Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Москва сэкономит 160 млн руб на уборке снега за счет разгона облаков

Экспериментальные работы по искусственному уменьшению зимних осадков будут проводиться с 15 ноября по 15 марта 2010 года. "В обильные снегопады благодаря этой технологии мы будем сбрасывать примерно 20% снега за пределы города", - добавил Бирюков.

МОСКВА, 13 окт - РИА Новости. Власти Москвы планируют сэкономить порядка 160 миллионов рублей на очистке дорог от снега благодаря эксперименту по разгону облаков этой зимой, сообщил журналистам во вторник первый заммэра столицы, руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков.

"Мы приняли предложение по проведению экспериментальных работ по разгону облаков зимой. Город сэкономит благодаря этому 160 миллионов по сравнению тем, если бы снег будет убираться с территории города", - сказал Бирюков.

По его словам, экспериментальные работы по искусственному уменьшению зимних осадков будут проводиться с 15 ноября текущего года по 15 марта 2010 года.

"В обильные снегопады благодаря этой технологии мы будем сбрасывать примерно 20% снега за пределы города", - добавил первый заммэра.

При сильном снегопаде за сутки коммунальным службам приходится убирать с улиц порядка 300-350 кубометров снега.

Ранее столичный градоначальник Юрий Лужков, говоря об идее "осаждать крупные снегопады" за пределами Москвы, отмечал, что это "практика не для ежедневного применения", а рассчитана лишь на несколько раз в год, когда синоптики прогнозируют обильный снегопад - 10-15 сантиметров. По данным Лужкова, всего за зиму в Москве выпадает до 2,5 метров снега.

Прежде разгон туч применялся в столице только при организации самых торжественных городских праздников, таких как День города и 9 мая.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала