Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Коммунисты заняли площадь Независимости в Киеве

Представители коммунистической партии Украины утром в среду заняли площадь Независимости в центре Киева, пытаясь таким образом не допустить проведения намеченного на этот день марша в честь создания националистической Украинской повстанческой армии, который традиционно проходит 14 октября.

КИЕВ, 14 окт - РИА Новости, Андрей Лубенский. Представители коммунистической партии Украины (КПУ) утром в среду заняли площадь Независимости в центре Киева, пытаясь таким образом не допустить проведения намеченного на этот день марша в честь создания националистической Украинской повстанческой армии (УПА), который традиционно проходит 14 октября, передает корреспондент РИА Новости.

По данным представителей правоохранительных органов, на площади сейчас находится 1,5-2 тысячи человек, организаторы говорят, что на площади 5 тысяч человек, и в течение дня число протестующих увеличится.

Коммунисты стоят под красными партийными флагами и держат в руках лозунги "Фашизм не пройдет!".

Тут же на площади установлена сцена, подготовленная к концерту в честь создания УПА. На сцене размещены эмблемы националистической партии "Свобода" и помещен баннер с портретом Бандеры и с надписью "Бандера - наш герой".

Подходы к сцене перекрыты сотрудниками милиции.

Коммунисты также установили на подступах к сцене свои палатки. По словам представителя КПУ, собравшиеся на площади люди намерены не допустить митинга и концерта националистов.

Как сообщают СМИ, накануне суд запретил проведение концерта в честь УПА на площади Независимости. Коммунисты также не получили разрешения на митинг.

Как сообщил РИА Новости источник в оргкомитете марша в честь УПА: "Марш все равно состоится, но его маршрут возможно будет изменен".

По данным МВД, охранять общественный порядок в Киеве в среду вышли 4 тысячи сотрудников милиции.

УПА была создана 14 октября 1942 года. Действовала УПА преимущественно на Западной Украине и воевала против Советской Армии. Известна сотрудничеством с фашистами, хотя в конце войны, продолжая бороться против СССР, некоторое время вела военные действия против немецких войск.

В октябре 2007 года президент Украины Виктор Ющенко издал указ о праздновании 65-й годовщины со дня создания УПА. Своим указом глава государства присвоил звание Героя Украины главнокомандующему УПА гауптштурмфюреру войск СС Роману Шухевичу. Президент также заявил, что будет добиваться признания украинским парламентом УПА воюющей стороной во Второй мировой войне.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала