Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости.
13 октября глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что объем поставок российского газа в Китай может составить 70 млрд кубометров в год. На прошлой же неделе было объявлено, что экспортные поставки «Газпрома» в Европу вернулись в третьем квартале 2009 года к прошлогоднему уровню. Но крупные поставки российского газа в Поднебесную - дело не самого ближайшего будущего. Европейский же бизнес «Газпрома» может пострадать из-за того, что его партнеры будут закупать более дешевое «голубое топливо» на спотовом рынке, а не по долгосрочным контрактам российской монополии.
Европейский бизнес
В прошлую пятницу глава «Газпром экспорта» Александр Медведев сообщил, что объем продаж газа на западноевропейский рынок в третьем квартале вернулся на докризисный уровень. Начиная же с августа, «Газпром» ежемесячно поставляет на 1 млрд кубометров больше, чем в прошлом году, заявил топ-менеджер газовой монополии телекомпании Russia Today.
Западные партнеры пошли на увеличение закупок у «Газпрома» по двум основным причинам. Во-первых, контрактная цена на топливо российской газовой монополии определяется исходя из цен на нефтепродукты в Европе 6-9-месячной давности. Таким образом, цены в третьем квартале 2009 года на сырье «Газпрома» были самыми низкими в текущем году, а в следующем квартале, наверняка, снова начнут расти. Правда, помочь «Газпрому» может прогнозируемая холодная зима.
Но решающее значение для контрактных поставок «Газпрома» в Европу имеет принцип «take or pay», согласно которому покупатели российского газа должны оплачивать даже не выбранные объемы топлива. Именно поэтому, пока сырье «Газпрома» относительно дешево, его западные контрагенты стараются выбрать как можно больше российского газа.
Тем не менее, из-за слишком высоких цен по контрактам «Газпрома» в первом полугодии 2009 года в этот период произошло резкое снижение экспорта российского газа. Кроме того, рост закупок контрактного «газпромовского» газа не дает западным потребителям возможности покупать «голубое топливо» на спотовом рынке мгновенных сделок, на котором цены почти в два раза ниже контрактных.
Поэтому западные партнеры «Газпрома» все чаще предлагают отменить принцип «take or pay». На прошлой неделе стало известно, что один из крупнейших партнеров «Газпрома», немецкий концерн E.ON, ведет с российской газовой монополией переговоры об отсрочке закупок газа по заключенным контрактам, так как рассчитывает покупать газ по более низким ценам на спотовом рынке.
Вероятно, «Газпрому» следовало бы пойти на определенные уступки давним европейским партнерам, и в будущем перейти к более гибким контрактам. С другой стороны, отмена принципа «take or pay» на данном этапе приведет к существенному сокращению закупок газа у «Газпрома» со стороны европейских партнеров.
«Сейчас «Газпром» проигрывает от своей контрактной системы, - констатировал на пресс конференции в РИА Новости 12 октября президент Российского газового общества (РГО), заместитель председателя Госдумы Валерий Язев. - Европейские потребители покупают дешевый норвежский и алжирский газ».
Украинский транзит
В интересном положении в данной ситуации оказалась Украина. Она является крупнейшим транзитером российского газа - через нее проходит 80% экспортных поставок «Газпрома» в Европу. Вместе с тем, Украина - крупный потребитель российского газа.
Контракты «Газпрома» с Украиной также заключены по принципу «take or pay», но в этом году из-за тяжелого экономического положения Украина не в состоянии покупать весь предназначенный ей газ. Правда, премьер-министры России и Украины договорились, что в этом году «Газпром» не будет штрафовать украинскую сторону за недобор газа, но российская газовая монополия принцип «take or pay» из контрактов с Украиной не убрала. Поэтому, по мнению Язева, вопрос о штрафах Украине может возникнуть к 1 января 2010 года.
По мнению президента РГО, главная проблема российско-украинских отношений в газовой сфере - монополизм Украины на транзит российского газа в Европу, который ни в коем случае нельзя увеличивать. Но на «расшивку», по выражению Язева, трубопроводного монополизма Украины уйдет как минимум 2-3 года.
Под этой расшивкой понимается строительство всевозможных ниток газопроводов в обход Украины: «Северного потока», «Южного потока», второй очереди «Голубого потока». Также рассматриваются планы транспортировки в Европу из России сжиженного природного газа (СПГ). О том, что все эти проекты потребуют многомиллиардных расходов, предпочитают не говорить.
Учитывая прогнозируемый длительный выход из рецессии всей мировой экономики, потребление энергоресурсов в ближайшие 2-3 года предсказать нельзя. Поэтому скорость реализации всех вышеназванных проектов также остается под большим вопросом. В общем, до «расшивки» украинского трубопроводного монополизма пройдет немало времени.
«Восточная программа»
13 октября Россия и Китай подписали в Пекине рамочное соглашение об основных условиях поставок российского природного газа в Поднебесную. Как сообщил перед подписанием этого соглашения глава «Газпрома» Алексей Миллер, поставляться российский газ в Китай будет из Западной и Восточной Сибири, с Дальнего Востока и шельфа Сахалина.
По его словам, предусматриваются западный и восточный вариант поставок газа в Китай. Западный вариант предусматривает использование ресурсной базы Западной Сибири, восточный - Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина.
Объем поставок российского газа в Китай может составить около 70 млрд кубометров в год: 30 млрд кубометров - по западному, 38 млрд кубометров - по восточному маршруту. В следующем году стороны могут заключить контракт на поставки в КНР сжиженного природного газа с Сахалина.
Движение «Газпрома» на Восток вполне оправданно. Долгое время России вполне хватало месторождений Ямала для поставок газа в Европу, а многие месторождения Сибири были оставлены в качестве резерва на отдаленное будущее. Сейчас же, учитывая бурное развитие Китая и его потребность в энергоресурсах, настало время их расконсервировать.
Однако китайские переговорщики - еще более сложные партнеры, чем западноевропейские или украинские. Россия и Китай в 2006 году уже подписали меморандум о поставках российского газа в Китай. Транспортировку планировалось осуществлять по газопроводной системе «Алтай», однако ее проектировка и строительство затягивались из-за отсутствия договоренностей между сторонами по цене на газ.
Вероятно, сейчас дело должно сдвинуться с «мертвой точки». Но, по мнению экспертов, близких к переговорам, реализация российско-китайских газовых проектов произойдет не ранее 2014-2015 годов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции