15 октября 2009 года исполнилось 150 лет со дня рождения Коста Хетагурова, осетинского поэта и публициста, считающегося основоположником осетинской литературы.
Коста (Константин) Леванович Хетагуров родился 15 (по ст. ст. 3) октября 1859 года в ауле Нар в Алагирском районе Северной Осетии.
Первоначальное образование получил в Нарской аульной школе. В 1872 году поступил во Владикавказское реальное училище, а через год — в Ставропольскую гимназию. К этому времени относятся его первые стихотворения на русском языке.
Не окончив Ставропольской гимназии, в 1879 году он поступил в петербургскую Академию художеств, вопреки желанию отца, который готовил сына к карьере чиновника русского правительства. Тяжелая нужда заставила Коста в 1883 году оставить Академию художеств.
С 1884 по 1891 год Хетагуров работал во Владикавказе, сотрудничая в местных и столичных газетах и журналах; одновременно принимал самое активное участие в общественной жизни, примыкая к леволиберальным группировкам с определенным оттенком националистических настроений.
Хетагурова признали политически неблагонадежным и в начале июня 1891 года выслали в административном порядке в Карачай. В марте 1893 года он переехал в Ставрополь и начал работать в редакции частной газеты "Северный Кавказ", освещая на ее страницах вопросы жизни горцев. В то же время он опротестовал решение выславшего его начальника Терской области генерала Коханова перед сенатом. В 1896 году Сенат признал действия Коханова по отношению к Хетагурову неправильными, и Коста снова вернулся в Терскую область и поселился в Пятигорске. Однако вскоре Коста снова выслали из пределов Кавказа, в Херсон, и только в 1900 году он получил возможность вернуться на родину.
Вернувшись на Кавказ, Хетагуров вновь стал сотрудничать в периодике Ставрополя, Пятигорска и Владикавказа. Публицистика его стала еще более острой и проблемной. Однако здоровье его было подорвано – у Хетагурова начался костный туберкулез.
В декабре 1901 года Хетагуров переехал во Владикавказ. Он принимал деятельное участие во всех местных культурно‑просветительских мероприятиях, занимался живописью, публицистикой, продолжал работу над поэмой "Хетаг", намеревался открыть школу рисования для одаренных детей, предполагал взять на себя редактирование газеты "Казбек". Однако все начинания остались незавершенными или неосуществленными. Коста тяжело заболел, и конец 1903 года Хетагуров, больной и одинокий, провел в нетопленой квартире, лишенный не только медицинской помощи, но и какого бы тои ни было присмотра.
Летом 1904 года за ним приехала сестра и увезла его в родное село. Поэт прожил еще три года, но вернуться к творчеству и общественной деятельности уже не мог.
19 марта (1 апреля) 1906 года Коста Хетагуров скончался в селе Георгиевско‑Осетинское Кубанской области (ныне село им. Коста Хетагурова в Карачаево‑Черкесии). Похоронен во Владикавказе.
Хетагуров писал на осетинском и русском языке стихи, рассказы, пьесы, статьи. На Кавказе и в России был известен преимущественно как публицист, в Осетии ‑ как поэт. Так как периодической печати на осетинском языке не существовало, Хетагуров выступал исключительно в русской прессе. Публицистика принесла ему славу неподкупного заступника горских народов Кавказа, борца против нищеты, политического бесправия горцев, административного насилия, невежества и национальной розни. Наиболее значительны его статьи ‑ "Владикавказские письма" (1896), "Накануне" (1897), "Насущные вопросы" (1901) и др.
Поэтическое наследие Хетагурова включает в себя лирические стихи, романтические и сатирические поэмы, басни, стихи для детей, народные предания и притчи в оригинальной художественной трактовке.
Стихи и поэмы, написанные на русском языке ("Стихотворения"), вышли отдельным изданием в 1895 году в Ставрополе. Но всю силу и обаяние поэтического таланта Хетагурова можно ощутить лишь в произведениях, написанных на родном языке и вошедших в сборник "Осетинская лира" (1899).
Творческое наследие Коста Хетагурова в годы советской власти получило всесоюзное признание, его произведения переведены почти на все языки народов СССР и на многие европейские языки.
Хетагуров был также первым осетинским живописцем. Последователь русских художников демократического направления, Коста с большим сочувствием показывал в своих жанровых картинах жизнь простого народа, писал портреты, пейзажи Кавказа.
В 1939 году в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ) организован дом‑музей Хетагурова; в 1955 году там же установлен памятник писателю.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников