Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Учет лесных вырубок в России не ведется, провоцируя незаконные заготовки

Президент Российского общества лесоводов, академик РАСХ Анатолий Писаренко
Президент Российского общества лесоводов, академик РАСХ Анатолий Писаренко
"Мы потеряли в полной мере учет вырубаемой древесины, и это дало толчок для незаконных лесозаготовок", - сказал президент Российского общества лесоводов, академик РАСХ Анатолий Писаренко.

БУЭНОС-АЙРЕС, 20 окт - РИА Новости, Александр Соловский. Строгий учет лесных вырубок в России не ведется, что провоцирует незаконные лесозаготовки, заявил в понедельник РИА Новости президент Российского общества лесоводов, академик РАСХ Анатолий Писаренко.

Он участвует в работе XIII Всемирного лесного конгресса в Буэнос-Айресе.

"Мы потеряли в полной мере учет вырубаемой древесины, и это дало толчок для незаконных лесозаготовок", - сказал Писаренко.

По его словам, необходимо внести изменения в ряд статей Лесного кодекса, чтобы "определиться с нормами, где и сколько леса можно рубить".

В свою очередь заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Виктор Масляков сообщил на пленарном заседании Конгресса в понедельник, что ежегодные объемы незаконных рубок леса в России, по разным оценкам, составляют 15-20 миллионов кубометров, при этом лишь на 28 % используются легальные возможности для заготовки древесины.

По мнению президента Российского общества лесоводов, в Российской Федерации не происходит сокращение лесов, что характерно для многих стран.

"У нас площадь лесных массивов составляет 1,182 миллиарда гектаров, они занимают 69% территории страны. Эти данные в последние годы не уменьшаются, так как восстанавливается леса больше, чем вырубается", - пояснил Писаренко.

Во многих развивающихся странах лес уничтожается для освобождения участков под сельскохозяйственные культуры. Так, например, в Аргентине лесные площади за последние сто лет сократились в три раза: со 100 миллионов гектаров до 33,19 миллиона гектаров. Только в позапрошлом году в этой южноамериканской стране, которая является одним из основных мировых экспортеров сои, подсолнечника, кукурузы, проса и пшеницы, уничтожено более 2% лесов.

Тринадцатый Всемирный лесной конгресс, проводимый под эгидой Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), проходит на этой неделе в столице Аргентины Буэнос-Айресе. В его работе участвуют 4,5 тысячи делегатов из 160 стран мира. Одна из основных тем дискуссий на форуме - "варварское уничтожение" лесов.

Рекомендуем
Кандидат в президенты Белорусии Виктор Бабарико
ЦИК отказал Бабарико в регистрации кандидатом в президенты Белоруссии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала