Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Кадашевской слободе расчищают строительную площадку для офисов

Читать ria.ru в
В непосредственной близости к храму Воскресения Христова в Кадашах снесена постройка 19 века – дом дьякона. Представители общественной организации "Архнадзор" заявляют, что это – расчистка строительной площадки для возведения офисно-жилого комплекса "Пять столиц".

Из-за строительства офисно-жилого комплекса "Пять столиц" в Замоскворечье сносятся исторические постройки Москвы, сказала РИА Новости координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер. Реализация проекта застройки продолжается, несмотря на решение московских властей о приостановке работ.

Первым пострадал Дом дьякона 1813 года постройки который, по словам Самовер, не был памятником и был приватизирован застройщиком.

"Согласно исследованиям, эти постройки стоят на фундаментах, на которых существовали постройки Кадашевской слободы как минимум с 17 века. Они обозначают историческую структуру городской ткани, в которой в конце 17 века появился храм Воскресенья Христова в Кадашах", - объяснила она.

По первоначальному проекту застройщика ООО "Торгпродуктсервис", часть комплекса должна была появиться на территории храма Воскресения в Кадашах, границы которого долгое время не были документально определены.  Только в сентябре приход получил документы от Москомнаследия, в которых официально утверждены земли церкви.

По словам координатора "Архнадзора", в апреле инвестор получил от Москомнаследия уведомление о приостановке строительства комплекса. Однако застройщик не выполнил требования и продолжил сносить здания.

"В последнее время мы слышим официальное заявление Москомнаследия, что здесь никакого строительства не будет, но реально сейчас происходит расчистка строительной площадки", - сказала РИА Новости сотрудник музея "Кадашевская слобода"  Лидия Шестокова.

Если строительство начнется, храм Воскресения Христова в Кадашах окажется под угрозой уничтожения. Приход церкви провел исследования и составил акт технического состояния фундамента и грунтов основания храма 17 века. В заключении сказано, что деревянные сваи, на которых стоит комплекс основательно сгнили.

"Оставшиеся от свай полости - "стаканы" - частично заполнены инфлювием - остатками древнего древесного тлена, гравием известняка и кирпичной крошкой, вынесенными из фундамента. Инфлювий находится в рыхлом состоянии, таким образом, "стаканы" - в ослабленном состоянии между фундаментом и грунтом", - зачитывает отец Александр выдержку из акта составленного "Инженерной геологией исторических территорий".

Первоначально проектом офисно-жилого комплекса "Пять столиц" предусмотрена подземная стоянка. Ее строительство особенно опасно для храма, на внутренних стенах которого уже сейчас видны трещины.

"Подземные гаражи перекроют подземные ручьи, и вокруг храма образуется "эффект корыта", где будут скапливаться подземные воды. Разрушение храма произойдет у нас на глазах", - прогнозирует сотрудник музея Кадашевская слобода  Лидия Шестокова.

По словам адвоката прихода храма Воскресения Христова в Кадашах Виталия Веремчука, в сентябре-октябре Москомнаследия и департамент строительства Москвы прислали ответ на запросы прихода. В них говорится, что проект "Пять столиц" направлен на доработку "из-за не соответствия законодательству в области охраны культурного наследия".

"Однако в официальных документах четкой записи о том, что Москомнаследие отозвало свое заключение, - нет. Есть только поручение проработать дополнительно этот вопрос", - сказал адвокат Веремчук.

Официальных комментариев Москомнаследия РИА Новости пока получить не удалось.

Сейчас к этой проблеме подключился Союз архитекторов России, общественное движение "Архнадзор" и вице-спикер Госдумы Николай Левичев. В ближайшие время активисты намеренны обратиться за помощью в ЮНЕСКО.

Чат0
Рекомендуем
Дубовый лист на траве во время утренних заморозков
Названы сроки первых серьезных похолоданий в Москве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала