Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Пермский театр привез "Панночку" в Каир на Международный фестиваль

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПермский театр привез "Панночку" в Каир на Международный фестиваль
Пермский театр привез Панночку в Каир на Международный фестиваль
Созданная по мотивам повести Н.В. Гоголя "Вий" российская постановка покорила египетскую театральную публику ярким и завораживающим сочетанием комедии и мистики.

КАИР, 16 окт - РИА Новости, Маргарита Кислова. Культовый спектакль пермского театра "У моста" "Панночка" открыл в четверг русские вечера на 21-ом Международном фестивале экспериментального театра, проходящем в эти дни в египетской столице, передает корреспондент РИА Новости.

Созданная по мотивам повести Н.В. Гоголя "Вий" российская постановка покорила египетскую театральную публику ярким и завораживающим сочетанием комедии и мистики.

"Россияне уже стали для фестиваля добрыми друзьями, от которых мы каждый год ждем новых сюрпризов и открытий. И на этот раз наши ожидания оправдались", - говорят организаторы театрального праздника, которые настояли на участии в фестивале сразу двух театральных коллективов из России.

На фестивале в Каире, кроме пермской "Панночки", в конкурсной программе принимает участие постановка московского "Театра Луны" "Старый Новый Фауст". "Театр Луны" приехал в Египет уже в четвертый раз. Его оригинальные, эмоциональные постановки "Ромео и Джульетта" и "Ноты Нино Роты" запомнились и полюбились египетским зрителям и специалистам. Москвичи не намерены разочаровывать своих поклонников и в этом году. Они привезли в Каир "Старого Нового Фауста" - ироничную и одновременно разухабистую интерпретацию старинного мифа о докторе Фаусте с философским рассуждениями о вечности под звуки бесовского карнавала.

Фестиваль экспериментального театра открылся 10 октября. Как сообщил на открытии фестиваля министр культуры Египта Фарука Хосни, всего в египетскую столицу приехали 49 театральных трупп из 35 стран мира, в том числе, из 13 арабских государств.

Эксперты отмечают, что за прошедшие 20 лет фестиваль стал представительным и популярным ежегодным культурным событием.

"За прошедшие 20 лет фестиваль стал для Египта настоящим окном в мир театра, неисчерпаемым источником новаторских идей, смелых взглядов, мостиком в будущее", - считает известный египетский театральный критик Хода Хали. По ее словам, в Каир везут самые авангардные, самые современные, самые лучшие спектакли, отражающие современные тенденции в театральном искусстве, а значит - в современной жизни.

В этом году честь открывать театральный марафон выпала польскому театру "Zabrzu", представившему свое оригинальное прочтение знаменитого "Дон Кихота". В польском спектакле герои бессмертного произведения оказываются рядовыми работниками театральной сцены. Мечтатель и романтик Дон Кихот днем отвечает за декорации и инвентарь, а вечером в своих мечтах совершает немыслимые подвиги. Авторы постановки попытались переплести современность и историю, реальность и мир грез.

"Этот фестиваль уникален тем, что он каждый раз открывается с новой стороны, предстает совершенно не таким, как в прошлом году. Исследование, эксперимент, инновация не могут быть скучными и не подлежат контролю - это самое ценное в экспериментальном театре", - уверен член жюри фестиваля египетский критик Хасан Атыйя.

"Каждый спектакль нынешнего фестиваля несет в себе яркое послание современности, призыв к лучшему, новому, неизвестному, но без отрицания традиций. Это хорошо и вселяет уверенность в будущем", - считает другой член жюри драматург и актер из Туниса Мухаммед Бен Ибрагим.

Фестиваль завершит работу 20 октября, когда будут названы победители конкурсной программы.

Рекомендуем
Сотрудник НМИЦ эндокринологии Минздрава РФ в специально созданном инфекционном корпусе
В России за сутки выявили 8572 случая заражения коронавирусом
Геннадий Онищенко
Онищенко заявил об опасности заражения коронавирусом в подъездах
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала