизнес", - сказал президент, обращаясь к участникам встречи.
Компаниям нередко проще заплатить, согласна член Совета по национальной конкурентоспособности Анна Зеленцова, однако такой подход означает, что проблема так и не будет решена. "Может быть, на местах и стали бы обращаться в суды. Вопрос, насколько правоохранительные органы в состоянии решить эту проблему", - сказала она РИА Новости.
Кроме этого, Медведев поручил правительству проверить антимонопольное законодательство и закон об инсайдерской информации на коррупционную составляющую.
Отвечая на вопрос главы РСПП Александра Шохина, кто из бизнесменов будет принимать участие в процессе анализа законов, Медведев заметил, что Общественная палата - неплохая площадка для этого. Там можно будет рассмотреть как правозащитную так и предпринимательскую составляющую.
Антикоррупционные меры должны быть системными, многочисленными и рассчитанными на десятилетия, полагает Салин. "То, о чем говорил Медведев - один из двадцати шагов. В ближайшей перспективе все эти призывы не возымеют кардинального эффекта - вспомним, как это было с декларированием доходов чиновников. Но без системной борьбы коррупцию не победить", - считает эксперт.
Дорога ложка к обеду
По его мнению, у государства в отношении бизнеса одно видение, у бизнеса - другое. Предприниматели рады были бы услышать от главы государства о сокращении налогов и проверок предприятий, но этого на встрече не прозвучало, отметил Салин.
В целом повестка встречи соответствовала интересам бизнеса, но важно понимать, что президент общался лишь с представителями крупных компаний и банков, чаяния же мелкого и среднего бизнеса могут отличаться, отмечает Зеленцова. Последние не могут говорить с президентом, зато ежедневно сталкиваются с совсем другими представителями государства.
Поэтому важно, чтобы правильные слова, сказанные президентом, дошли и до них, и до всех ветвей власти, полагает эксперт.
Очень важно, что президент общался с предпринимателями во время подготовки очередного послания Федеральному Собранию, отмечает Зеленцова. "Я думаю, что многое из того, о чем говорилось на встрече, будет учтено в послании и обретет некие конкретные ориентиры", - считает она.