МОСКВА, 12 окт - РИА Новости. Почти 50% студентов российских вузов считают, что могут хорошо управлять личными средствами, при этом большинство из них не уверены, что смогут отстоять свои права на рынке финансовых услуг, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ).
Исследование НАФИ по оценке финансовой грамотности российских студентов было проведено в мае-июне текущего года. Было опрошено 4,794 тысячи студентов в 17 городах семи федеральных округов России.
Почти половина (45%) опрошенных студентов полагают, что имеют хорошие и отличные знания и навыки по управлению личными финансами. Среди студентов экономических специализаций таких еще больше - 53%. Среди россиян в целом таковых 12%, а среди россиян с высшим образованием - 21%. Высокая самооценка студентов подтверждается и результатами объективных тестов.
"Высокий уровень финансовой грамотности, тем не менее, не дает субъективной уверенности в способности защитить свои права как потребителя на рынке финансовых услуг. В случае возникновения конфликта с финансовой организацией по поводу оказанных финансовых услуг уверены в быстром и справедливом разрешении спора лишь 17% студентов, больше трети - не уверены, и 38% не могут дать какой-либо однозначный ответ, оценивая свои шансы как 50 на 50", - отмечают исследователи.
Каждый десятый опрошенный указывает, что ему приходилось в течение года воспользоваться какой-либо финансовой услугой, о чем он потом сожалел. Среди таких услуг - кредиты, прежде всего потребительские (22%), банковские вклады (17%) и банковские кредитные карты (15%). Почти половина из тех, кто столкнулся с такой проблемой, признают, что не сделали ничего для ее разрешения (45%).
По данным НАФИ, 84% студентов пользуются какой-либо финансовой услугой. Среди россиян в целом доля пользователей ниже (54%).
Активность студентов экономических факультетов практически по всем видам финансовых услуг выше остальных, за исключением кредитной карты - здесь лидируют гуманитарии. Студенты естественно-биологических и технических факультетов занимают в большинстве случаев промежуточное положение между экономистами и гуманитариями. Единственный вид услуг, в котором они преуспели, - это платежи в сети интернет.
Большинство студентов интересуются тенденциями на финансовых рынках, чаще других это делают экономисты. Лишь 20% опрошенных указали, что не отслеживают никаких тенденций.
Почти половина студентов следят за изменением цен на недвижимость и динамикой инфляции (по 45%). У 39% студентов вызывает интерес динамика цен на нефть, золото и металлы. Чуть реже студенты отслеживают изменения в размере государственных пенсий, пособий, налогов (26%) и колебания процентных ставок по кредитам (25%).
За информацией о финансовых услугах студенты чаще всего обращаются к знакомым, работающим в финансовом секторе (50%). Они также получают сведения у представителей финансовых компаний и независимых финансовых консультантов. Ребята также нередко просят совета у родителей (32%). Студенты-экономисты отдают предпочтение профессиональным советам, а студенты гуманитарных, естественных и технических факультетов чаще обращаются к друзьям, приятелям и супругам.
Интерес к финансовой тематике со стороны студентов весьма высок, отмечают в НАФИ. Так, более половины студентов заявили, что заинтересованы в получении дополнительной информации. Наиболее востребована информация о защите прав потребителей финансовых услуг и их защите от рисков, а также знания о том, как и где искать сведения о финансовых услугах и как отличить их от рекламы. При этом чем больше студенты знают, тем чаще отмечают, что хотели бы знать больше.
За введение отдельного предмета по финансовой грамотности высказались треть студентов, а 57% предпочли бы получать знания в рамках существующих предметов или на факультативных занятиях. Только 7% студентов полагают, что финансовое просвещение в вузах вообще не нужно.