БРЮССЕЛЬ, 15 окт - РИА Новости, Альфия Хисямова. Сельхозпроизводители Австрии, Кипра, Италии, Люксембурга и Нидерландов превысили установленные в ЕС на период с апреля 2008 года по март 2009 года квоты на производство молока на 348,4 тысячи тонн, что грозит им штрафом в 97 миллионов евро, а Италия и Нидерланды также превысили допустимые нормы прямой продажи молока потребителям на 7,5 тысячи тонн, что может стоить им 2,1 миллиона евро штрафа, сообщила в пятницу пресс-служба Европейской комиссии.
На производство и продажу коровьего молока в странах Евросоюза действует режим квот. Так, каждое государство-член ЕС получает две квоты: на продажу молока торговым точкам и на прямую продажу молока потребителям от производителя. На внутреннем рынке страны квота распределяется между фермерскими хозяйствами - производителями молока.
Каждый год страны Евросоюза должны предоставлять соответствующий отчет за прошедший период в Европейскую комиссию. В случае превышения установленных квот, налагается штраф на государства-нарушители, которые, в свою очередь, взыскивают эту сумму с тех сельхозпроизводителей, которые нарушили режим квот, из расчета 27,83 евро штрафа за каждые 100 килограммов молока сверх квоты.
Общая квота на поставки молока в торговые точки на период с апреля 2008 года по март 2009 года была установлена на уровне 143 миллионов тонн. Причем, по сравнению с предыдущим периодом она была увеличена на 2,4%. При этом во многих странах производители молока даже "не дотянули" до верхнего предела квоты. В целом неиспользованная часть квот составила 5,73 миллиона тонн.
После того как цены на молоко достигли своего пика в 2007-2008 годах, они начали резко падать и к весне 2009 года в некоторых европейских странах закупочные цены на молоко упали на 40-50% - до 18-20 евроцентов за литр. Себестоимость производства литра молока составляет порядка 33 центов, а для рентабельности молочных хозяйств, по мнению экспертов, цена должна быть как минимум 50 евроцентов за литр.
Разразившийся в результате в Европе "молочный кризис" привел к многочисленным акциям протеста молокопроизводителей: от манифестаций у здания Еврокомиссии до "общеевропейской молочной забастовки". Аграрии требуют от европейских властей ввести систему регулирования цен на молоко, в том числе, ограничить производство молочной продукции в ЕС и отказаться от предложенной Еврокомиссией в ноябре 2008 года политики постепенной отмены "молочных" квот.
"Несмотря на повышение квот в 2008-2009 годах, производство молока осталось на прежнем уровне, однако цены при этом снизились", - цитируются в коммюнике слова еврокомиссара по сельскому хозяйству Марианн Фишер Боэл. Она также отметила, что "учитывая, что производство молока в целом в ЕС оказалось на 4% ниже установленных квот, то низкие закупочные цены на молоко, установившиеся в последние несколько месяцев, никак не могут быть связаны с постепенной отменой квот".