МОСКВА, 19 окт - РИА Новости. Врачи первичного звена могут определить лишь 5% депрессий, в то время как остальные 95% остаются незамеченными, сообщила в понедельник на пресс-конференции главный внештатный психиатр Минздравсоцразвития РФ, директор ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева.
"Лишь 5% депрессий видит врач в первичном звене, то есть участковый врач, семейный врач, а 95% не видит", - сказала она.
При этом Дмитриева отметила, что в средних городах России от 30% до 50% пациентов, приходящих в поликлинику, находятся в депрессивном состоянии. По ее словам, пациенты обычно жалуются на сердце, на неврологические заболевания, радикулит или гастроэнтерологические болезни. Большинство из этих пациентов уже имеют психические расстройства и нуждаются в специальном лечении.
По мнению Дмитриевой, врач в первичном звене, не будучи психиатром, должен поставить правильный диагноз и направить человека к специалисту.
"К сожалению, большая часть пациентов доходит до своего диагноза лишь через полтора года. А как известно, болезнь лучше лечится на ранней стадии", - сказала специалист.
Она считает, что существует самая тесная связь психических расстройств с другими сопутствующими заболеваниями, например диабетом, инфарктом миокарда, инсультом.
"Инфаркт миокарда бывает у каждого второго депрессивного человека, а инсульты почти в 90% (случаев) сопровождаются депрессиями. Смертность у таких пациентов увеличивается на 10-15%", - отметила психиатр.