МОСКВА, 14 окт - РИА Новости. Египет с новой силой развернул борьбу за возвращение из Германии на родину знаменитого бюста египетской царицы Нефертити - супруги фараона Аменхотепа IV (Эхнатона), сообщили в среду немецкие новостные телеканалы.
Раскрашенный бюст Нефертити, запечатлевший ее совершенную красоту, был обнаружен немецким археологом Людвигом Борхардтом в 1912 году в скульптурной мастерской придворного художника и скульптора Тутмоса в Амарне - небольшом поселении на восточном берегу Нила к югу от Каира. Здесь находятся руины древнеегипетской столицы Ахетатона, построенной в середине XIV века до нашей эры по указу Аменхотепа IV (Эхнатона).
Уникальная находка была вывезена в 1913 году в Германию и хранилась сначала в собрании Египетского музея в Берлине, потом в Старом музее (на период реставрации своего прежнего обиталища), а теперь помещена в отреставрированный столичный Новый музей, который распахнет свои двери в пятницу на этой неделе.
Как сообщил журналистам главный археолог Египта и глава Высшего совета по древностям Захи Хавасс, в Египте создан специальный "комитет по Нефертити", который должен собрать и изучить все документы, связанные с передачей части найденных в начале 20-го века артефактов, включая бюст царицы, немецкой стороне.
"Я лично убежден, что бюст царицы был вывезен нелегально", - заявил 62-летний археолог, который ждет официальных результатов "расследования" своего комитета.
По его словам, он был приглашен на торжественное открытие Нового музея с участием канцлера Ангелы Меркель, но вряд ли поедет.
"Если наши изыскания все же покажут, что Нефертити покинула Египет легально, то я больше ничего не скажу. Но если подтвердится мое убеждение в ее нелегальном вывозе из Египта, я буду требовать от Германии ее возврата", - подчеркнул Хавасс.
Главный археолог Египта выразил сожаление на тот счет, что ранее Германия отклонила его просьбу "одолжить бюст Нефертити на открытие нового крупнейшего музея Египта под тем предлогом, что хрупкую скульптуру из песчаника нельзя перевозить".
Между тем, отметил Хавасс, царский бюст уже перевозился в разные места. "Мы - не охотники за потерянными сокровищами. Если мы получим Нефертити на время, то, разумеется, ее возвратим", - сказал глава Высшего совета Египта по древностям.
Он предлагает организовать "международное сотрудничество" между всеми нациями, "у которых в прошлом были похищены бесценные и невосполнимые предметы старины". Археолог считает также необходимым составить "глобальный список утраченных уникальных объектов", чтобы сообща их разыскивать и требовать возврата.
На днях Египту удалось добиться от Франции возвращения пяти древнеегипетских артефактов из собрания Лувра. Эти экспонаты были похищены неизвестными лицами в 1980 году из гробницы в Долине царей в Луксоре и проданы музею в период с 2000 по 2003 годы.
Захи Хавасс утверждал, что при покупке древностей сотрудники музея знали об их незаконном происхождении. В этой связи Египет пригрозил лишить сотрудников Лувра возможности проводить раскопки и научные конференции на египетской территории.
Как сообщили СМИ, министр культуры Франции Фредерик Миттеран сообщил, что специальная комиссия подтвердила возможность того, что купленные Лувром артефакты могли быть украденными, и приняла решение вернуть спорные экспонаты Египту.
Власти Египта уже довольно давно предпринимают попытки возвратить в страну древнеегипетские археологические находки и произведения искусства. После того, как Хавасс возглавил в 2002 году Высший совет Египта по древностям, эти усилия стали еще более активными.
Помимо бюста царицы Нефертити из берлинского музея главный археолог Египта также нацеливается на находящийся в Лондоне так называемый Розеттский камень - базальтовую плиту, давшую ключ к дешифровке египетской письменности.
Плита была обнаружена членом наполеоновской экспедиции 1799 года в Египет Бушаром при сооружении форта Сен-Жюльен в Розетте - городе, расположенном близ устья западного рукава Нила. Когда в 1801 французы были разбиты, камень отправили в Англию вместе с бесчисленными прочими сокровищами, составившими основу египетской коллекции Британского музея.