Рейтинг@Mail.ru
РСПП опубликовал памятку о привлечении иностранцев на работу в РФ - РИА Новости, 16.10.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РСПП опубликовал памятку о привлечении иностранцев на работу в РФ

Читать ria.ru в
Российский бизнес заинтересован в привлечении иностранной рабочей силы, и чтобы сделать этот процесс более цивилизованным и прозрачным, РСПП подготовил памятку для работодателей, опубликовав ее в пятницу на своем сайте.

МОСКВА, 16 окт - РИА Новости. Российский бизнес заинтересован в привлечении иностранной рабочей силы, и чтобы сделать этот процесс более цивилизованным и прозрачным, РСПП подготовил памятку для работодателей, опубликовав ее в пятницу на своем сайте.

"Российская экономика нуждается в привлечении иностранных работников. Работодатели заинтересованы в привлечении трудовых мигрантов необходимой квалификации и в необходимом количестве, формировании цивилизованных трудовых отношений, простых и понятных правил и процедур использования труда иностранных граждан", - говорится в пресс-релизе.

В 2010 году Россия планирует привлечь около 2 миллионов иностранных работников с учетом квоты. На сегодняшний день российские регионы запросили у Минздравсоцразвития РФ 1,3-1,4 миллиона трудовых мигрантов. В прошлом году в связи с кризисом квота на трудовых мигрантов была сокращена почти в два раза.

Шаг за шагом

Союз расписал по шагам действия работодателя. В документе приводятся ссылки на правовые документы, которые, по мнению составителей памятки, могут быть полезны заказчикам работ при общении с представителями официальных властей, в частности УФМС России и органов службы занятости.

Так, первым шагом работодателя должна стать подача заявки о потребности в иностранных работниках на будущий год, которую он должен представить в уполномоченный орган субъекта РФ до 1 мая. Для удобства приводятся ссылки в Интернете на форму заявки.

"В течение 2-3 месяцев эта заявка будет рассматриваться на заседаниях межведомственной комиссии субъекта Федерации. Работодателя обязаны проинформировать о результатах рассмотрения заявки", - говорится в документе.

Если заявка удовлетворяется, сведения о потребности заказчика в привлечении иностранных работников заносятся в регистр получателей государственных услуг в сфере занятости населения.

"Отсутствие в регистре... сведений о работодателе и/или рабочих местах, на которые он представлял заявку, является основанием для отказа в выдаче разрешения на привлечение иностранных работников", - отмечается в памятке с пометкой "Важно!".

Вторым шагом заказчика должно стать оформление разрешительных документов. Среди общих требований - легализация в диппредставительствах или консульствах РФ за рубежом официальных документов, копии которых представляются для получения разрешения на работу иностранцев и нотариально заверенный перевод на русский язык документов, составленных на иностранном языке.

"Срок действия документов, удостоверяющих личность иностранного гражданина, должен оканчиваться не ранее 6 месяцев со дня подачи заявления о выдаче разрешения", - говорится в требованиях.

В случае если не представлен какой-либо из документов или неправильно заполнены заявления, документы возвращаются заявителю, предупреждают в Союзе.

С визой или без

Российским миграционным законодательством определен разный порядок оформления разрешительных документов для привлечения работников из государств с визовым и безвизовым режимом въезда.

Если работодатель планирует привлекать работника из государства, с которым у РФ установлен безвизовый порядок въезда (Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдова, Таджикистан, Узбекистан и Украина), ему лично не надо оформлять никаких документов. Достаточно своевременно принять участие в заявочной кампании и заключить трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ с иностранным гражданином, имеющим разрешение на работу.

Если же иностранный работник приезжает из государства с визовым режимом, работодатель должен получить разрешение на привлечение его на работу, а сам работник - разрешение на работу и приглашение на въезд в РФ на работу. Все документы оформляются территориальными органами ФМС.

"Обращаем ваше внимание, что если среди российских работников, обратившихся в службу занятости, имеются претенденты на замещение выставленных работодателем вакансий, служба занятости может настоятельно рекомендовать работодателю удовлетворить часть своей потребности в работниках за счет россиян", - говорится в памятке.

Вариант простой или сложный

РСПП предлагает два варианта оформления документов - вариант I (наиболее простой и удобный) и вариант II (менее простой и более длительный).

Первый вариант предполагает работу территориальных органов ФМС в режиме "одного окна". Для заявителя это означает, что он одновременно подает в "одно окно" все необходимые документы и через 30 дней получает и разрешение на привлечение иностранного работника, и разрешение на работу иностранному гражданину, и приглашение ему на въезд.

Второй вариант используется, если территориальные органы ФМС не перешли на работу в режиме "одного окна". В этом случае заявитель сначала подает в орган службы занятости в субъекте РФ заявление о целесообразности привлечения и использования иностранных работников. В случае положительного заключения работодатель несет это заключение вместе с пакетом документов в территориальный орган ФМС России.

РСПП предупреждает работодателей, что привлечение иностранцев на работу в России без соответствующего разрешения повлечет за собой административные штрафы и приводит их размеры.

Сначала учет, потом уведомление

Третий шаг заключается в том, что в течение трех рабочих дней после приезда работника в Россию, работодатель обязан поставить трудового мигранта на миграционный учет. Для этого ему необходимо направить в территориальное отделение ФМС, лично или через организацию почтовой связи, заполненный бланк уведомления о прибытии иностранца в место пребывания. Государственная пошлина за постановку на миграционный учет не взимается. В качестве подтверждения постановки на учет, трудовой мигрант получит от работодателя отрывную часть уведомления с соответствующей отметкой управления ФМС или почтового органа.

Четвертым и последним шагом работодателя станет уведомление госорганов о приеме на работу иностранного гражданина. При этом, если трудовой мигрант прибыл из страны в безвизовом порядке, уведомление необходимо направить в территориальное управление ФМС, в органы занятости населения и налоговый орган по месту учета работодателя. Если же иностранный работник приехал в РФ на основании российской визы, вместо территориального управления ФМС заявление нужно направить в государственную инспекцию труда.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала