45 лет назад первым секретарем ЦК КПСС стал Леонид Брежнев. Как жили советские люди в эпоху Брежнева и каким был сам генсек, рассказал в эксклюзивном интервью РИА Новости автор энциклопедии повседневной жизни СССР "Намедни. Наша эра", известный тележурналист Леонид Парфенов.
"Он был очень органичен этой эпохе, потому что сам был такой неплохой мужик", - сказал РИА Новости Леонид Парфенов.
По словам Парфенова, писать о брежневской эпохе было легко, потому что абсолютно понятна система ценностей . Все было "завязано на дефиците, на блате, на свободном времени".
"Моя теория – мы живем в эпоху ренессанса советской античности. Российское повторяет, развивает и продолжает советское. Советское никуда не ушло, внутренняя суть сохранилась", - рассуждает Леонид Парфенов.
Сегодняшняя Россия, говорит журналист, отмечает праздники, смотрит телевизор, продает углеводороды, болеет за сборные и грозит загранице, как и раньше, по-советски.
Как общенациональное и государственное время Брежнева было очень скучным, считает Парфенов. Зато в 60-70-е годы людям были очень предприимчивыми. Они умудрялись поехать туда, куда достать путевки было невозможно, и добывали такие продукты, которые в магазинах не продавались.
Фетишем "эпохи застоя" Парфенов называет джинсы. В свободной продаже их не было, покупали только с рук. Стоили они 150 рублей - и люди тратили на них месячную зарплату.
На "эпоху застоя" пришлись детство и юность автора книги "Намедни. Наша эра". Среди личных воспоминаний - театральный бум.
"В этой неэмоциональной внесобытийной обстановке хождение в театр было просто культом, потому что там - подлинные эмоции, там выплескиваются страсти. И в театре добирали то, чего не могли добрать в жизни", - говорит Парфенов.
Парфенов вспоминает, как в годы дефицита еще студентом возил родителям из Ленинграда в родной Череповец вологодское масло. Достать продукт было так же трудно, как сыр или фрукты.
"Это все составляло тогдашнюю жизнь, и одно вытекало из другого. Она очень была логична. Главное – это остановившееся время. Казалось, что его можно резать ножиком на куски. Оно густо стоит и не двигается", - заключает Парфенов.