Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело об убийстве журналиста Дмитрия Холодова. Справка

Читать ria.ru в
17 октября исполнилось 15 лет со дня гибели российского журналиста, военного обозревателя газеты «Московский комсомолец» Дмитрия Холодова. Следствие по делу об убийстве журналиста было закончено к осени 2000 года. В ходе нескольких судебных разбирательств все обвиняемые по делу об убийстве журналиста были оправданы.

17 октября исполнилось 15 лет со дня гибели российского журналиста, военного обозревателя газеты «Московский комсомолец» Дмитрия Холодова. Следствие по делу об убийстве журналиста было закончено к осени 2000 года. В ходе нескольких судебных разбирательств все обвиняемые по делу об убийстве журналиста были оправданы.

17 октября 1994 года в 13:00 в одной из комнат редакции газеты "Московский комсомолец" раздался взрыв, во время которого был смертельно ранен военный обозреватель газеты 27‑летний Дмитрий Холодов. Мина‑ловушка была помещена в портфель‑дипломат. При взрыве также пострадали трое сотрудников редакции, находившиеся в это время рядом с Дмитрием.

С 1998 по 1999 год были задержаны шестеро подозреваемых в организации и осуществлении убийства Холодова – это бывшие и действующие военнослужащие Воздушно‑десантных войск: полковник в отставке Павел Поповских, командир отряда спецназа майор Владимир Морозов, бывший десантник Константин Барковский, офицер ВДВ Александр Сорока, бывший командир отряда спецназа Константин Мирзоянц, а также замгендиректора частного охранного предприятия "Росс" Александр Капунцов.

Им было предъявлено обвинение в убийстве Холодова, а также в совершении ряда других преступлений. Как утверждала сторона обвинения, в 1993 году в "МК" появились негативные материалы о деятельности Минобороны, на которые бывший тогда министром обороны Павел Грачев крайне болезненно реагировал. По личному указанию Грачева, Холодова перестали пускать на пресс‑конференции министерства. Грачев поставил перед Поповских задачу прекратить эти публикации и установить их источник.

По утверждению следствия, в мае 1994 года Поповских пытался взять под контроль деятельность Холодова, а "в августе 1994 года поручил Морозову организовать сбор информации о Холодове путем установления наружного наблюдения". Затем он принял решение о ликвидации Холодова.

В ходе судебных слушаний экс‑глава министерства обороны Павел Грачев заявил, что давая указание разобраться с Холодовым, он не имел в виду физическое устранение. "Кто‑то из моих подчиненных меня неправильно понял", ‑ заявил он.

Судебный процесс по делу Холодова начался 9 ноября 2000 года. А 26 июня 2002 года Московский окружной военный суд (МОВС) оправдал подсудимых, однако приговор был отменен 27 мая 2003 года Военной коллегией Верховного суда по протесту Генпрокуратуры и жалобе потерпевших ‑ родителей и коллег Дмитрия Холодова. Дело было направлено в суд на новое рассмотрение.

10 июня 2004 года МОВС вновь оправдал всех шестерых подсудимых. "Обвинения прокуратуры голословны и не нашли своего подтверждения в суде", ‑ говорится в приговоре. Суд также вынес частное определение, касающееся прокуратуры: он установил, что при проведении следствия сотрудники прокуратуры допустили ряд нарушений.

В частности, суд установил, что Барковский был заключен под стражу незаконно и допрашивался в отсутствие адвокатов. По мнению суда, еще двое фигурантов дела ‑ Сорока и Капунцов ‑ были задержаны без достаточных на то оснований.

Также суд установил, что главный обвиняемый в убийстве журналиста Павел Поповских незаконно содержался под арестом в СИЗО с февраля 1998 по июнь 2002 года.

Кроме того, суд принял решение направить уголовное дело об убийстве Холодова в Генпрокуратуру для дополнительного расследования и установления лиц, причастных к убийству. Однако, как пояснила гособвинитель по этому делу Ирина Алешина, этот пункт начнет действовать только в том момент, когда приговор вступит в законную силу.

11 июня 2004 года Генпрокуратура направила кассационную жалобу на приговор по делу Холодова в Военную коллегию Верховного суда РФ.

14 марта 2005 года Военная коллегия Верховного суда подтвердила законность оправдательного приговора, и он вступил в силу.

В августе 2005 года родители Дмитрия Холодова Зоя Александровна и Юрий Викторович подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Однако суд отклонил их жалобу по формальным основаниям. Прежде всего потому, что убийство произошло в октябре 1994 года, а Россия присоединилась к Европейской конвенции по правам человека лишь в мае 1998 года. Ссылаться на процессуальные нарушения, в результате которых было нарушено их право на справедливое судебное разбирательство, родители, по мнению Европейского суда, были не вправе, поскольку не заявляли в ходе процесса параллельный гражданский иск. Что касается нарушенного права на свободу выражения мнений, то заявить его, по мнению суда, мог только сам Дмитрий Холодов, а не его родители.

В декабре 2005 года бывший начальник разведки ВДВ, дважды оправданный судом по делу об убийстве журналиста Дмитрия Холодова, Павел Поповских подал иск на Российскую Федерацию в лице Минфина.

В иске он настаивал на возмещении ему свыше 6,5 млн рублей, а также чтобы перед ним извинилась гособвинитель по уголовному делу Ирина Алешина. Однако суд существенно снизил компенсацию за незаконное содержание Поповских под стражей в течение 52 месяцев и присудил выплатить ему 2,5 млн рублей. Также Верховный суд освободил Генпрокуратуру России от принесения Поповских извинений.

В 2006 году МОВС обязал Генпрокуратуру РФ принести официальные извинения военнослужащему ВДВ Константину Мирзаянцу и взыскать с Минфина в его пользу 9,771 млн рублей.

Также в 2007‑2008 годах МОВС удовлетворил требования возместить услуги юристов по искам двух других фигурантов дела ‑ Александра Сороки и Владимира Морозова – в размере  4,8 млн рублей и 9,9 млн рублей соответственно.

В апреле 2009 года МОВС взыскал 7 млн 973 тыс рублей в пользу бизнесмена Константина Барковского, дважды оправданного по делу об убийстве журналиста Дмитрия Холодова.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала