Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Поход в кино может подорожать при введении "единого билета"

Сейчас подсчет выручки ведется за счет прокатчиков, при новой же системе во всех кинотеатрах установят специальное оборудование, которое будет передавать данные о каждом проданном билете в единый центр, и кинотеатрам придется за это заплатить.

МОСКВА, 13 окт - РИА Новости, Светлана Янкина. Система "единого билета в кино", о необходимости которой киночиновники говорят уже давно, может вот-вот заработать.

Для зрителей это мало что меняет, но участники рынка прогнозируют кардинальные изменения. Сейчас подсчет выручки ведется за счет прокатчиков, при новой же системе во всех кинотеатрах установят специальное оборудование, которое будет передавать данные о каждом проданном билете в единый центр, и кинотеатрам придется за это заплатить.

Зато, полагают депутаты, предложившие внести ряд изменений в закон "О господдержке кинематографии РФ", российский кинорынок в итоге сделается более прозрачным.

Что дистрибьютору хорошо

Сейчас каждый кинотеатр использует собственные схемы отчетности перед дистрибьюторами - как правило, речь идет о подсчете проданных билетов практически вручную.

При этом, полагают депутаты, некоторые кинотеатры могут скрывать от трети до половины общей выручки.

Представители дистрибьюторских компаний, зная об этой негативной тенденции, пригласили на отечественный рынок международную компанию Rentrak Corporation, которая подсчитывает кассу, в частности, для российских отделений Warner Brothers, Universal, Twentieth Century Fox, Paramount Pictures и Sony, а также для Централ Партнершип.

Как отметил генеральный директор российского подразделения Rentrak Corporation Александр Бабичев, деятельность компании финансируется за счет дистрибьюторов, и в четырех киносетях - "Синема парке", "Формуле кино", "Киностар де Люкс" и "Кронверк синема" - действует или в скором времени будет установлено оборудование для передачи данных о проданных билетах в режиме он-лайн. По сути, это и есть уже работающая система "единого билета", с той лишь разницей, что прием данных, обработка и размещение итоговой информации ведутся по индивидуальной инициативе в необязательном порядке.

По данным Бабичева, их компания охватывает 80% дистрибьюторов и 30% кинотеатров.

"Сейчас мы установили оборудование и уже нормально работаем с "Синема парком", и наши заказчики могут видеть сборы по всем кинотеатрам сети каждый час в режиме реального времени, а когда система заработает в других трех сетях, то уже треть рынка будет электронно нам отчитываться", - пояснил гендиректор Rentrak Corporation.

Вместе с тем, если предложенные поправки в закон будут приняты, финансовая нагрузка перераспределится с дистрибьюторов на кинотеатры, которые в обязательном порядке будут вынуждены ставить и обслуживать технику за свой счет.

"Безусловно, в первую очередь это выгодно для дистрибьюторов, но также это выгодно и для государства, которое понимает, что получит реальный объем задекларированных продаж, а также для тех кинотеатров, которые честно ведут свой бизнес", - сказал РИА Новости генеральный директор Buena Vista Sony Pictures Releasing CIS Антон Сиренко.

С ним согласна и директор по связям с общественностью компании "Централ Партнершип" Юлия Куликова, которая считает, что "любая система, охватывающая весь рынок, сделает более прозрачным движение денежных средств и позволит более детально его анализировать".

По мнению Сиренко, в долгосрочной перспективе введение системы "единого билета" поможет в привлечении инвестиций.

"В финале это поможет рынку складываться в более цивилизованном ключе: если правила игры четко установлены и прозрачны, идут более значительные инвестиции в этот сектор - в частности, это скажется на строительстве кинотеатров в небольших городах, которых сейчас попросту нет", - полагает он.

То кинотеатру смерть?

В России сейчас работают порядка полутора тысяч кинотеатров, при этом половина из них входит в крупные киносети. Участники рынка полагают, что сложнее всего при внедрении новой системы придется с другой частью - независимыми кинотеатрами.

"Основная проблема может возникнуть с независимыми кинотеатрами, у каждого из которых своя программа и, если речь идет о переводе на новые кассовые аппараты, то для некоторых это может быть дорого", - сказал Бабичев.

Как прогнозирует гендиректор компании "Каро фильм" Игорь Ильчук, на финансовые траты в первую очередь пойдут крупные киносети.

"Ситуация довольно парадоксальная: в первую очередь, это надо дистрибьюторам, которые из-за недобросовестных прокатчиков теряют деньги. Государство принимает закон и устанавливает компанию-поставщика этой системы, а оплатят все кинотеатры", - сказал со своей стороны заместитель генерального директора компании "Синема парк" Кирилл Иванов.

По его мнению, "те, кто ворует, сошлются на отсутствие денежных средств и максимально долго будут тянуть с установкой системы, а компании типа нашей, с которыми у дистрибьюторов никогда не было проблем с отчетностью, будут вынуждены установить эти системы в первую очередь".

Иванов не исключил, что в конечном счете это может сказаться на стоимости билетов в кино, которые и сейчас не назовешь очень доступными.

"Система "единого билета" может сделать рынок более прозрачным в том случае, если удастся установить системы в небольших независимых кинотеатрах и в объектах тех сетей, которые имеют у дистрибьюторов не самую лучшую репутацию", - заключил собеседник агентства.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала