Рейтинг@Mail.ru
Армяно-турецкий прорыв - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Армяно-турецкий прорыв

© Иллюстрация РИА НовостиАрмяно-турецкий прорыв
Армяно-турецкий прорыв
Читать ria.ru в
Событие, произошедшее 10 октября на территории Цюрихского университета, без сомнения можно назвать историческим, если не веховым, независимо от того, как к нему относятся те или иные политические деятели, общественно-политические и научные круги...

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ «Новости Армении», специально для РИА Новости.

Событие, произошедшее 10 октября на территории Цюрихского университета, без сомнения можно назвать историческим, если не веховым, независимо от того, как к нему относятся те или иные политические деятели, общественно-политические и научные круги. В уютном швейцарском городе были сделаны первые практические шаги, способные самым коренным образом изменить геоэкономическую и геополитическую ситуацию в большом ближневосточно-южнокавказском регионе.

Министры иностранных дел Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу подписали два документа: «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Впервые в многовековой истории взаимоотношений двух народов Армения и Турция закрепляют в международных документах не результаты войн и конфликтов, а стремление к выстраиванию более или менее цивилизованных отношений.

В Ереване и Анкаре не скрывают, что после подписания протоколов стороны не бросятся, сломя голову, в крепкие братские объятия. Это лишь первый этап формирования необходимой среды для развития процесса нормализации отношений, создание неких «рамок приличия», необходимых в XXI веке между соседями, не испытывающими друг к другу особой симпатии.

О противоестественности существования закрытых границ и отсутствия отношений между соседними странами в современной Европе говорили многие, однако реальные шаги, направленные на «разбор завалов», оставленных зловещими историческими событиями минувшего века, начались год назад.

Процесс армяно-турецкого диалога инициировал президент Армении Серж Саргсян, руководствующийся в своих действиях прагматизмом и реализмом, и стремящийся дистанцироваться от эмоциональных оценок при принятии политических решений.

Позиция нынешних армянских властей однозначна - установлению отношений с Турцией без предусловий нет альтернативы. При этом официальный Ереван постоянно подчеркивает, что нормализуя отношения с Анкарой, армянская сторона не намерена предать забвению факт геноцида армян в Османской империи. Кроме того, в Армении считают недопустимым даже намек на какую-то взаимосвязь между процессом нормализации армяно-турецких отношений с урегулированием карабахской проблемы. На этом настаивают и абсолютно все ключевые страны и международные организации, имеющие в регионе свои интересы.

То, что связать Карабах с армяно-турецкими отношениями не удастся, уже поняли в Анкаре и даже в Баку. Не случайно президент Азербайджана Ильхам Алиев всего лишь надеется, что при практической реализации армяно-турецких протоколов будет учтена позиция Азербайджана. Все это похоже на отчаяние страны, которая ранее позволяла себе претендовать чуть ли не на право формирования внешней политики такой региональной сверхдержавы, как Турция, а сегодня уже осознала, что в условиях политического реализма «старший брат» будет руководствоваться в первую очередь собственными интересами.

Итак, документы подписаны. В двух странах начался процесс их ратификации и практической реализации. Ведущие мировые центры - Москва, Вашингтон, Брюссель - призывают стороны не мешкать с этим и даже намекают на то, что готовы стать гарантами выполнения договоренностей. Чтобы подчеркнуть значимость процесса нормализации армяно-турецких отношений не только для региона, но и для мира в целом, в Цюрих на подписание документов съехались главы внешнеполитических ведомств России, США, Франции, и руководители Евросоюза и Совета Европы.

Для ратификации и воплощения в жизнь протоколов нужны мужество и воля сторон двигаться вперед, защищая, естественно, собственные интересы. То, что эти интересы будут соблюдаться неукоснительно, особенно армянской стороной, уже показали события, произошедшие в Цюрихе, когда подписание протоколов было отложено на целых три часа из-за того, что не удавалось достичь согласия вокруг трехминутных устных заявлений глав МИД двух стран сразу после подписания.

В Ереване отмечают, что этими протоколами Армения не принимает в одностороннем порядке каких-либо обязательств, и подчеркивают, что задержка ратификации протоколов со стороны Турции или выдвижение при ратификации новых условий удостоится адекватного отношения армянской стороны.

«Если Турция не ратифицирует эти протоколы в разумные сроки и после этого в установленные сроки не выполнит все их положения, или нарушит их впоследствии, то Армения без промедления предпримет адекватные шаги, предусмотренные соответствующим международным правом», - заявил Серж Саргсян в обращении к народу еще до подписания протоколов.

Опасения по поводу ратификации протоколов небезосновательны. Противники нормализации двусторонних отношений есть как в турецком, так и армянском обществах. Тяжелое историческое прошлое и накопленное годами недоверие между двумя народами способствуют, скорее, эмоциональному, чем рациональному восприятию происходящих событий.

Любой довод об экономической целесообразности открытых границ, альтернативных транспортных коммуникаций, появления новых рынков, сталкивается в Армении с контраргументами об опасности экономической и демографической экспансии Турции, угрозе процессу международного признания геноцида армян, недопустимости признания существующих границ между двумя странами. В авангарде борьбы против ратификации протоколов в Армении находится Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн», которая начала борьбу с Османской империей еще с конца XIX века.

В связи с этим процесс нормализации армяно-турецких отношений может вызвать не только изменения регионального и международного масштаба, но и создать в Армении новую политическую ситуацию. Акции протеста, проводимые «Дашнакцутюн», и присоединение к ним некоторых политических партий могут привести к формированию новой оппозиции - национал-патриотического толка, которая будет способна отобрать электоральные ресурсы.

Армяно-турецкий процесс стал также катализатором новых отношений между Арменией и армянской диаспорой. Впервые в истории страны глава государства отправился в панармянское турне по основным диаспоральным центрам - Париж, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Бейрут, Ростов-на-Дону, чтобы обсудить с соотечественниками проблемы общенационального значения. Несомненно, панармянское турне преследовало цель не только обсуждения армяно-турецкого диалога, но и выстраивания совершенно новых отношений с диаспорой, нацеленных на полноценное использование всего армянского потенциала.

И, наконец, Ереван дал ясно понять, что нормализация армяно-турецких отношений не приведет к изменению геополитических и геостратегических приоритетов Армении. Президент Армении самым решительным образом отметает всякие заявления о том, что урегулирование армяно-турецких отношений может якобы отдалить Армению от России.

«В действительности подобные мысли - перлы неосведомленности. Они беспочвенны и ошибочны. Армяно-российское стратегическое партнерство развивается с широким размахом, в том числе в рамках ОДКБ, а в ближайшем будущем, я думаю, вы все станете свидетелями событий, которые поставят точку в сомнениях даже самых недоверчивых», - подчеркнул президент Армении.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала