Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Владимир Борисович Кузьмин. Биографическая справка

Читать ria.ru в
Сын известного музыканта Владимира Кузьмина Степан погиб при пожаре в Москве 18 октября, сообщил РИА Новости директор группы "Динамик" Виталий Николаев.

Сын известного музыканта Владимира Кузьмина Степан погиб при пожаре в Москве 18 октября, сообщил РИА Новости директор группы "Динамик" Виталий Николаев.

Певец, композитор Владимир Борисович Кузьмин родился 31 мая 1955 года в Москве в семье морского офицера и учительницы иностранных языков. С детства увлекался музыкой, учился в музыкальной школе по классу скрипки, свою первую песню написал в 6 лет.

Самостоятельно освоив гитару, еще в школе начал выступать в различных самодеятельных коллективах. По окончании школы поступил в Московский железнодорожный институт, но после второго курса ушел, поняв, что его истинное призвание ‑ музыка. Кузьмин поступил в музыкальное училище, где обучался игре на флейте, скрипке, саксофоне.

В 1977 году по окончании музучилища он начал работать в ВИА "Надежда", где занял место гитариста. Вскоре после этого Кузьмин был приглашен в более популярные "Самоцветы", где проработал почти год.

В 1979 году, вместе с Александром Барыкиным, Владимир Кузьмин собрал первый состав группы "Карнавал", которая быстро добилась феноменальной популярности в Москве. Репертуар группы преимущественно составляли песни Кузьмина, которые во многом определили ее творческое лицо. Уже через год "Карнавал" записал десять полноценных песен, сложившихся в дальнейшем в очень сильный магнитоальбом "Супермен". Хитами стали песни "Пустое слово" и "Внезапный тупик", а фирма "Мелодия" в 1981 году выпустила три песни с альбома отдельным миньоном, тираж которого стремительно раскупили. Это была первая пластинка, где было написано "Рок‑группа".

Но вскоре группа распалась из-за расхождения Кузьмина в воззрениях на музыку с Александром Барыкиным.

В мае 1982 года Владимир Кузьмин, будучи уже известным в стране музыкантом, организовал рок‑группу "Динамик", в состав которой вошли экс‑участники "Карнавала". Группа имела громкий успех. Устроившись в Ташкентский цирк, "Динамик" начал активно работать ‑ совершил тур по стране, в течение нескольких месяцев группа записала два альбома. В первой концертной программе "Динамика" и магнитофонном альбоме прослеживалась музыкальная и стилевая разноплановость ‑ от блюзов и рок‑н‑ролла до реггей и "новой волны".

Антироковая политика Министерства культуры, сложности организационного характера и невозможность нормальной творческой работы поставили первую точку в истории группы: осенью 1983 года "Динамик" как таковой перестал существовать. Тогда Владимир Кузьмин объявил себя солистом, а "Динамик" стал безымянной аккомпанирующей группой (в дальнейшем "Динамик" так и остался аккомпанирующей группой Владимира Кузьмина).

В 1983 году "Динамик" стал лучшим ансамблем по итогам года.

Осенью 1985 года группа распалась, а Кузьмин стал солистом группы (Театра песни) Аллы Пугачевой "Рецитал" и сценическим партнером знаменитой певицы. Пугачева и Кузьмин стали часто появляться вместе на телевизионных экранах, песни Кузьмина стали звучать на радио, телевидение сняло несколько видеоклипов на его песни.

На смену композициям, написанным в рок‑н‑рольной стилистике, пришли баллады, любовная лирика и традиционные эстрадные номера, приносящие коммерческий успех.

В 1987 году фирма "Мелодия" выпустила первый сольный диск‑гигант Владимира Кузьмина "Моя любовь"

Владимиром Кузьминым и Аллой Пугачевой в 1987 году был записан цикл песен "Он, она и дождь", который должна была выпустить фирма "Мелодия" отдельным концептуальным альбомом. Пластинка тогда так и не вышла. Часть наработанного музыкального материала, дополненного другими песнями, Кузьмин выпустил отдельным альбомом, получившим название "Ромео и Джульетта", вышедшим на "Мелодии" практически одновременно с пластинкой "Пока не пришел понедельник". Идея задуманного в 1987 году цикла частично была реализована только в 1997 году в альбоме "Две звезды".

В марте 1987 года Кузьмин решил возродить группу "Динамик". "Динамик" вновь много и успешно выступал, записывал пластинки. Группа снова была на вершине славы. Этот период был пиком популярности музыканта. Кузьмин записал один из лучших своих альбомов "Слезы в огне", который мгновенно разошелся по стране.

В начале 1990‑х годов Владимир Кузьмин уехал в Соединенные Штаты. Вскоре "Динамик" вошел в двадцатку лучших клубных групп Калифорнии. В 1991‑1992 годах в США Кузьмин записал два англоязычных альбома, участие в которых принимали как американские музыканты, так и музыканты его "Динамика".

В конце 1992 года Кузьмин вернулся в Москву. В 1993 году он создал "Динамик" заново: почти все ребята из прежнего состава остались жить в Америке.

В середине 1990‑х Владимир Кузьмин создал свою собственную студию. Он переиздал все свои старые альбомы на компакт‑дисках, выпустил сборники, куда включил новые, ранее не издававшиеся песни. Выпустил альбомы "Моя подруга удача", "Небесное притяжение", "Семь морей", "Грешный ангел" и др.

С тех пор каждый год Кузьмин выпускает по одному альбому, снимает клип и презентует концертную программу, с которой активно гастролирует. Его песни неизменно занимают верхние строчки хит‑парадов различных радиостанций.

Официально Владимир Кузьмин был женат три раза: первый раз на поэтессе Татьяне Артемьевой, второй – на американке, фотомодели из Лос‑Анджелеса Келли Корзон. С актрисой Верой Сотниковой певец жил гражданским браком. С 2001 года Владимир Кузьмин состоит в браке с Екатериной Трофимовой.

От брака с поэтессой Татьяной Артемьевой у Владимира Кузьмина родилось трое детей: Степан, Софья и Лиза.

В декабре 2002 года была убита дочь Кузьмина Елизавета. Как сообщили тогда следователи, причина смерти девушки ‑ ножевое ранение в шею. Очень скоро определился главный подозреваемый в убийстве ‑ 18‑летний ухажер Лизы Владимир. На первом же допросе он сознался, что убил ее во время ссоры.

18 декабря 2009 года при пожаре в собственной квартире на 18‑м этаже многоэтажки погиб Степан Кузьмин. Спасаясь от огня, он попытался по карнизу перейти на окно соседей квартиры, но, не удержавшись, сорвался и погиб. Пожар в квартире сына музыканта Владимира Кузьмина, по предварительным данным, произошел в результате неосторожности при курении погибшим.

Софья Кузьмина – выпускница "Фабрики звезд – 3", экс‑участница группы "Тутси".

В сентябре 2008 года на вопрос о судьбе дочери Владимир Кузьмин ответил: "Учится, готовит альбом".

У Владимира Кузьмина есть также 22‑летняя дочь Марта (по словам певца "от женщины, с которой он не был расписан")  и 21‑летний сын Никита.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Лавров рассказал о сценариях развития мираЗапад стремится подменить международные нормы, заявил ЛавровВС Армении обстреляли азербайджанские позиции в Кельбаджарском районеЗащита экс-схиигумена Сергия обжаловала приговорМИД уточнил, чего ждать от США в случае договоренности о нерасширении НАТОПрокуратура проверяет инцидент с прерванным взлетом самолета в ПетербургеЛетчик ВКС спас военно-транспортный самолет с отказавшим двигателемУ США не осталось ничего против России, кроме шантажа, заявили в МИДДепутаты Севастополя поддержали проект о QR-кодах в общественных местахБританские ученые признали домашних кошек психопатамиРоссия вынуждена жестко отвечать на действия НАТО, сообщил РябковРоссия будет отодвигать от себя угрозу стран Запада, заявили в МИДРябков заявил об ухудшении ситуации для Москвы из-за действий НАТОСержанту, задушившему сослуживца в Самарской области, дали девять летМИД назвал ситуацию с расширением НАТО на Восток королевством кривых зеркалРябков предупредил о риске повторения "карибского кризиса"Рябков ответил на заявления США о подготовке Россией нападения на УкраинуБоррель пообещал использовать все инструменты для поддержки УкраиныМосква надеется на результативность переговоров с Ираном, сообщили в МИДБайден объявил "инициативу демократического обновления"