Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский министр требует ясности по ПРО

Читать ria.ru в
В своем интервью РИА Новости, телеканалу Russia Today и радио России российский министр иностранных дел Сергей Лавров постарался устранить все недопонимания, которые существуют между Россией и странами Запада (в первую очередь США) по поводу разоруженческих вопросов.

Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости

В своем интервью РИА Новости, телеканалу Russia Today и радио "Голос России" российский министр иностранных дел Сергей Лавров постарался устранить все недопонимания, которые существуют между Россией и странами Запада (в первую очередь США) по поводу разоруженческих вопросов.

Ни для кого не тайна, что в отношении западных государств к недавней отмене размещения американского противоракетного «щита» в Польше и Чехии наблюдалась определенная дихотомия. С одной стороны, официальные лица в Вашингтоне говорили, что противоракетный щит (а следовательно, и его размещение не в Польше и Чехии, а в других регионах) никакого отношения не имеет к России, что он направлен только против гипотетической иранской угрозы. С другой стороны, американские и западноевропейские СМИ в своих комментариях рассматривали неразмещение «щита» как огромную уступку Москве, за которой немедленно должна последовать определенная компенсация. Отказ Москвы от размещения ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области в качестве такой компенсации почему-то упорно не рассматривается.

Лавров четко указал главное желание российской стороны – иметь больше ясности о новой американской программе противоракетной обороны (ПРО). «Поскольку говорится, что на своем завершающем этапе к 2018 году эта программа будет иметь компонент сдерживания межконтинентальных ракет, нам нужно просто понять, о чем идет речь»,- отметил российский министр. По словам министра, у российской стороны есть два основания для требования большей ясности. Во-первых, во время своих встреч с президентом Медведевым американский президент Барак Обама признавал необходимость взаимосвязи между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями. Во-вторых, именно сейчас Россия и США выходят на подписание нового договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), который должен заменить истекающий в декабре этого года договор СНВ-1, заключенный еще при Горбачеве и Буше-старшем. Лавров подчеркнул, что новый договор об СНВ впервые разрабатывается в отсутствие договора о противоракетной обороне (ПРО). Из старого договора по ПРО Соединенные Штаты, как известно, вышли еще в начале 2000-х годов. Это был один из первых «подарков» Буша-младшего мировому сообществу.   

По мнению Лаврова, взаимосвязь между наступательными и оборонительными вооружениями в ядерной сфере очевидна. В свое время сокращения по обоим типам вооружений и разрабатывались в начале семидесятых годов в пакете. Обе стороны понимали, что если одна из них будет чувствовать себя защищенной от ответного удара со стороны вероятного противника, то у этой стороны возникнет искушение наращивать свой ядерный потенциал до бесконечности в надежде когда-нибудь нанести безнаказанно сокрушительный ядерный удар. Ситуация «гарантированного взаимного уничтожения» - это не самый цивилизованный, но надежный метод поддержания стратегической стабильности, в которой, как подчеркнул Лавров, ядерное оружие играет важную роль.

Конечно, у некоторых политиков и особенно у некоторых журналистов за рубежом осторожность российской стороны и ее нежелание разделять всеобщую «обамаманию» вызовет негативные эмоции. Наверняка мы услышим что-то о неблагодарности Москвы, о ее неспособности «принято протянутую Обамой руку» и т.д. Но вот вопрос – за что, собственно, Москва должна быть так уж благодарна? За то, что США впервые лет за тридцать пять хоть в чем-то отклонились от своих планов, приняв во внимание озабоченности российской стороны (причем приняв их во внимание неофициально, без формальных реакций в адрес Москвы)? Подчеркну – речь не идет о каких-то жертвах с американской стороны, о финансовых потерях или о сокращении уже стоящих на вооружении ракет. Речь идет лишь об отказе от планов, которые обошлись бы американскому налогоплательщику в миллиарды долларов.

Российский министр, кстати, выразил вполне открыто поддержку шага американского президента: «Мы приветствовали тот важный политико-психологический момент, который содержало заявление американского президента».

Россия предлагает подключиться к разоруженческому процессу и другим странам мира – в первую очередь ядерным. "Что касается подключения других ядерных держав к этой работе, то очевидно, в скором времени такая необходимость станет в практическую плоскость, поскольку, по крайней мере, степень сокращения, которую Россия предлагает, если мы вокруг этих цифр договоримся, это будет сопоставимо с теми потенциалами, которые имеются у других официальных ядерных держав", - сказал Лавров.

Впрочем, эксперты утверждают, что оговариваемые сейчас рамки сокращений (у каждой стороны останется около 1500 боеголовок) сохраняют отрыв США и России от других ядерных держав. Это тоже важный элемент стратегической стабильности – не создавать у более молодых членов ядерного клуба искушения устроить собственную гонку вооружений в надежде догнать лидеров.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала