Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Очаг африканской чумы свиней обнаружен в Ленинградской области

Очаг африканской чумы свиней, которая распространяется сейчас в основном в южных регионах России, обнаружен в одной из воинских частей Ленинградской области, говорится в сообщении Минсельхоза РФ.

МОСКВА, 20 окт - РИА Новости. Очаг африканской чумы свиней, которая распространяется сейчас в основном в южных регионах России, обнаружен в одной из воинских частей Ленинградской области, говорится в сообщении Минсельхоза РФ.

Как отмечается в сообщении, министр сельского хозяйства Елена Скрынник провела совещание по вопросу локализации этой вспышки с участием главы Россельхознадзора Сергея Данкверта и главного государственного ветеринарного врача Николая Власова, на котором было отмечено, что в настоящее время произведен забой инфицированных свиней, сожжены постройки, в которых содержались животные.

Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области совместно с правоохранительными органами проводят расследование по данному факту.

По предварительной версии, очаг заболевания возник из-за употребления свиньями отходов, в которых содержалось мясо, завезенное в воинскую часть из Южного федерального округа.

Скрынник дала поручение руководителям департаментов министерства и главе Россельхознадзора Данкверту принять все необходимые меры для локализации очага заражения и недопущения новых вспышек африканской чумы свиней.

В настоящее время африканская чума свиней зарегистрирована в семи субъектах РФ, в том числе в семи регионах Южного федерального округа: в Северной Осетии, Чечне, Ингушетии, Ставропольском и Краснодарском краях, в Ростовской области и Калмыкии.

Как сообщал ранее Власов, вирус может проникнуть в скором времени в Белгородскую, Пензенскую области, а также в Республику Мордовия, если не будут приняты необходимые административные меры в регионах.

Вирус африканской чумы свиней не опасен для человека, однако наносит колоссальный экономический ущерб, так как всех инфицированных животных приходится забивать. По оценке Власова, ущерб от распространения вируса африканской чумы свиней в России может составить от 25 до 120 миллиардов рублей при самом пессимистичном варианте.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала