Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.
Центральной темой визита Хиллари Клинтон, прилетевшей в Москву 12 октября 2009 года, станет обсуждение новой конфигурации национальной ПРО США в Европе, о которой не так давно объявил Барак Обама.
Новая конфигурация ПРО предусматривает отказ от размещения в Европе ракет-перехватчиков GBI и развертывание там комплексов морского и наземного базирования. Эти комплексы предназначены для перехвата ракет малой и средней дальности. Такое решение, похоже, является именно тем выходом из ситуации, который искали российские и американские дипломаты в течение последних лет.
«Ракетный щит Европы будет гибче, эффективнее, дешевле, современнее, технологически совершеннее, прочнее, более отвечать современным угрозам США, их сил в Европе, их союзников, НАТО, учитывать озабоченности России, будет интегрирован с ракетной обороной НАТО…» - так описывают новую конфигурацию ПРО сам Обама и министр обороны США Роберт Гейтс.
В чем принципиальное отличие новой конфигурации от старой? Главным отличием является отсутствие в новой конфигурации дальнобойных ракет-перехватчиков GBI шахтного базирования. Ракеты этого типа, с дальностью действия до нескольких тысяч километров, при их размещении в Европе могут представлять собой реальную угрозу для базирующихся в европейской части РФ соединений РВСН и стратегических ракетоносцев Северного флота. На первом этапе развертывания, в ходе которого планировалось размещение в Европе всего 10 перехватчиков этого типа, данная угроза не является слишком острой, однако, в случае увеличения числа ракет, и в сочетании с пусковыми установками GBI, размещенными на Аляске, степень угрозы значительно возрастает. Особенно в условиях постепенного сокращения стратегических ядерных сил России. В случае внезапного первого удара, уничтожающего большую часть развернутых стратегических ядерных сил, американская система способна перехватить подавляющее большинство уцелевших ракет, что в корне подрывает саму концепцию ядерного сдерживания.
Еще больше степень угрозы возрастает с развертыванием авиационного и космического эшелона ПРО - атмосферных и орбитальных летательных аппаратов, способных сбивать ракеты и их головные части.
Однако все эти планы, которые расцвели пышным цветом при администрации Буша, в 2009 году подверглись значительному пересмотру. Сказалась как в целом иная идеология администрации Обамы, так и глобальный экономический кризис, заставивший пересмотреть ряд ключевых планов относительно развития вооруженных сил США и системы ПРО в частности.
В результате в Польше планируется разместить комплексы PAC-3, преимущественно ориентированные на борьбу с ракетами малой и средней дальности. Кроме того, в регионе могут появиться комплексы морского базирования - ракеты SM-3, размещенные на крейсерах и эсминцах ВМС, оснащенных боевой информационно-управляющей системой AEGIS. Эти системы также прежде всего предназначены для перехвата ракет средней и малой дальности. Перехватывать же межконтинентальные баллистические ракеты они могут лишь на стартовом участке траектории, при условии, что находятся в непосредственной близости от стартовой позиции. Так, в настоящее время группировка «противоракетных» кораблей класса AEGIS базируется в Японии, обеспечивая возможный перехват северокорейских ракет в случае необходимости.
Ракеты SM-3 могут также быть размещены в наземных установках. В сочетании с соответствующими средствами радиоэлектронного обнаружения, такой «щит» способен реально прикрыть Европу от иранских ракет, вместе с тем не подрывая мирового баланса сил.
Изменения в концепции ПРО вновь подняли вопрос о размещении ее элементов. В качестве одной из стран, где может быть размещен радар ПРО, уже назвали Украину, хотя сама Украина такую возможность пока отрицает.
Говоря о потенциальных районах размещения элементов ПРО, называют самые разные страны - от Польши до Турции. Следует отметить, что в ходе этих обсуждений вновь всплыла тема использования в качестве одного из элементов ПРО габалинского радара системы предупреждения о ракетном нападении, расположенного в Азербайджане. Использовать эту РЛС в соответствующих целях Россия предложила еще в 2007 году, но тогда данная инициатива осталась без ответа.
В общем же, можно констатировать, что сегодня тема противоракетной обороны превратилась из конфронтационной в дискуссионную. Это, пожалуй, одно из главных достижений текущего года.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции