Рейтинг@Mail.ru
Небесный рывок Поднебесной империи - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Небесный рывок Поднебесной империи

Небесный рывок Поднебесной империи
Небесный рывок Поднебесной империи
Читать ria.ru в
Дзен
В эту пятницу должен был состояться особый космический старт: в сторону Марса полетели бы российский аппарат «Фобос-Грунт» и китайский «Инхо-1» («Стрекоза»). Однако российская сторона, желая обеспечить полную надежность работы всех систем комплекса, приняла решение перенести запуск.

Александр Песляк, РИА Новости.

В эту пятницу должен был состояться особый космический старт: в сторону Марса полетели бы российский аппарат «Фобос-Грунт» и китайский «Инхо-1» («Светлячок»). Однако российская сторона, желая обеспечить полную надежность работы всех систем комплекса, приняла решение перенести запуск. Ближайшее «пусковое окно» - в 2011 году.

Между тем маленький «светлячок», даже не засветившийся, дает повод к анализу свершений и перспектив КНР в передовой научно-технологической сфере. Тем более в год 60-летия республики, тем более, когда на фоне кризисных глобальных потрясений экономика Поднебесной дает рост в 8%. А ежегодные расходы на космическую деятельность превышают 3,5 млрд долларов.

За полвека, прошедшие с 1956 года (когда состоялось ее приобщение к ракетным технологиям с помощью советских специалистов), «страна добилась приковывающих всеобщее внимание достижений, и сегодня в некоторых ключевых технических сферах относится к числу наиболее продвинутых стран мира», отмечается в программной Белой книге «Деятельность Китая в космосе - 2006».

Обобщая эти успехи за десятилетие, можно выделить такие тенденции. Во-первых, значительное расширение спутниковых направлений; более ста китайских и иностранных аппаратов выведено на различные орбиты. В интересах безопасности и развития экономики, социальной сферы и технологий сформированы такие направления, как возвращаемые спутники дистанционного зондирования Земли, связные радиовещательные - «Дунфанхун», метеорологические - «Фэнъюнь» (их будет 8), спутники для технических исследований «Шицзянь» и «Яоган», спутники мониторинга наземных ресурсов «Цзыюань», навигационная система «Бэйдоу».

Во-вторых, это демонстрация народу практической отдачи от космонавтики: спутниковые комплексы сыграли важную роль во всекитайском обследовании земельных ресурсов, в охране окружающей среды, при строительстве газопровода «Запад-Восток», реализации проекта переброски вод из южных районов на север, возведении гидроузла «Санься» на реке Янцзы. «Фэнъюнь-3А» обеспечил высококачественный метеопрогноз для Пекинской олимпиады, выход тайкунавтов в открытый космос. Особое место - информации о стихиях: ведь только в прошлом году они унесли жизни почти 90 тысяч жителей страны, да и в этом году тайфуны были грозными.

В-третьих, поставлена задача перейти от применения экспериментальных прикладных спутников к предоставлению эксплуатационных услуг. Потому активизируется направление «Зарубежный заказ - не только на запуск, но и создание спутника». Приняты заказы от Венесуэлы, Боливии, Индонезии, Сингапура.

В-четвертых, активно создавая орбитальные спутниковые системы, КНР сотрудничает «по всем азимутам» - с Францией, Германией, Украиной, Нигерией, Аргентиной. С двух спутников «Таньцзэ» началась совместная работа с Европейским космическим агентством.

Программа «Дракон» включает 16 проектов в области сельского, лесного и водного хозяйства, метеорологии, океанологии и прогнозирования стихийных бедствий. Китайско-бразильская система CBERS-2B более 10 лет посылает с высоты 700 км снимки городской планировки с разрешающей способностью 2 метра. С Россией только что подписан документ о взаимодействии в использовании систем космической навигации и контроля - ГЛОНАСС и «Бэйдоу».

В-пятых, Пекин активизировал региональное взаимодействие, утверждаясь в роли лидера. С конца прошлого года действует Организация по сотрудничеству в космосе стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В нее входят также Бангладеш, Иран, Монголия, Пакистан, Перу и Таиланд. Недавно Китай совместно с Россией предложил создать систему космической связи для государств-членов ШОС.

Под эти набирающие силу программы и проекты закладывается и растущая материально-технологическая основа. В стране создается научный центр дистанционного зондирования, который будет оснащен приемной станцией с охватом до 70% территории Азии. Специалисты ЦУПа в Сиани научились при помощи одной сети вести управление сразу несколькими аппаратами. А в прошлом году держава вошла в число стран-лидеров по числу запущенных спутников (6) с аппаратурой съемки Земли. В Шэньчжэне строится комплекс разработки, производства и испытаний спутников; под эгидой двух институтов и корпорации ежегодно там будут выпускать 4-5 аппаратов, а также их компоненты.

В дополнение к трем действующим космодромам строится четвертый, на острове Хайнань. Его планируется ввести в строй в 2013 году, чтобы новой мощной ракетой обеспечить вывод на орбиту тяжелых нагрузок (до 25 тонн). Сам создаваемый носитель называют «Чанчжэн-5»; по данным вице-президента Китайской академии космических технологий Лян Сяочуна, ракету выводит на второе место в мире главный параметр - коэффициент подъемной силы. Для нее проектируются двигатели с тягой 120 и 50 тонн, работающие на компонентах жидкий кислород-керосин и водород-кислород.

Самой заметной победой в 2009 году стал первый «лунник». Целый год «Чаньэ-1» фотографировал поверхность спутника Земли с применением трехмерной технологии, а затем упал на ее поверхность. Главный конструктор лунных аппаратов Е Пэйчжан обещает, что второй этап программы - мягкая посадка и зондирование - осуществится с полетом «Чаньэ-3» в 2013 году. «Но ключевая технологическая задача, - добавляет профессор Цю Шиэ из Пекинского университета аэронавтики, - это возвращение. И она растянется на период 2017-2020 годов, когда на Луну прибудут роверы и возвратятся на Землю».

У пилотируемой же программы пока пауза, там отбирают семерых женщин и мужчин-пилотов. В прошлом году выход Чжая Чжигуана из «Шэньчжоу-7» в открытый космос сделал КНР третьей державой мира, способной вести внекорабельную деятельность.

Новый этап - в будущем году: запустят беспилотный модуль весом в 8,5 тонн. А спустя год поочередно будут стыковать с этой лабораторией сначала беспилотный «Шэньчжоу-8», а затем и пилотируемый «Шэньчжоу-9». О подключении к программе МКС по-прежнему речи нет, «небесная лодка» (перевод названия корабля) плывет своим курсом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала