МОСКВА, 15 окт - РИА Новости. Правительство РФ обсудит на заседании в четверг поправки в закон о защите свидетелей и других участников уголовного судопроизводства, которые должны будут определять порядок переселения этой категории граждан на другое место жительства в качестве защитной меры, сообщает сайт кабинета министров России.
Как поясняют в правительстве, сейчас в части переселения защищаемых лиц в другое жилье закон определяет лишь перечень предоставляемых этому лицу гарантий, без конкретизации порядка, в котором должна реализовываться такая мера. Между тем, отсутствие соответствующего порядка вызывает сложности при реализации этой меры безопасности на практике.
"Действующее законодательство, регламентирующее вопросы предоставления жилья, не учитывает положений федерального закона и не позволяет, в том числе, обеспечить конфиденциальность сведений о защищаемом лице при решении вопросов, связанных с переселением", - сообщают в кабинете министров.
В этой связи предлагается наделить правительство РФ полномочиями по определению порядка предоставления защищаемым лицам жилья при переселении. Финансирование и материально-техническое обеспечение мер безопасности осуществляется в соответствии с Государственной программой обеспечения безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, которую на днях утвердил премьер-министр РФ Владимир Путин.
На программу из федерального бюджета за 2009-2013 годы будет выделено более 1,6 миллиарда рублей, из которых свыше 837 миллионов пойдут на "временное помещение защищаемых лиц в безопасное место".
Ежегодно в России около 10 миллионов человек выступают в качестве потерпевших и свидетелей в ходе расследования и рассмотрения уголовных дел по особо тяжким преступлениям. Из них каждый пятый получает угрозы, которые должны заставить его изменить показания либо от них отказаться.
При этом значительное число граждан, ставших жертвами или свидетелями преступлений, не обращаются в правоохранительные органы, опасаясь мести со стороны преступников либо не веря в эффективность государственной защиты, отмечается в постановлении.
В ходе применения аналогичной государственной программы в 2006-2008 годах только 3,3 тысячи участников уголовного судопроизводства, или 5,5% прогнозируемого уровня, были охвачены программными мероприятиями, говорится в документе. Для этих людей была обеспечены личная охрана, охрана жилища и имущества, "конфиденциальность сведений о защищаемом лице".
В большинстве случаев государственная защита требовалась свидетелям (63,2%), реже - потерпевшим (23%), подозреваемым и обвиняемым (3,12%), отмечается в документе.
Госпрограмму на 2009-2013 годы разрабатывала рабочая группа МВД России на основе предложений федеральных органов исполнительной власти. Положения документа учитывают, в том числе, зарубежный опыт в этой сфере. Министерство внутренних дел РФ является и координатором реализации программы.
В 2009-2013 годах по программе планируется применить меры государственной защиты в отношении более 10 тысяч участников уголовного судопроизводства.