Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Израиль и ХАМАС – кому место у позорного столба?

Читать ria.ru в
Очередные дебаты о ситуации в регионе, прошедшие в среду вечером в Совете Безопасности ООН по инициативе Ливии, завершились победой Запада, а точнее, отказом пяти постоянных членов Совбеза созвать специальное заседание по трагическим событиям в Газе годичной давности.

Андрей Муртазин, обозреватель РИА Новости.

Очередные дебаты о ситуации в регионе, прошедшие в среду вечером в Совете Безопасности ООН по инициативе Ливии, завершились победой Запада, а точнее, отказом пяти постоянных членов Совбеза созвать специальное заседание по трагическим событиям в Газе годичной давности. Россия, правда, вновь призвала Израиль к прекращению израильской блокады сектора Газа и выполнению резолюции ООН № 1860, принятой еще во время январской войны.

Месяцем ранее, 16 сентября в Совете ООН по правам человека в Женеве был представлен доклад комиссии южноафриканского юриста Ричарда Голдстоуна, которая в течение года проводила собственное расследование событий в Газе. Комиссия пришла к выводу о том, что действия и Израиля, и боевиков палестинских группировок ХАМАС можно квалифицировать как военные преступления.

Что же произошло в Газе? Немногим более года назад, 19 сентября 2008 года, то есть за 8 дней до вторжения израильтян в Газу, истек срок очередного перемирия между Израилем и правящим в Газе движением исламского сопротивления ХАМАС. Лидер Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас (главный политический соперник ХАМАС), Египет и ряд арабских посредников предлагали лидерам исламистов продлить перемирие, но получили решительный отказ. Вместо этого 25 декабря боевики ХАМАС обрушили град ракет «Кассам» на сопредельные районы еврейского государства, от которых погибли 3 мирных жителя.

Ответ Израиля был жестким, и, как утверждают европейские либералы,  «непропорциональным». 27 декабря 2008 года израильская армия вошла в палестинский анклав, начав боевую операцию «Литой свинец», которая длилась до 18 января 2009 года. В итоге израильтяне убили около 1400 палестинцев, среди которых были и боевики, и мирные граждане. Это была полномасштабная войсковая операция, целью которой, по утверждениям израильских властей, была «ликвидация инфраструктуры террора». В результате бомбардировок с воздуха и обстрелов с земли Израиль уничтожил не только штабы и опорные пункты силовых структур ХАМАС, но и жилые дома, школы, больницы и многие другие социальные объекты сектора Газа.

В докладе Голдстоуна отмечается, что еще до начала операции «Литой свинец» Израиль ввел блокаду сектора Газа, проводил систематическую политику по его изоляции, что представляет собой «коллективное наказание всех жителей этого района».

Тель-Авив счел доклад Голдстоуна необъективным. МИД Израиля, в частности, заявил, что авторы документа стремятся «разжечь антиизраильскую политическую кампанию». Арабские страны, напротив, рассматривают этот документ как международное признание преступлений израильской армии против мирного населения Газы и требуют «наказать агрессора».

По большому счету, и нынешние ближневосточные дебаты в Совбезе и рассмотрение доклада Голдстоуна были априори обречены на провал, поскольку США никогда не отдадут Израиль на растерзание арабам – на любой антиизраильский проект резолюции всегда  накладывается американское «вето». Политики, журналисты и общественные деятели могут рассуждать лишь о моральной стороне дела – о том, чье место у позорного столба.

Смею утверждать, что в развязывании последней войны в Газе в равной степени виноваты и правительство Эхуда Ольмерта, и руководство правящего в Газе движения исламского сопротивления ХАМАС.

Как это ни парадоксально звучит, но вторжение в Газу нужно было не только Израилю, цель которого - обезопасить себя от исламских боевиков. Лидерам ХАМАС оно также было как нельзя кстати, учитывая его политическую тяжбу с председателем Палестинской Национальной Администрации Махмудом Аббасом, чьи полномочия истекли в январе 2009 года. Руководство ХАМАС в Газе, равно как и духовный лидер движения 46-летний Халед Машаль, спокойно живущий в Дамаске, готовы утопить в крови тысячи своих сограждан ради упрочения своей власти над Газой и усиления своего влияния на палестинцев.

Исламисты добились этой политической цели. По мнению арабских обозревателей, ХАМАС проиграл военное сражение, но одержал «моральную победу», укрепив веру в себя  в умах оставшихся в живых жителях Газы и усилив их «ненависть к сионистскому врагу». Именно на это изначально и рассчитывали исламисты. И такая политика не менее аморальна, чем «непропорциальное» применение силы. А может ли вообще идти речь о «пропорциональном» применении силы на войне?  Вряд ли.

Есть еще один, не менее важный момент. Это тактика боевых действий.  Израильский МИД подчеркивает, что «ХАМАС действует за спиной гражданского населения, превращая густонаселенные районы в арену боевых действий». И с этим тоже нельзя не согласиться.
Можно вспомнить недавнюю российскую историю - первую и вторую чеченские войны - и задаться вопросом: а пропорционально ли Москва применяла силу, освобождая Грозный и дагестанские села от бандитов Басаева и Хаттаба, называющих себя «ваххабитами»? И да, и нет! Как и в случае с чеченскими сепаратистами, мораль упирается и в политику, и в идеологию государства. Впрочем, у экстремистов и сепаратистов тоже есть и своя идеология, и своя политика.

А судьи кто? В идеале – Совет Безопасности ООН. Но в реальной политике он под контролем пяти постоянных членов, имеющих право вето. Именно поэтому не только многие арабы, но и другие жители стран «третьего мира» восхищались  ливийским лидером Муаммаром Каддафи, который, стоя на трибуне Генеральной Ассамблеи, публично разорвал устав ООН и обвинил Совет Безопасности в «диктаторских замашках». Каддафи говорит то, о чем лидеры многих государств «третьего мира» только думают, но боятся выразиться вслух.

Пока Ливия председательствует в Совете Безопасности ООН. А коли так, то пусть ливийский полковник говорит, а Запад вновь задумается об униженных арабах и их оскорбленных чувствах. В целом же все, как и прежде, останется лишь на бумаге, да в речах неистовых лидеров стран Азии, Африки и Латинской Америки, раз в год потрясающих стены Генеральной Ассамблеи ООН.   

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала