14 (по ст. ст. 1) октября Русская Православная Церковь отмечает день поминовения преподобного Саввы Вишерского, Нижегородского.
Преподобный Савва родился в1380 (1381) году. Он происходил из Тверского княжества, из города Кашина и был вторым из восьми сыновей Кашинского боярина Ивана Васильевича Борозды.
Первоначально он подвизался в Тверской Саввиной пустыни, где братия избрала его игуменом. Позже удалился на Афон (Греция), где трудился над списыванием Богослужебных книг.
По возвращении с Афона на Русь он избрал для своих подвигов уединенное место в семи верстах (7,5 км) от Новгорода на берегу реки Вишеры. Здесь, по благословению Новгородского архиепископа Симона, преподобный в 1418 году устроил небольшой монастырь в честь Вознесения Господня.
Устроив монастырь (Савво-Вишерский мужской монастырь), святой взошел на столп. По субботам он его оставлял, причащался Святых Тайн, а в воскресенье, после литургии, обедал с братией, поучал ее и снова возвращался на столп. Перед смертью преподобный Савва поручил руководство обители своему ученику Андрею, известному строгой, подвижнической жизнью.
1 октября 1460 года он мирно предал душу свою Господу и был погребен между церковью и столпом.
Впоследствии обитель сгорела, но гроб Саввы уцелел. Святые мощи его почивали в Вознесенской церкви в Новгороде. Позже были перенесены в Покровский Собор Великого Новгорода, где они находятся по сей день.
День поминовения Саввы Вишерского был установлен в Новгороде при Новгородском архиепископе Ионе (+ 1470) в связи с исцелением игумена Савво-Вишерского монастыря Геласия от отравления по молитвам Саввы. Архиепископ Иона повелел тогда написать икону преподобного и составить канон.
Общецерковное прославление преподобного Саввы состоялось на Московском Соборе 1549 года. Служба ему составлена иеромонахом Пахомием Сербом.