Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Римский международный праздник кино: история фестиваля. Справка

15 октября открывается IV Римский международный кинофестиваль, официально именующийся Римским международным праздником кино. Фестиваль был основан по инициативе итальянских кинематографистов, правительства Италии и Римского округа. В 2009 году одним из членов жюри фесватиля стал российский режиссер Павел Лунгин.

15 октября открывается IV Римский международный кинофестиваль, основанный по инициативе итальянских кинематографистов, правительства Италии и Римского округа. В 2009 году одним из членов жюри фесватиля стал российский режиссер Павел Лунгин.

Международный кинофестиваль в Риме, который официально именуется Римским международным праздником кино (Festa Internazionale del Cinema di Roma), впервые состоялся 13-21 октября 2006 года. Фестиваль финансируют мэрия города, торговая палата Рима, правительства провинции Лацио и области Рима, главным спонсором является Национальный трудовой банк (BNL).

Изначально у организаторов киносмотра была идея: если Венецианский – это фестиваль для профессионалов, то Римский – фестиваль для публики. При содействии Министерства культуры  было подписано соглашение о разграничении интересов этих фестивалей. В будущем организаторы фестиваля планируют превратить его в один из важнейших престижных международных кинофестивалей в Европе и мире.

Изюминкой Римского фестиваля стало его жюри, куда  входят не профессионалы кино, как обычно, а 40 человек из наиболее активных зрителей, которые смотрят фильмы не на отдельных показах, как обычно, а вместе со зрителями. Правда, возглавляет жюри все же специалист; в 2006 году это был итальянский режиссер и сценарист Этторе Скола, в 2007 году жюри возглавлял боснийский режиссер Данис Танович. В 2009 году жюри будет возглавлять чешский режиссер Милош Форман.

Среди римских любителей кино, желающих попасть в "народное жюри" проводится кастинг. При отборе учитывается не столько знание киноискусства, сколько умение работать в команде и аргументировать. Среди членов жюри домохозяйки, архитекторы, студенты, преподаватели, ремесленники и госслужащие.

Три главных награды Международного Римского кинофестиваля - за лучший фильм, лучшую мужскую и лучшую женскую роль.

Главный приз фестиваля - Золотая статуэтка, изображающая символ Рима - статую императора Марка Аврелия, возвышающуюся на римском Капитолии. Статуэтку создали дизайнеры ювелирного дома Bulgari. Денежный эквивалент гран при составляет 75 тыс евро.

Кроме традиционных наград вручаются специальные призы лучшему документальному фильму, лучшей премьере и лучшему итальянскому фильму (или актеру, или актрисе), а также лучшему актерскому импресарио. Премия города Рима и награда за актерские заслуги вручаются актерам-легендам мирового кино. Премию присуждает мэр Рима. Первая римская награда, Актерская премия за вклад в киноискусство, была вручена Шону Коннери.

Есть призы за лучший игровой фильм и лучшую короткометражку, судьбу которых определяет жюри из 150 ребят в возрасте от 8 до 17 лет. Победитель получает  5 тыс евро. Придумана также целая система дополнительных наград: независимые премии для лучшего документального фильма, лучшей премьеры и лучшего исполнителя из Италии.

Параллельно с конкурсными показами Римский фестиваль представляет серию гала премьер, панораму европейской и мировой киноклассики, программу нового итальянского кино, детские сеансы. Фестивальный смотр состоит из программ: "Премьеры", "Экстра", "Актерское мастерство", "Алиса в городе" (категория фильмов для молодых зрителей) и других.

Программа фестиваля  насыщена мероприятиями   выставками, публичными дискуссиями, мероприятиями, связанными с модой, музыкой, литературой. В рамках фестиваля проходит трехдневный кинорынок c названием "Business Street".

Церемония открытия Римского фестиваля и большая часть показов проходит в суперсовременном киноконцертном комплексе "Аудиториум" на северной окраине Рима, где  залы оборудованы по последнему слову кинотехники. Помимо кинокомплекса, ленты демонстрируются еще на 25 площадках, в скверах, парках и даже на кораблях, в 5 й студии знаменитой кинофабрики "Чинечитта".

В программе фестиваля более 100 фильмов разных стран, в том числе и российских. Фильм российского режиссера  Кирилла Серебренникова "Изображая жертву" стал главным лауреатом первого Римского кинофестиваля в 2006 году. В 2007 году Россию представлял  фильм "Монгол" Сергея Бодрова старшего, но он остался без призов.  Главный приз  завоевала картина "Джуно" американца Джейсона Рейтмана.

В 2008 году гран-при кинофестиваля завоевал фильм "Опиумная война" афганского режиссера Сиддика Бармака. Серебряного "Марка Аврелия" за лучшую женскую роль удостоилась актриса Донателла Финокьяро, а лучшим актером был признан украинец Богдан Ступка.

IV Римский международный кинофестиваль пройдет с 15 по 23 октября 2009 года.

Для конкурсного показа в этом году отобраны 14 лент, российских среди которых нет. Фильмом закрытия станет "Джули и Джулия" (Julie & Julia) Норы Эфрон, где сыграла прославленная американская актриса Мерил Стрип. Она приедет в Рим, чтобы представить картину, получить почетного Марка Аврелия за вклад в киноискусство и встретиться со зрителями.

В отдельной программе "Землетрясения" (Terremoti) будут показаны документальные работы студентов Визуальной академии (Accademia dell'Immagine) из города Аквила, разрушенного 6 апреля 2009 года в результате сильнейших подземных толчков.

В состав жюри кинофестиваля вошел российский режиссер Павел Лунгин.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

Рекомендуем
Геннадий Онищенко
Онищенко назвал подъезд одним из очагов распространения коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала