Рейтинг@Mail.ru
Санкт‑Петербургская духовная академия. Справка - РИА Новости, 15.10.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Санкт‑Петербургская духовная академия. Справка

Читать ria.ru в

Патриарх Кирилл выступил на праздновании юбилея Санкт-Петербургской духовной академии, где он сам учился, и призвал продолжать традицию отважной молодежи, которая не боялась в советское время прийти в духовную школу. 9 октября 2009 года академии исполнилось 200 лет, а ее Регентскому отделению, которое было основано по инициативе Кирилла, - 30 лет.

Санкт‑Петербургская православная духовная академия Русской православной церкви включает в себя: собственно академию, семинарию, регентское отделение, иконописное отделение и факультет иностранных студентов. Сокращенное наименование – Санкт‑Петербургские Духовные школы.

Академия состоит под начальственным наблюдением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, осуществляемым через Учебный комитет при Священном Синоде Русской православной церкви; финансируется из средств Московской Патриархии.

История Санкт‑Петербургской духовной академии и семинарии начинается во времена Петра Великого, когда в 1721 году при Александро‑Невском монастыре была открыта Славянская школа. Переименованная в 1725 году в Славяно‑греко‑латинскую семинарию (с преподаванием богословия, философии, риторики, красноречия, истории, географии и новых языков), она была преобразована в 1788 году в Главную семинарию, куда посылали учиться лучших воспитанников почти из всех епархиальных семинарий России.

В 1797 году Главная семинария была переименована в Александро‑Невскую академию. В список предметов включили церковную историю, механику, естественную историю и экспериментальную физику.

В начале 1809 года в результате всеобщей реформы духовного образования академия распалась на три учебных заведения (хотя они и размещались по‑прежнему в Александро‑Невской лавре): Духовную академию (высшая школа), Духовную семинарию (средняя школа) и Александро‑Невское духовное училище (низшая школа).

После разработки и принятия Устава 17 февраля 1809 года состоялось торжественное открытие Санкт‑Петербургской духовной академии, которая носит это имя и поныне. А с 1 марта 1809 года начинается история Санкт‑Петербургской духовной семинарии ‑ среднего духовно‑учебного заведения. В 1841 году семинария была переведена за стены монастыря в новое особое здание, в котором она размещается и сегодня.

На протяжении всего времени существования главная цель духовных школ состояла в подготовке достойных служителей Церкви. Для лучшего достижения этой цели неоднократно проводились реформы духовного образования, постоянно осуществлялась работа по совершенствованию Устава духовных школ, разработке и улучшению методологии преподавания богословских наук, развитию принципов научного богословствования. Как результат в 1821 году начал выходить академический богословский журнал «Христианское чтение», в котором публиковались богословские, церковно‑исторические работы профессоров, преподавателей академии, их переводы творений святых отцов, древних литургий. С 1860 года академия стала издавать журнал «Странник», а с 1875‑го ‑ еженедельник «Церковный вестник». Профессор академии протоиерей Герасим Павский и известный миссионер архимандрит Макарий (Глухарев) начали и осуществили грандиозную работу по научному переводу Библии на русский язык.

В 40‑е годы XIX столетия академия начала принимать посланцев других Поместных православных церквей: из Болгарии, Греции, Грузии, Румынии, Сербии.

В Санкт‑Петербургских духовных школах трудились многие известные не только в России, но и за ее пределами богословы, церковные историки, правоведы, литургисты. Академия осуществляла сотрудничество со светскими учебными заведениями, научными кругами. Профессора академии выступали с лекциями в Академии наук, университетах, участвовали в совместных научных конференциях и комиссиях. Деятельность Библейской комиссии при академии под руководством профессора Ивана Евсеевича Евсеева (по научному изданию славянской Библии), включавшей около 70 русских славистов, принесла результаты, имеющие важное значение в развитии отечественного славяноведения.

Среди выпускников дореволюционной академии - множество видных церковных иерархов, известных богословов и историков Церкви, профессоров, академиков Российской академии наук, церковных писателей, миссионеров, чтимых русским народом всероссийских пастырей. За свои многие труды и праведную жизнь были канонизированы: святитель Феофан Затворник (Говоров), апостол Японии святитель Николай (Касаткин), праведный Иоанн Кронштадтский, Патриарх Московский и всея Руси Тихон (Белавин).

В 1918 году духовные школы были закрыты. Но традиции Санкт‑Петербургской духовной академии продолжали жить и развиваться в Петроградском Богословском институте, открытом в 1920 году, затем ‑ на открывшихся в 1925 году Высших Богословских курсах благодаря трудам профессоров и преподавателей закрытой академии.

В 1946 году Духовные школы Санкт‑Петербурга были возрождены. С этого года и по настоящее время Санкт‑Петербургские духовные академия и семинария осуществляют свою деятельность в здании бывшей Петроградской духовной семинарии. С декабря 1995 года они находятся под архипастырским окормлением митрополита Санкт‑Петербургского и Ладожского Владимира (Котлярова), выпускника академии 1958 года, который был оставлен при ней профессорским стипендиатом, а затем преподавателем академии и семинарии.

Ректором Санкт‑Петербургских духовных академии и семинарии с октября 2008 года является викарий Санкт‑Петербургской епархии епископ Гатчинский Амвросий (Ермаков Виталий Анатольевич).

Семинария ‑ среднее духовное учебное заведение с четырехлетним сроком обучения ‑ готовит священнослужителей преимущественно для служения в приходских храмах. Учащиеся семинарии изучают богословские, церковно‑исторические, церковно‑практические дисциплины, приобретают навыки правильного и благоговейного совершения богослужения, осуществления пастырского душепопечения, знакомятся с работой в области диаконии и социального служения.

Академия ‑ высшее духовное учебное заведение с четырехлетним сроком обучения ‑ готовит священнослужителей и преподавателей церковных духовных учебных заведений и специалистов в области богословских исследований для нужд Церкви. Помимо углубленного постижения специальных вопросов в перечисленных областях знаний, студенты академии изучают библейское богословие; историю и богословие Древней Церкви, Древне‑Восточных нехалкидонских церквей, Славянских церквей; новейшую историю Поместных православных церквей; философские предметы; древние языки.

В ученую корпорацию входят известные профессора, богословы, церковные историки, преподаватели. Дополнительно к проводимой ими учебной и научной работе они активно участвуют в церковно‑общественной жизни Церкви, трудятся в Отделе внешних церковных связей, Богословской комиссии, Комиссии по канонизации святых, других Синодальных отделах и комиссиях, принимают участие в православных и межконфессиональных конференциях, собеседованиях, диалогах.

С 1979 года при Санкт‑Петербургских духовных школах существует четырехлетнее Регентское отделение, призванное готовить дирижеров церковных хоров, на котором вместе со специальным музыкальным образованием воспитанники получают основы богословских знаний.

В Санкт‑Петербургских духовных школах действует Факультет иностранных студентов (ФИС), учащиеся которого имеют возможность получить как полное духовное образование в академии, семинарии, Регентском отделении, так и изучать только специальные курсы, проходить стажировку, работать над диссертацией. Студенты ФИСа ‑ это христиане православных и инославных церквей из разных стран мира.

Небесный покровитель Санкт‑Петербургских духовных школ ‑ святой апостол и евангелист Иоанн Богослов. Ежегодно в день памяти святого апостола ‑ 9 октября ‑ совершается праздничное богослужение.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала