МОСКВА, 16 окт - РИА Новости. Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров ответил в пятницу на актуальные вопросы по внешней политике России и текущей международной ситуации в интервью главным редакторам РИА Новости, радиостанции "Голос России" и телеканала Russia Today.
Во время беседы он рассказал, в частности, об отношении России к новым планам США по ПРО, возможном присоединении третьих стран к будущему договору по СНВ, "перезагрузке" отношений с Великобританией и предстоящих в 2010 году саммитах G8 и G20.
Ранее глава МИД РФ уже давал интервью в таком формате. По итогам апрельской встречи с главными редакторами министр пообещал сделать такие встречи регулярными.
Прояснить ПРО
По словам Лаврова, России хотелось бы большей ясности относительно планов США по созданию альтернативной системы ПРО к 2018 году, когда планируется создать средства сдерживания межконтинентальных ракет.
Администрация президента США Джорджа Буша планировала разместить в Польше к 2013 году десять ракет-перехватчиков стратегической системы ПРО и радар в Чехии под предлогом противодействия предполагаемой ракетной угрозе со стороны Ирана.
Президент США и глава Пентагона Роберт Гейтс объявили о внесении корректив в планы по созданию системы противоракетной обороны 17 сентября. США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, всего лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года. Полностью позиционный район ПРО, включая наземную структуру, будет создан к 2020 году в четыре этапа.
"Отказавшись от планов по ПРО, США разработали альтернативную систему, которая на первом этапе не будет создавать сложности, связанные с третьим позиционным районом, но в отношении последующих этапов мы хотим получить большей ясности", - отметил Лавров.
Он добавил, что в настоящее время стороны интенсивно работают над тем, чтобы выполнить поручения президентов и "сделать все с целью достижения новой договоренности об ограничении стратегических наступательных вооружений".
При этом министр отметил, что, хотя стороны уже достигли соглашения по целому ряду вопросов, по-прежнему остаются моменты, которые еще "не переведены на договорный язык".
В этом смысле Лавров выделил два вопроса: о взаимосвязи между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями и активно разрабатываемой в Соединенных Штатах программой стратегических вооружений внеядерного оснащения, которые в случае запуска не будут ничем отличаться от ядерных ракет.
Третьи страны и СНВ
По словам Лаврова, третьи государства, обладающие ядерным оружием, в будущем должны будут присоединиться к договоренностям России и США по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ).
"Что касается подключения других ядерных держав к этой работе, то очевидно, в скором времени такая необходимость станет в практическую плоскость, поскольку, по крайней мере, степень сокращения, которую Россия предлагает, если мы вокруг этих цифр договоримся, это будет сопоставимо с теми потенциалами, которые имеются у других официальных ядерных держав", - сказал он.
Нынешний российско-американский договор по СНВ истекает в декабре 2009 года. Москва и Вашингтон надеются заключить до этого срока новое соглашение.
Договор СНВ-1, является основным документом между Москвой и Вашингтоном в области разоружения. Он был подписан в 1991 году. Согласно договору, стороны обязаны сократить число ядерных боеголовок до 6 тысяч, а их носителей - до 1,6 тысячи с каждой стороны.
В 2002 году в Москве был заключен дополнительный договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов, ограничивающий число оперативно развернутых ядерных боезарядов у каждой из сторон до 1,7-2,2 тысячи единиц.
Сразу после встречи в Лондоне в апреле этого года президенты двух стран договорились начать консультации экспертов по подготовке нового документа. В ходе последних консультаций, которые прошли в начале октября в Женеве, стороны перешли к выработке конкретных формулировок. Подготовка нового документа по СНВ также стала одной из ключевых тем переговоров в Москве во время визита госсекретаря США Хиллари Клинтон.
"Перезагрузить" Великобританию
Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что Россия всегда открыта к диалогу и готова "перезагрузить" отношения с Великобританией, так же, как это уже произошло с США.
Отношения между Москвой и Лондоном ухудшились в начале 2000-х годов. Великобритания отказала в экстрадиции в Россию Бориса Березовского, обвиняемого в финансовых преступлениях, а также нескольких лидеров чеченских сепаратистов.
В 2007 году Великобритания обвинила гражданина России Андрея Лугового в отравлении радиоактивным полонием бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко, получившего британское убежище. Москва отказалась выдать Лугового.
Помимо этого, отношения двух страны были осложнены взаимной высылкой дипломатов, взаимными обвинениями в шпионской деятельности и ситуацией вокруг Британского совета.
"С нашей стороны все готово к перезагрузке... Как и в случае с США от России никаких усилий не требовалось, так как мы всегда были готовы к диалогу и сотрудничеству на равноправной основе", - сказал министр.
Ожидается, что глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд посетит Москву с рабочим визитом в начале ноября. Это будет первый визит главы британского МИД в РФ за последние пять лет. В последний раз в Москву с официальным визитом приезжал бывший глава Форин офиса Джек Стро в июле 2004 года.
В ходе предстоящих переговоров глав внешнеполитических ведомств планируется обсудить весь комплекс российско-британских отношений, обменяться мнениями по широкому кругу актуальных тем международной повестки дня.
"Двадцатка" vs "восьмерка"
В ходе интервью Лавров отметил, что формат международного общения "большой двадцатки" не подменяет собой "восьмерку" и между ними нет никакого противопоставления, поскольку они занимаются различными проблемами.
"Здесь нет ничего, что противопоставляло бы эти две структуры", - подчеркнул министр.
Так, по его словам, "двадцатка" образовалась по объективным причинам: финансово-экономические проблемы, которые выявил кризис, не решить без тех государств, которые составили "двадцатку", и "она будет основным центром согласования подходов к решению финансово-экономических проблем и к реформе международных валютно-финансовых систем".
При этом Лавров добавил, что "восьмерка никуда не денется, уже назначена ее следующая встреча на 25-27 июня в Канаде, параллельно состоится и саммит двадцатки".
Министр сообщил, что "восьмерка" будет заниматься своими делами, поскольку повестка для нее "неизмеримо шире, чем тот круг проблем, который решено включить в круг ведения двадцатки".
Другие вопросы
Во время интервью Лавров также затронул тему отношений Ирана и Израиля, напряженные из-за того, что Израиль считает ядерную программу Ирана угрозой для своей безопасности, и работу таможенного союза РФ, Казахстана и Белоруссии.
По мнению главы российского внешнеполитического ведомства, "надо стремиться к тому, чтобы Израиль и Иран начали налаживать отношения", поскольку "в этом нет ничего невозможного".
Говоря о таможенном союзе России, Казахстана и Белоруссии, Лавров отметил, что он уже "готов к началу функционирования, согласованы единые документы, и он должен с 1 января заработать".
Он также добавил, что "таможенный союз - это надолго, и скоро мы почувствуем реальную отдачу от его вступления в силу".