История Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева (РХТУ им. Д.И. Менделеева) берет начало от Московского промышленного училища, открытого в 1896 г. в память 25-летия царствования императора Александра II.
Изначально планировалось построить училище на Волхонке, на территории Колымажного двора, однако это место было отведено под музей, а для строительства училища был выделен участок площадью 4 тыс. кв. саженей на Миусской площади. 18 ноября 1896 г. была учреждена Особая строительная комиссия для возведения зданий Промышленного училища; в составе комиссии был автор проекта архитектор Максим Геппенер, а председателем был А. Крылов, назначенный 30 декабря директором Московского промышленного училища. Согласно новому проекту комплекс зданий МПУ включал: трехэтажный училищный дом (в настоящее время – выходящая на Миусскую площадь часть главного корпуса); трехэтажный дом для преподавателей и служителей (в настоящее время – Информационно-библиотечный центр); одноэтажный корпус для служб МПУ.
1 декабря 1897 г. Государственный Совет назначил открытие двух начальных классов МПУ с 1 июля 1898 г. Занятия начались в указанный срок в здании бывшего Строгановского училища.
23 мая 1898 г. состоялась торжественная закладка зданий МПУ. К 1902 г. возведение зданий на Миусской площади было, в основном, закончено, и реальное отделение переехало туда. В 1903 г. строительство и оборудование зданий МПУ было завершено, и 24 февраля совершилось торжественное освящение и открытие МПУ.
В 1906 г. состоялся первый выпуск: 27 помощников инженеров, механиков и химиков.
1918 г. училище было преобразовано в Московский химический техникум (МХТ), который начал готовить практических инженеров.
В 1919 г. техникуму присвоено имя Д. И. Менделеева. В 1920 г. техникум реорганизован в Практический химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева (МХТИ).
В начале 1930-х гг. на базе МХТИ был создан Единый Московский Химико-технологический институт (ЕМХТИ) им. Д. И. Менделеева, состоявший из филиалов:
Первый филиал – МХТИ;
Второй филиал – Химический факультет МВТУ (реогранизован в Военно-химическую академию им. К. Е. Ворошилова);
Третий филиал – Химико-фармацевтический факультет МГУ-2 (реогранизован в Московский инстиут тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова);
Четвертый филиал – Химический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова (возвращен в состав МГУ);
Пятый филиал (создан на базе механического факультета, реорганизован в Московский институт химического машиностроения).
В 1933 г. ЕМХТИ был расформирован, а МХТИ им. Д. И. Менделеева вновь стал самостоятельным вузо.
Во время Великой Отечественной войны в ноябре 1941 г. МХТИ частично был эвакуирован в Коканд, в Москве работал филиал МХТИ. Возвращение из эвакуации произошло 23 марта 1943 г. 15 июня 1943 г. открылся филиал в Дзержинске (действовал до 1945 г.).
1 октября 1959 г. открылся Сталиногорский (впоследствии – Новомосковский) филиал МХТИ.
В 1965 г. было принято решение о строительстве нового комплекса в Тушино. Но в начале 1970-х гг. строительство было «заморожено».
Объекты Тушинского комплекса и Студгородка вводились поочередно на протяжении многих лет:
1977 г. – первый корпус общежития;
1978 г. – корпус инженерного химико-технологического факультета (ИХТ);
1980 г. – столовая;
1981 и 1983 гг. – второй и третий корпуса общежития;
1985 г. – корпус инженерного физико-химического факультета (ИФХ); 1988 г. – культурно-спортивный комплекс;
1989 г. – блок поточных аудиторий;
1990 г. – корпус факультет химической технологии силикатов (ХТС).
Также в 1970-х гг. у института был открыт комплекс на Шелепихе.
В 1992 г. решением Правительства РФ МХТИ был преобразован в Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева.
В 1994 г. в РХТУ был открыт экономический факультет, осуществляющий подготовку по специальностям «Менеджмент», «Маркетинг» и «Социология». Базовая подготовка студентов в области истории философии, политологии, культурологии и психологии проводится на гуманитарном факультете.
В 1995 г. Новомосковский филиал получил название «Новомосковский институт РХТУ им. Д. И. Менделеева», сохранив статус филиала РХТУ.
Столетие университета (1998) отмечено созданием нового факультета – химико-фармацевтического. В его состав вошли кафедра химии и технологии органического синтеза, кафедра химии и технологии фармацевтических и косметических средств и Высший химический колледж по материалам медицинского назначения.
В 2008 г. сдан в эксплуатацию новый учебный корпус Тушинского комплекса.