Рейтинг@Mail.ru
День поминовения Саввы Вишерского, Новгородского. Справка - РИА Новости, 29.09.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

День поминовения Саввы Вишерского, Новгородского. Справка

Читать ria.ru в
Дзен
Преподобный Савва родился в1380 (1381) году. Он происходил из Тверского княжества, из города Кашина и был вторым из восьми сыновей Кашинского боярина Ивана Васильевича Борозды.

14 (по ст. ст. 1) октября Русская Православная Церковь отмечает день поминовения преподобного Саввы Вишерского, Нижегородского.

Преподобный Савва родился в1380 (1381) году. Он происходил из Тверского княжества, из города Кашина и был вторым из восьми сыновей Кашинского боярина Ивана Васильевича Борозды.

Первоначально он подвизался в Тверской Саввиной пустыни, где братия избрала его игуменом. Позже удалился на Афон (Греция), где трудился над списыванием Богослужебных книг.

По возвращении с Афона на Русь он избрал для своих подвигов уединенное место в семи верстах (7,5 км) от Новгорода на берегу реки Вишеры. Здесь, по благословению Новгородского архиепископа Симона, преподобный в 1418 году устроил небольшой монастырь в честь Вознесения Господня.

Устроив монастырь (Савво-Вишерский мужской монастырь), святой взошел на столп. По субботам он его оставлял, причащался Святых Тайн, а в воскресенье, после литургии, обедал с братией, поучал ее и снова возвращался на столп. Перед смертью преподобный Савва поручил руководство обители своему ученику Андрею, известному строгой, подвижнической жизнью.

1 октября 1460 года он мирно предал душу свою Господу и был погребен между церковью и столпом.

Впоследствии обитель сгорела, но гроб Саввы уцелел. Святые мощи его почивали в Вознесенской церкви в Новгороде. Позже были перенесены в Покровский Собор Великого Новгорода, где они находятся по сей день.

День поминовения Саввы Вишерского был установлен в Новгороде при Новгородском архиепископе Ионе (+ 1470) в связи с исцелением игумена Савво-Вишерского монастыря Геласия от отравления по молитвам Саввы. Архиепископ Иона повелел тогда написать икону преподобного и составить канон.

Общецерковное прославление преподобного Саввы состоялось на Московском Соборе 1549 года. Служба ему составлена иеромонахом Пахомием Сербом.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала