Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Владимир Уйба: к 2012 кровь можно сдать вне зависимости от прописки

20 октября в пресс-центре «Комсомольская правда» состоялась пресс-конференция руководителя ФМБА России Владимира Викторовича Уйба «Главный подарок – жизнь. Стало ли доноров крови больше?».

20 октября в пресс-центре «Комсомольская правда» состоялась пресс-конференция руководителя ФМБА России Владимира Викторовича Уйба «Главный подарок – жизнь. Стало ли доноров крови больше?».

По его словам, формирование единой федеральной информационной базы данных доноров, осуществляемое в  рамках Программы развития Службы крови, снимет существующее ограничение на сдачу крови по территориальному принципу.

Другими направлениями реализации Программы являются техническое переоснащение учреждений Службы крови и развитие массового безвозмездного донорства крови и ее компонентов. В 2008 году программа  была реализована в 20 регионах, охватила 6 медицинских учреждений федерального подчинения и 15 медучреждений находящихся в подчинении субъектов РФ. В 2009 году программа реализуется в 47 регионах в 82 учреждениях службы крови.

Глава ФМБА назвал проводимую Программу по развитию Службы крови и привлечению доноров весьма эффективной. "Например, в Воронеже и Краснодаре число доноров на каждую одну тысячу населения достигло 35-40 человек", - сообщил Владимир Уйба. По его словам, "это - идеальные показатели". Одним из главных достижений Программы за полтора года Владимир Викторович назвал рост числа доноров по стране в целом на 2%.

Он особо подчеркнул, что донорскую кровь нельзя подменить никакими искусственными заменителями.

"Заменители крови решают не все, - сказал он. - При этом они очень дороги, кроме того, генетически белковый набор живой плазмы незаменим".

Глава ФМБА отметил радостную тенденцию в рамках реализации Программы:  Люди идут сдавать кровь по зову сердца, понимая, что спасут этим не одну жизнь. За полтора года сократилось число платных доноров, для которых это просто работа, и возросло количество добровольных».
 
Призывая доноров сдавать кровь добровольно, глава ФМБА отметил, что доноры – это самые здоровые люди: "Донорские пункты – это самое правильное место для подбора жениха и невесты. Потому что это самые молодые и здоровые ребята".

Рекомендуем
Президент России Владимир Путин (справа) и президент Украины Владимир Зеленский на саммите в Париже
Путин назвал причину ухудшения отношений между Россией и Украиной
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала