НОВОСИБИРСК, 21 окт - РИА Новости, Дмитрий Михалев. Счетная палата России в среду представит в Госдуме заключение на проект федерального бюджета на 2010 год, в котором содержатся предложения по повышению эффективности бюджетной системы, сообщил во вторник в Новосибирске глава ведомства Сергей Степашин.
"Счетная палата России сформулировала в своем заключении на проект закона о федеральном бюджете на 2010 год и плановый период 2011-2012 годов ряд предложений. Завтра (21 октября) мы их озвучим на пленарном заседании Госдумы. У вас презентация получается наших заключений", - сказал Степашин на семинаре-совещании руководителей контрольно-счетных органов Сибирского федерального округа, посвященном анализу эффективности антикризисных мер.
Он отметил, что для решения задач институциональной модернизации требуется "социально-политическое преобразование", которое подразумевает более открытую конкуренцию идей и проектов, партий и личностей, формирование действенной связи общества и институтов власти.
КРИТИКА БЮДЖЕТА
"Наш анализ показывает, что, начиная с 2011 года, значительно возрастают риски снижения устойчивости бюджетов всех уровней. Это связано с планируемым привлечением в ближайшие годы заимствований для финансирования бюджетных дефицитов. По сути, предлагаемая правительством конструкция бюджетной системы означает возврат к ранее дискредитировавшей себя модели, основанной на постоянном увеличении внутренних и внешних заимствований", - сказал Степашин.
Он отметил, что Счетная палата в связи с этим предлагает ряд мер, которые способны уменьшить зависимость бюджетной системы от заимствований в среднесрочной перспективе.
"Рекомендовано разработать специальную программу, направленную на развитие доходного потенциала, включающую меры по выводу значительной части экономики из тени, по совершенствованию налогового и таможенного администрирования и повышению экономической и бюджетной эффективности производства", - сообщил глава Счетной палаты.
По его словам, давно назрели поправки в Налоговый кодекс РФ в части, касающейся контроля за трансфертным ценообразованием.
"Проверки показывают, что механизм нередко используется для вывода из-под налогообложения значительных многомиллиардных сумм. Было бы также целесообразно ускорить принятие главы Налогового кодекса, регулирующей налогообложение недвижимости, а также разграничить предоставление налоговых льгот", - сказал глава Счетной палаты.
Он отметил, что дополнительным источником доходов бюджетной системы могла бы стать легализация производства и оборота алкогольной продукции.
"Есть резервы и в повышении качества налогового администрирования. На начало 2009 года более 1,7 миллиона организаций не представляли налоговой отчетности, а совокупная задолженность перед бюджетной системой со стороны всех налогоплательщиков за первое полугодие составила более 1,5 триллиона рублей. Это, кстати, 50% нашего дефицита бюджета", - сообщил Степашин.
КОНТРОЛЬ ЗА БАНКАМИ
Глава Счетной палаты отметил, что его ведомство предлагает повысить эффективность контроля за кредитной политикой банков, получающих средства государственной поддержки.
"Почти 5 триллионов рублей страна махнула на поддержку наших коммерческих банков. Друзья мои, отвечайте адекватно! Это деньги налогоплательщиков, это не ваши деньги. А они взвинчивают зарплаты и продолжают это делать", - возмутился Степашин.
Он также сообщил, что с учетом масштабов бюджетных средств, выделяемых на реализацию антикризисных мер, было бы целесообразно создать механизмы для повышения их прозрачности.
"В этих целях в системе бюджетной отчетности этим расходам можно было бы присвоить особый классификационный признак, то есть, проще говоря, выделить целевой строкой в составе федеральных средств", - считает он.
Также следует повысить ответственность собственников и менеджмента предприятий - получателей господдержки за эффективность использования предоставленных средств.
"Получил "РусАл" 5 миллиардов долларов с самого начала, получил автопром 25 миллиардов рублей. Мы как раз сейчас заканчиваем проверку выделенных туда средств, ну давайте с них спрашивать", - сказал Степашин.
"Уверен, что реализация перечисленных рекомендаций могла бы в среднесрочной перспективе способствовать укреплению доходной базы бюджета и повышению отдачи от реализации антикризисных мер. Что касается более длительной перспективы, то главное направление - это выработка и последующая реализация новой экономической политики, которая обеспечит диверсификацию и инновационное развитие российской экономики", - добавил он.