С.-ПЕТЕРБУРГ, 12 окт - РИА Новости. Очередная сессия международных переговоров по проблемам изменения климата, прошедшая на прошлой неделе в Бангкоке, принесла мало результатов, считает член официальной делегации РФ на переговорах Юлия Добролюбова в интервью РИА Новости.
На решающей встрече в Копенгагене в декабре этого года страны вряд ли подпишут новое соглашение в рамках Конвенции ООН об изменении климата, которое должно придти на смену истекающему в 2012 году Киотскому протоколу.
"Скажу откровенно, переговоры в Бангкоке, в отличие от предыдущих сессий, были самыми медленными, расслабленными. Времени до Копенгагена осталось совсем мало, и окончательный текст соглашения вряд ли удастся принять", - сказала Добролюбова.
Эксперты ООН утверждают, что человечеству необходимо снизить выброс парниковых газов, хотя и не могут оценить, насколько существенен вклад человека в изменение климата на нашей планете. При этом ученые называют достаточно конкретные цифры - нужно снизить глобальные выбросы на 50% к 2050 году. В ходе переговоров по новому соглашению, так называемому "Киото-2", предстоит определить роль каждой страны в снижении глобальных выбросов.
По словам Добролюбовой, в начале сессии был предложен предварительный текст нового договора в объеме 200 страниц. "Его удалось изрядно сократить. Теперь вся надежда на сессию в Барселоне, которая пройдет в начале ноября и станет последней встречей перед копенгагенскими переговорами", - отметила эксперт.
В настоящее время взаимоотношения стран в сфере снижения промышленных выбросов регулирует вступивший в силу в 2005 году Киотский протокол. Он не накладывает обязательства по снижению выбросов на развивающиеся страны. На момент принятия протокола развитые страны и страны с переходной экономикой взяли на себя обязательства снизить суммарный объем выбросов как минимум на пять процентов за период с 2008 по 2012 год по сравнению с уровнем 1990 года. США так и не подписали этот документ.
По мнению эксперта, сейчас участники переговоров ожидают решения США по снижению промышленных выбросов. "Позиция основного игрока не ясна, это, конечно, тормозит переговоры. Все ждут, что барселонская сессия покажет больше, чем бангкокская", - сказала Добролюбова.
Одной из основных проблем в переговорах, по ее мнению, по-прежнему остается так называемая "группа 77 и Китай", то есть группа стран, которые принято называть развивающимися. Эти страны сейчас оказались в уникальной ситуации - они могут и дальше развивать свою экономику, не будучи связаны обязательствами в рамках Киотского протокола.
"Группа 77 и Китай" настаивают на дальнейшем развитии Киотского протокола, тогда как многие развитые страны считают, что на смену ему должно придти принципиально новое соглашение. В частности, новый документ мог бы предусматривать иную дифференциацию участников договора, поскольку принятое 20 лет назад разделение стран на развитые и развивающиеся не отражает сегодняшних реалий.
"Теперь ситуация осложнилась тем, что возникли разногласия внутри этой группы. С некоторыми странами приходится вести отдельные переговоры", - сообщила Добролюбова.
Эксперты, по ее словам, уже обсудили все спорные вопросы и поняли, по каким позициям стороны смогут придти к консенсусу. "Теперь необходимы решения на высшем политическом уровне", - считает эксперт.