Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.
16 октября 1964 года Китай провел «эксперимент 596», так были зашифрованы испытания первого ядерного боеприпаса КНР. С этого момента и до 1996 года в КНР было проведено 47 испытаний ядерного оружия, в том числе 23 атмосферных (до 1980 года) и 24 подземных (в 1976-96 годах).
Таким образом, Китай оказался последним членом «большого ядерного клуба», объединяющего пятерку великих держав - победителей во Второй мировой войне, ставших одновременно и членами Совета Безопасности ООН.
Совпадение не было случайным. Ядерный проект - исключительно дорогое удовольствие, которое могли позволить себе только мировые лидеры. Не случайно первенство в испытаниях спецбоеприпаса принадлежит США, самой богатой и благополучной стране того периода. Вслед за тем бомбу создали в СССР (1949 год), Великобритании (1952), Франции (1960). Китай замкнул этот ряд.
Следует отметить, что статус Китая как великой державы по итогам Второй мировой многими подвергался сомнению. Законным правительством Китая, официальным союзником СССР, США и других стран, входивших в коалицию Объединенных Наций, был режим Гоминьдана, который потерял власть в Поднебесной в ходе гражданской войны уже после окончания Второй мировой. Легитимность Китайской Народной Республики долгое время не признавалась на Западе, а место Китая в Совете Безопасности ООН до 1971 года занимала Китайская республика - все тот же режим Гоминьдана, контролировавший к тому времени только Тайвань и прилегающие мелкие острова.
Сам Китай после окончания войны, которая на его территории шла дольше, чем у любого участника Второй мировой фактически, с начала 30-х годов, находился в крайне плачевной экономической ситуации, и отсутствовавшая промышленность вкупе с таким же состоянием науки, не давала никаких надежд на возможность скорой реализации подобного проекта.
Немалую роль в становлении Китая как ядерной державы сыграл Советский Союз, оказавший огромную помощь КНР в становлении научной школы, в том числе физической, и создании промышленности, способной решить такую сложную задачу, как создание ядерного боеприпаса.
Относительно роли СССР в непосредственной разработке китайского ядерного оружия ходят различные версии, от «не принимал никакого участия» до «передал полную информацию и комплектующие». Истина, как часто бывает, находится посередине.
Работы по созданию собственного ядерного боеприпаса начались в Китае еще до официального провозглашения КНР 1 октября 1949 года. Весной 1949 китайский физик Цянь Сяньцян отправился во Францию с целью получения материалов и оборудования для создания физического института и ядерной лаборатории, что было осуществлено при поддержке Фредерика Жолио-Кюри. Французский ученый считал, что Китай должен обладать ядерным оружием и поддерживал планы Мао Цзэдуна, который, называя ядерное оружие «бумажным тигром», тем не менее, не собирался от него отказываться. Весной 1953 года Китай обратился с просьбой о помощи в создании ядерного оружия к Советскому Союзу, однако, по рекомендации руководства Академии наук СССР, Китаю были переданы лишь некоторые научные работы общего характера без углубления в тему. Более того, Никита Хрущев порекомендовал Китаю отказаться от создания ядерного оружия ввиду слабости промышленной и научной базы, однако пообещал помощь в освоении мирного атома.
В 1957 году, однако, ситуация изменилась. Нуждаясь в политической поддержке на фоне борьбы с «антипартийной группой», а также после событий в Польше и Венгрии, Хрущев был вынужден расширить сотрудничество с Китаем. Пекин получил доступ к советским технологиям создания ядерного оружия.
В 1958 году в Китае заработал первый ядерный реактор и циклотрон. Казалось, создание китайской атомной бомбы - дело ближайших месяцев, однако в ход событий вмешалась политика - начались первые разногласия между СССР и Китаем по ряду принципиальных политических вопросов. В 1959 году передача материалов резко сократилась, а в 1960 году советские специалисты-ядерщики были отозваны из Китая.
Дальнейший путь КНР предстояло пройти самостоятельно. К этому времени Пекин уже располагал некоторыми теоретическими сведениями, полученными из СССР, а кроме того, за счет налаженных контактов в Европе, где было немало ученых и инженеров, подобно Фредерику Жолио-Кюри сочувствовавших Китаю, получал достаточно подробную информацию, в том числе и из Франции.
Трудно сказать, чья информация сыграла большую роль, но так или иначе 15 октября 1964 года на Лобнорском полигоне был взорван первый китайский спецбоеприпас. Как и первый советский заряд в 1949 году, он был помещен на испытательной башне. Второе испытание было проведено в 1965 году, бомба была сброшена с самолета Ту-4. Таким образом, Китай вошел в число ядерных держав.
Однако одного заряда было мало для полноценного ядерного статуса. Не меньшей проблемой являлись средства доставки - прежде всего ракеты и самолеты-бомбардировщики. Кое-что Китай уже имел, получив от СССР технологии создания ракет малой дальности, а также поршневые бомбардировщики Ту-4 и реактивные Ил-28 и Ту-16, однако этих средств было недостаточно.
В течение последующих тридцати лет Китай прошел путь, который до него прошли СССР и США, создавая собственную ядерную триаду, включающую ракеты наземного и морского базирования и дальние бомбардировщики. На сегодня Китай обладает третьим в мире ядерным арсеналом, имея, по разным данным, около полутораста ядерных боеприпасов на стратегических носителях и до 600-700 тактических. Россия в настоящее время располагает примерно 3000 боеприпасов на стратегических носителях, США имеют более 4500 зарядов в составе стратегических ядерных сил. Кроме того, обе страны располагают солидным арсеналом тактического ядерного оружия.
Китай стал последним членом «большого ядерного клуба», который объединяет страны, получившие ядерное оружие до 12 июля 1968 года, когда был открыт для подписания договор о нераспространении ядерного оружия. Однако процесс его распространения договором было уже не остановить. Ядерным оружием в настоящее время располагают также Индия, Пакистан, Израиль (официально не подтверждающий, но и не опровергающий своя ядерный статус), и КНДР. Кроме того, в прошлом своим ядерным оружием располагала ЮАР (считается, что эта страна создавала ядерный заряд совместно с Израилем). Однако на рубеже 80-90-х годов южноафриканская программа была свернута, а запасы оружия ликвидированы. Имеется также ряд стран, которые не обладают оружием в настоящее время, но либо ведут/вели работы по его созданию (например, Иран, Бразилия, Аргентина), либо обладают возможностью, при наличии политической воли, быстро его получить - Япония, Германия, ряд других промышленно развитых держав.
Пока что ядерное оружие применялось всего дважды - под занавес самой страшной из войн в истории человечества. Можно только гадать, где и когда оно будет применено в третий и последующие разы.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции