МОСКВА, 12 окт- РИА Новости. Только пяти процентам пенсионеров понадобится федеральная или региональная доплата к пенсии в 2010 году, чтобы ее уровень стал не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, сказал в интервью РИА Новости председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский.
Глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов отмечал ранее, что социальные доплаты к пенсии в 2010 году будут получать порядка трех миллионов российских пенсионеров. Предварительно, в бюджете ПФР на 2010 год заложены почти 23,3 миллиарда рублей на выплату федеральных доплат к пенсии. Из них 15 миллиардов рублей пойдут на трудовые, еще восьми миллиардов рублей - на социальные пенсии. Еще 2,1 миллиарда рублей предусмотрены Минфином для направления через Минздравсоцразвития в субъекты РФ для региональных доплат.
"Все-таки, более 95% пенсионеров будут получать пенсию выше прожиточного минимума", - сказал Рязанский. По его словам, участники и инвалиды войны, блокадники, пенсионеры старше 80 лет, северяне, "вредники" будут получать "значительно более высокую" пенсию, чем прожиточный минимум пенсионера в регионе.
"Людей, которые будут получать минимальную пенсию, будет очень мало. Это, прежде всего, пенсионеры, которые не заработали свой стаж. Причем, не в силу того, что они не могли работать, а в силу того, что они вели такой образ жизни", - сказал Рязанский.
Председатель Союза подчеркнул, что нынешнее руководство России ставит перед собой стратегическую цель, чтобы будущий пенсионер получал пенсию не меньше 40% от своего заработка. "Это будет возможно как раз благодаря страховым принципам пенсионного обеспечения", - заключил Рязанский.
С 2010 года Россия переходит на уплату страховых взносов во внебюджетные фонды вместо ЕСН. Администрированием взносов будут заниматься не налоговики, а Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования самостоятельно. В будущем году тарифы страховых взносов будут сохранены в размерах действующих ставок ЕСН - 26%, однако с 2011 года совокупный тариф вырастет до 34%: в Пенсионный фонд РФ - 26%, в Фонд соцстрахования - 2,9%, в Федеральный фонд обязательного медстрахования (ФФОМС) - 2,1%, в территориальные фонды ОМС - 3%.