В 2010 году Россия переходит на страховые принципы пенсионного обеспечения. О проблемах современных пенсионеров и о том, как получать в будущем пенсию в размере 40% от зарплаты, в интервью корреспонденту РИА Новости Татьяне Виноградовой рассказал председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский.
- Как повлияет на нынешних пенсионеров, которые уже получают пенсионные деньги, переход с 2010 года на страховые принципы в пенсионном обеспечении? Для них есть какая-то выгода?
- Перехода этого нынешние пенсионеры не заметят, размер их пенсии не уменьшится. Но для пенсионеров будущего переход на страховые взносы сделает пенсионную систему более понятной и справедливой. А с точки зрения валоризации, то есть перерасчета пенсионных прав, приобретенных в советское время, сегодняшние пенсионеры получат свою заметную выгоду. Особенно ее почувствуют россияне с сорокалетним советским стажем. Пятьсот миллиардов рублей дополнительных ассигнований, которые предусмотрены государством на валоризацию - это заметные дополнительные средства.
- После перехода на новые принципы пенсионного обеспечения, «период дожития» не изменится? Как будет выплачиваться пенсия «долгожителям»?
- Такого понятия как «период дожития» в законе нет, существует понятие «ожидаемый период выплаты пенсии». Словосочетание «период дожития» также как и «трудовая пенсия по старости» звучит нелепо. Но зачастую мы используем такие нелепые профессиональные термины и считайте, что это дань математике. Можно извиниться за такой циничный сленг перед нашими пенсионерами. Ожидаемый период выплаты пенсии означает среднюю продолжительность лет, которые по статистике живет среднестатистический россиянин после выхода на пенсию. На сегодняшний день это 19 лет. Это средний показатель, который не должен обижать и относиться к каждому из нынешних или будущих пенсионеров.
Пенсия же государством выплачивается пожизненно. Поэтому дай бог здоровья каждому и пусть живет столько, сколько отведено судьбой. Учитывая некоторые элементы солидарности пенсионной системы, если кто-то не дожил до этих 19-ти лет, а кто-то пережил, произойдет перераспределение пенсионных денег. Никаких страстей в этом деле быть не должно.
Более того, пенсионерам, которым исполнилось 80 лет, базовая часть пенсии выплачивается в двойном размере. С учетом индексации к концу 2009 года размер базовой части пенсии составит 2562 рубля.
- Пока еще не все регионы определили прожиточный минимум пенсионера на 2010 год. Существует ли опасность, что власти на местах будут специально занижать этот показатель, чтобы потом пришлось меньше доплачивать пенсионерам?
- Я этого не боюсь. Давайте представим, что регион-донор занизил показатель по прожиточному минимуму пенсионера. Это будет означать, что по отношению к другому субъекту федерации он будет смотреться соответствующим образом. Кроме того, намеренно занизив прожиточный минимум пенсионера, регион не сможет рассчитывать на поддержку из федерального бюджета. Во-вторых, существует строгая методика, определяющая компоненты, которые ложатся в расчет прожиточного минимума, и которая не позволяет их вольно трактовать.
Начиная с 1 января 2010 года, ни один российский пенсионер не будет получать пенсию вместе с социальными доплатами ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе. Эта задача была поставлена президентом РФ еще в 2000 году.
- Современному пенсионеру достаточно будет такого минимума на нормальную жизнь?
- Людей, которые будут получать минимальную пенсию, будет очень мало. Это, прежде всего, пенсионеры, которые не заработали свой стаж. Причем не в силу того, что они не могли работать, а в силу того, что они вели такой образ жизни.
Все-таки более 95% пенсионеров будут получать пенсию выше прожиточного минимума, ряд пенсионеров будет получать пенсию значительно более высокую, например участники и инвалиды войны, блокадники, пенсионеры старшего возраста, которым добавляется еще часть пенсии, северяне, «вредники». И мы не останавливаемся на достигнутом. Мы ставим перед собой стратегическую цель, чтобы будущий пенсионер получал пенсию не меньше 40% от своего заработка. Это будет возможно как раз благодаря страховым принципам.
- Как привить «страховую» культуру россиянам, ведь зачастую страх перед будущим не позволяет им «копить» на пенсию, а многие просто привыкли откладывать деньги «на черный день»?
- Главный принцип страхования будущих пенсионеров состоит в том, что твоя будущая пенсия будет зависеть от того, сколько ты зарабатываешь сегодня «в белую». Это приближает нашу пенсионную систему к общепринятой модели, когда сам работник старается отложить себе на старость. Сейчас за нас это делает работодатель. Это делают работодатели и во всем мире, но ко всему прочему активное участие в своем будущем пенсионном обеспечении должен принимать и работник.
Такой культуры мы пока еще не добились. Причины понятны – низкая эффективность возвращения денежных средств, слабая экономика, частые срывы. Это неверие нужно разбить. Здесь работает и обратный принцип. До тех пор, пока людям будет выгоднее хранить свои личные сбережения в банке, а не в длинных пенсионных накоплениях, нестабильность будет существовать. Пенсионные деньги длинные, они дают некий потенциал экономике, идут на ее развитие. И поэтому экономика является лучшим сейфом.
- В конечном счете, через страховые принципы пенсионного обеспечения, когда каждый сам отвечает за размер своей пенсии, можно будет отойти от принципа солидарности поколений?
- Мы никуда не можем деться от связи поколений. За нас ведь турки не будут зарабатывать на пенсию, и сомалийцы не будут зарабатывать, за нас нашу пенсию будут зарабатывать наши дети. От того, как они будут работать, и какая экономика будет в это время, будет зависеть и успешность нашей пенсионной системы.
- Многие пенсионеры волнуются, что в следующем году им отменят бесплатный проезд в общественном транспорте. Есть ли основания для опасений?
- У нас бесплатного проезда нет практически нигде. Любой проезд стоит денег, вопрос только в том, кто за это платит. Либо гражданин, либо 50% государство, федеральный или местный бюджет, либо эту льготу дают местные власти. Мы стремимся к тому, чтобы льготы были монетизированы.
Я считаю, что все-таки проезд должен быть льготным. Он должен быть льготным в сезонное время, когда пригородные поезда развозят дачников. Я думаю, что нужно устранять нелепость, когда, например, пенсионер-льготник в Самарской области не может перемещаться по Нижегородской области со своими льготами. Между тем, пенсионер ведь является пенсионером РФ, а не пенсионером Самарской области. От таких барьеров нужно избавляться. Как? Самый простой рецепт - либо все бесплатно, либо все за деньги.
- Все ли ветераны Великой отечественной войны получат к следующему Дню победы собственное жилье?
- В ближайшее время партия «Единая Россия» внесет в Госдуму законопроект, касающийся ветеранов ВОВ, которые не успели встать на очередь на получение жилья и транспорта до установленных сроков, то есть до 1 января 2005 года или до 1 марта 2005 года. Не могу согласиться, что таких необустроенных инвалидов и участников войны очень много, их чуть более 3,5 тысяч человек. Потребуется на эти цели 8-10 миллиардов рублей. Мы хотели бы в бюджете 2010 года предусмотреть на это деньги.