Рейтинг@Mail.ru
Каждый медвуз должен иметь лечебную базу. Мнение - РИА Новости, 19.10.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Каждый медвуз должен иметь лечебную базу. Мнение

© Фото : ГУ-ВШЭ Декан факультета фундаментальной медицины МГУ имени Ломоносова, академик РАН и РАМН Всеволод Ткачук
Декан факультета фундаментальной медицины МГУ имени Ломоносова, академик РАН и РАМН Всеволод Ткачук
Читать ria.ru в
Дзен

В советские годы врачей выпускали только специализированные институты, и лишь после 1992 года медицинские факультеты стали открываться в классических университетах России. О различных подходах к подготовке врачей в интервью РИА Новости рассказал декан факультета фундаментальной медицины МГУ имени Ломоносова, академик РАН и РАМН Всеволод Ткачук.

- Всеволод Арсеньевич, чем отличается подготовка врачей в медицинских институтах, академиях и на медицинских факультетах классических университетов?

- Главное различие - роль и место медицинской науки в учебном процессе. В ряде медицинских вузов нет условий для полноценного преподавания естественнонаучных дисциплин. В результате их выпускники, приобретая практические навыки, становятся отличными клиницистами, но наукой занимаются очень редко.

На медицинских факультетах классических университетов условия для преподавания химии, физики и биологии намного лучше, так как в университетах есть соответствующие факультеты, на которых работают профессиональные физики, химики, биологи и другие ученые, развивающие эти науки и способные передать свои знания студентам. Задача не столько в том, чтобы сформировать у студентов практические навыки, сколько дать базис, который позволит им в течение всей жизни приобретать новые знания и умения.

У студентов факультета фундаментальной медицины МГУ есть возможность изучать математику на мехмате, физику – на физфаке, биологию – на биофаке и так далее. Они проходят практикумы в самых современных научных лабораториях. Например, в распоряжении наших студентов все 36 кафедр биологического факультета МГУ, а в медвузах обычно есть всего одна кафедра биологии.
Образовательная программа в медвузах и университетах одна и та же, но у университетов есть свои преимущества в условиях и формах преподавания.

- Как развивалось медицинское образование в нашей стране до революции и в советские годы?

- В дореволюционной России подготовка врачей велась на медицинских факультетах, и первый из них был в Московском университете. Но в 1930 году в стране была проведена серьезная реформа образования - все медицинские факультеты преобразовали в отдельные институты. Это нужно было для увеличения численности врачей. Соответственно изменились и подходы к подготовке кадров.
В современной России медицинские факультеты начали восстанавливаться – в 1992 году первым был создан факультет фундаментальной медицины МГУ имени Ломоносова. На нашем факультете наука всегда имела приоритетное значение. В университете у людей формируют научное мировоззрение. На самом разном материале мы учим ребят искать причинно-следственные связи, понимать молекулярные, клеточные и тканевые механизмы развития болезни, приобретать системное мышление, благодаря чему они смогут более обоснованно принимать решения о лечении.

- Означает ли это, что выпускники университетов – скорее ученые, нежели врачи?

- Нет. Как правило, выпускники нашего факультета идут сначала в ординатуру, чтобы стать врачами-специалистами, а потом – в клиническую аспирантуру, то есть занимаются наукой совместно с медицинской практикой. Они имеют вкус к научной деятельности, умеют работать в лабораториях, пользоваться научной литературой. Они в состоянии развивать медицинскую науку, а не только оказывать лечебную помощь. Они помогут гораздо большему числу пациентов, чем увидят за свою жизнь, потому что будут создавать новые методы диагностики и лечения.

Именно такое требование предъявляется ко всем врачам на Западе. Чтобы получить лицензию на лечение, работать в госпитале и лечить за счет страховой компании, врач должен иметь публикации в международных журналах высокого уровня, заниматься фундаментальными исследованиями.

- Что, на Ваш взгляд, необходимо сделать для развития медицинского образования в России?

- Во-первых, каждый медицинский вуз и факультет должен иметь собственную базу – многопрофильную больницу, где преподаватели и лечат больных, и учат студентов. Это кардинально улучшит качество подготовки. В столице такая база есть только у ММА имени Сеченова, в скором времени благодаря усилиям мэра Москвы Юрия Лужкова и ректора МГУ Виктора Садовничего такая база будет и у нашего университета.

Во-вторых, в российской системе здравоохранения нужно создать такие условия, чтобы врачи были обязаны учиться всю жизнь. Получив диплом, врач зачастую не имеет стимула продолжать образование, а тем более следить за научными публикациями. Но медицинская наука развивается стремительно: сейчас объем публикаций по биологии и медицине таков же, как по всем остальным наукам вместе взятым. А у нас врачи не только не успевают следить за публикациями, но зачастую вынуждены выполнять функции младшего медицинского персонала, что приводит к профессиональной деградации.

В-третьих, следует учить молодое поколение думать, а этому нужно учить еще в школе. К сожалению, подготовка к ЕГЭ, становящаяся смыслом обучения в старших классах, эту задачу не решает.

Материал подготовила Мария Грачева (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала