Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Футбольный матч национальных сборных Турции и Армении пройдет в Бурсе

Сборные Армении и Турции вместе с национальными командами Испании, Боснии и Герцеговины, Бельгии и Эстонии выступают в пятой группе отборочного турнира Чемпионата мира 2010 года. Ожидается, что на матч "футбольной дипломатии" прибудет президент Армении Серж Саргсян.

ЕРЕВАН, 14 окт - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Футбольный матч национальных сборных Турции и Армении в рамках отборочного цикла Чемпионата мира 2010 года пройдет в среду в турецком городе Бурса. Ожидается, что на матч "футбольной дипломатии" прибудет президент Армении Серж Саргсян.

Сборные Армении и Турции вместе с национальными командами Испании, Боснии и Герцеговины, Бельгии и Эстонии выступают в пятой группе отборочного турнира Чемпионата мира 2010 года. И армянская, и турецкая сборные потеряли все шансы на завоевание путевки в ЮАР.

Сборная Армении в понедельник прибыла в Бурсу. Все 18 футболистов армянской национальной команды готовы принять участие в игре.

Официальные лица Турции заверили, что полиция усилит меры безопасности, а турецким болельщикам не разрешат проносить на стадион флаги других государств. Во время игры на стадионе будут присутствовать 1500 полицейских.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября в университете Цюриха подписали "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран.

Первые подвижки в отношениях начались 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереван по приглашению президента Армении для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла Чемпионата мира 2010 года. Там же состоялась встреча глав двух соседних государств, что в Турции назвали "историческим событием". Этот визит получил название "футбольной дипломатии" и широко освещался в мировой прессе.

По окончании матча турецкий лидер пригласил армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных в Турции 14 октября 2009 года, выразив надежду, что этот визит будет способствовать нормализации двусторонних связей.

Саргсян тогда объявил условия, при которых примет приглашение турецкого коллеги и поедет на ответный футбольный матч - только при открытой границе или перед снятием блокады Армении со стороны Турции.

В понедельник армянский лидер заявил, что не видит каких-либо серьезных оснований, чтобы не принять приглашение Гюля.

Он напомнил, что в подписанных в Цюрихе армяно-турецких протоколах нет каких-либо предусловий.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армянско-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Сложные отношения между странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в проблеме Нагорного Карабаха, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала