Рейтинг@Mail.ru
Хороший урожай разоряет крестьян - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хороший урожай разоряет крестьян

Читать ria.ru в
Несмотря на высокий урожай зерновых, нынешний год для российских аграриев будет не из легких. Неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура и большие переходящие запасы зерна могут привести к затовариванию рынка и спровоцировать череду банкротств среди крестьянских хозяйств.

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.

Несмотря на высокий урожай зерновых, нынешний год для российских аграриев будет не из легких. Неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура и большие переходящие запасы зерна могут привести к затовариванию рынка и спровоцировать череду банкротств среди крестьянских хозяйств.

Эксперты Российского зернового союза (РЗС) уверены, что с помощью одних лишь традиционных механизмов поддержки крестьян, таких как зерновые интервенции, проблемы не решить. Государство должно стимулировать инвестиции в развитие экспортной инфраструктуры и поддерживать экспортеров, а самим экспортерам нужно осваивать новые рынки сбыта.

Прошлогодний рекорд, когда было собрано 108 млн тонн зерна, повторить не удастся. По оценке РЗС, в этом сельхозсезоне урожай составит порядка 93 млн тонн. Однако с учетом переходящих запасов (порядка 20-25 млн тонн) суммарные ресурсы зерна превысят прошлогодние. Как сообщил на пресс-конференции в «РИА Новости» президент РЗС Аркадий Злочевский, это гарантирует «обеспечение всех внутренних потребностей и сохранение экспортного потенциала не ниже уровня прошлого года».

Но радоваться нечему - реально удастся экспортировать лишь 16-20 млн тонн против 23 млн тонн в прошлом сезоне. Все дело в неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуре: производители зерна во всем мире собирают сейчас хорошие урожаи, поэтому спрос и цены на зерно падают. За последние полтора года зерно подешевело примерно в 2-2,5 раза. Это никак не сказывается на стоимости хлебобулочных изделий внутри страны, поскольку стоимостная доля зерна в хлебе не превышает 23%, а удешевление зерна с лихвой компенсируется ростом тарифов. Зато падение цен больно ударит по крестьянам - как уверяет г-н Злочевский, если не удастся вывезти хотя бы 16 млн тонн, то многим зерновым хозяйствам грозит разорение.

Напомним, крупнейшими покупателями российского зерна в прошлом сезоне были Египет (24,5% экспорта), Турция (10,9%) и Саудовская Аравия (6,8%). Помимо них в списке основных покупателей значатся Марокко, Алжир и ряд других развивающихся стран. В большинстве из них в этом году ожидаются высокие урожаи зерновых, что, естественно, снижает потребность в импорте. По оценкам РЗС, это снижение составит порядка 9 млн тонн, из которых около 4-5 млн тонн придется на поставки из РФ.

Зерновой рынок инерционен. Несмотря на падение цен, крестьяне продолжают наращивать посевы, например, посевные площади под яровые в этом году по сравнению с прошлым увеличились на 2 млн га. Да и как не наращивать производство, если государство, по сути, поставило перед аграриями задачу выйти на первое место в мире среди экспортеров зерна. В соответствие с этими планами, валовой объем производства зерна к 2020 году должен составить 120-140 млн тонн.

Государство готово помочь крестьянам с помощью закупочных интервенций, но этого недостаточно. Чтобы не допустить затоваривания, действительно необходимо наращивать экспорт. Самым очевидным шагом является поиск новых рынков сбыта. Отраслевые эксперты полагают, что падение спроса со стороны ближневосточных и африканских партнеров можно компенсировать за счет форсированного освоения рынков Восточной Азии, прежде всего Японии и Южной Кореи. В мае этого года российский премьер Владимир Путин, выступая на Российско-японском бизнес-форуме, призвал отечественных предпринимателей обратить особое внимание на перспективы поставок зерна в страну Восходящего Солнца. Были даже сделаны пробные поставки, но полномасштабной экспансии на эти перспективные рынки мешает отсутствие необходимой инфраструктуры. Российские зернотрейдеры вели переговоры с японскими партнерами о строительстве перевалочных мощностей на Дальнем Востоке, но дальше переговоров дело не пошло. Японских инвесторов насторожили некоторые особенности российской таможенно-тарифной политики, в частности введение экспортных пошлин на зерно (эта мера была ответом на стремительный рост внутренних цен), и японцы в качестве условия потребовали гарантировать неизменность рыночных условий в течение пяти лет. Но российская сторона к такому шагу пока не готова.

Можно добиться конкурентного преимущества, снизив цены. Но, как уверяет президент РЗС (напомним, эта структура объединяет крупнейших экспортеров зерна), экспортеры и так работают чуть ли не в убыток. И все-таки ресурс для снижения цен есть, причем сделать это можно без ущерба для производителей. Речь о создании так называемого причерноморского зернового пула с участием России, Украины и Казахстана. Сейчас эти страны конкурируют между собой, из-за чего экспортеры каждой из них теряют минимум $10 на тонне зерна, порой потери достигают $20 за тонну. Учитывая, что на мировом рынке бой идет за каждый доллар, а тендеры на поставки выигрываются с максимальным отрывом в $1,5, создание пула дало бы зернотрейдерам трех стран мощный козырь.

Идея создания зернового пула Причерноморских государств впервые была поднята и обсуждена на Всемирном зерновом форуме в июне этого года в Санкт-Петербурге. Но никаких конкретных шагов не предпринято, причиной тому позиция Украины, которая отошла от переговоров, а без участия какой-либо одной стороны вся идея теряет смысл. Впрочем, в Зерновом союзе надеются, что здравый смысл возобладает, и украинские партнеры вернутся за стол переговоров.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала