Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Гульнара Каримова вдохнет жизнь в традиционное узбекское искусство

© РИА Новости / Екатерина ЧесноковаДочь президента Узбекистана Гюльнара Каримова
Дочь президента Узбекистана Гюльнара Каримова
Старшая дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова представила на ежегодной Неделе моды и искусства Art week Style.Uz, проходящей в Ташкенте с 12 по 17 октября, свою коллекцию украшений, созданную совместно со знаменитой швейцарской маркой Chopard.

ТАШКЕНТ, 15 окт - РИА Новости, Абу-Али Ниязматов. Старшая дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова представила на ежегодной Неделе моды и искусства Art week Style.Uz, проходящей в Ташкенте с 12 по 17 октября, свою коллекцию украшений, созданную совместно со знаменитой швейцарской маркой Chopard, передает корреспондент РИА Новости.

"Раньше я считала, что дизайн - это хобби. Я занималась им более шестнадцати лет, а теперь оно получило такое замечательное продолжение", - сказала Каримова в четверг на встрече с журналистами.

Совместно с Chopard Гульнара Каримова создала бренд Guli, под которым выпускает украшения и одежду. Первая коллекция этого бренда была представлена публике в марте 2009 год, на всемирно известной ярмарке часов и ювелирных изделий в Базеле.

Каримова поблагодарила присутствовавшую на пресс-конференции Каролину Груози-Шойфеле, вице-президента Chopard, за то, что "она затеяла эту идею" (c продвижением бренда Guli). "С ее легкой руки о нас очень многие узнали", - подчеркнула Каримова.

Она сообщила, что свою долю от продаж ювелирных изделий - "а это десять процентов, положенные дизайнеру", - отдает на благотворительные нужды.

"Мы также договорились с Каролиной, что еще 10% будут идти на развитие проекта "Янги Авлод", посвященного талантливым узбекским детям", - сообщила Гульнара.

Каримова рассказала, ежегодная Неделя Моды и искусства Аrt week Style. Uz призвана прежде всего поддерживать и продвигать традиционное национальное искусство, находящееся под угрозой вымирания. По ее словам, "уходит традиционный узбекский бархат, национальный орнамент-икат. Это то, что потом трудно будет восполнить. Это уникальные вещи".

"Мы должны поддерживать эти традиции, а те традиции, которые умирают, должны быть восстановлены", - подчеркнула дочь узбекского президента.

Каримова убеждена, что в Узбекистане "есть такой творческий пласт, который может удивить весь мир". Она добавила, что многие всемирно известные дизайнеры использовали в своих коллекциях узбекские узоры.

"Джон Гальяно был первым, кто открыл узбекский икат, он использовался также у Missoni. В одной из коллекций Gucci основой являются узбекские узоры", - подчеркнула Каримова.

Она добавила, что и Каролина Груози-Шойфеле "выбрала некоторые узбекские ткани, и мы скоро увидим их в ее коллекции".

Груози-Шойфеле, в свою очередь, подчеркнула, что "очень важно экспортировать культуру Узбекистана в другие страны".

"Я сразу была вдохновлена проектом с Guli", - призналась вице-президент Chopard, прибавив, что такие страны, как Индия, Россия и Узбекистан очень много дают для творчества. "Там столько истории, это необычайно вдохновляет", - отметила она.

Помимо Chopard, в ташкентской Неделе моды принимают участие такие известные Дома, как Valentino, Sonia Rykiel, Oscar de la Renta. В рамках Недели должен пройти и концерт Стинга, который состоится в субботу на сцене Большого Академического театра оперы и балета имени Алишера Навои. Выручка от этого концерта будет пущена на благотворительные цели, а половина билетов была передана участникам и лауреатам молодежных и детских конкурсов и фестивалей, проводимых при покровительстве фонда "Форум", который возглавляет Каримова.

Рекомендуем
В храме Вознесения Господня у Никитских ворот
Вознесение Господне 2020: чего нельзя делать и как праздновать
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала