Рейтинг@Mail.ru
Частным вузам необходимо найти новые источники доходов - РИА Новости, 12.10.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Частным вузам необходимо найти новые источники доходов

Читать ria.ru в
Дзен

Как выживают частные вузы в условиях экономического кризиса? Как они компенсируют недобор студентов на первый курс? Будет ли государство оказывать им поддержку? На эти вопросы в интервью РИА Новости ответил первый проректор Международного университета в Москве Василий Попов.

- Василий Гавриилович, неоднократно говорилось, что частые вузы серьезно пострадали от экономического кризиса. Международный университет не исключение?

- К сожалению, да. В нашем университете в этом году набор студентов на первый курс сократился почти в два раза, и для негосударственных вузов это типичная ситуация. В условиях экономического спада, снижения доходов люди выбирают бесплатное образование даже в ущерб качеству. Сегодня родители скорее отдадут своего ребенка на бесплатное место в не очень хороший государственный вуз, чем на платное - в очень хороший частный.

Однако частным вузам угрожает не только экономический кризис – проблем хватает и без него. В отличие от государственных вузов у нас по-прежнему нет льгот. Например, мы платим налог на имущество, а государственные вузы - нет, поскольку, как правило, государство предоставляет им здания в оперативное управление. Далеко не каждый частный вуз может соблюдать требования к количеству помещений – по 10 квадратных метров на одного студента-очника, и это одна из причин сокращения числа частных вузов. Эти требования явно завышены - на мой взгляд, их можно снизить в 2-3 раза. А государственные вузы, где с советских времен остается неплохая материально-техническая база, об этом не задумываются.

Проблемы, возникшие у частных вузов в этом году, обострились еще и в связи с демографической ситуацией, и в связи с переходом к полноформатному ЕГЭ, который расширил возможности поступления на бесплатные места в государственные вузы при наличии даже самых минимальных баллов.

- Могут ли частные вузы рассчитывать на помощь государства?

- Разговоры о разных формах поддержки ведутся давно. Рособрнадзор и Минобрнауки периодически высказывают предложения об участии негосударственных вузов в конкурсе по распределению бюджетных мест. Недавно об этом говорил и ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Мне и всем моим коллегам, конечно, приятно слышать, что руководитель государственного вуза нас поддерживает в этом вопросе, но, к сожалению, дальше разговоров дело не идет. С юридической и административной точки зрения до сих пор не было принято никаких мер, которые позволили бы частным вузам претендовать на госзаказ. Никто пока не собирается отменять систему контрольных цифр приема.

Что касается льгот на аренду помещений, то их предоставляет негосударственным вузам только Москва. В остальных субъектах Федерации такого рода помощь отсутствует, и частные вузы вынуждены платить за аренду по рыночным расценкам. О покупке зданий в собственность речь, как правило, в регионах вообще не идет.

- Каким образом частные вузы будут выживать в кризис? Сокращать расходы?

- У любого вуза очень высока доля постоянных расходов. Вне зависимости от того, сколько студентов в аудитории, преподаватель должен прочитать им лекцию. Поэтому возможности частных вузов по сокращению расходов весьма ограничены, если они хотят сохранить качество, и необходимо искать новые источники доходов.

На мой взгляд, один из способов получения дополнительных доходов – развитие научной деятельности: получение грантов, проведение исследований по заказам компаний. Конечно, научный потенциал есть далеко не у всех частных вузов, но, например, наш университет делает на это ставку.

Другой способ восполнить потерю доходов от сокращения числа студентов-очников – развитие других видов образовательных услуг, и для этого у нас тоже есть все возможности. Будем развивать программы второго высшего образования, профессиональную переподготовку, повышение квалификации. Пока трудно сказать, удастся ли увеличить набор на эти программы в этом году, но у нашего вуза шансы точно есть.

Так или иначе, руководство Международного университета принято решение: несмотря на кризис, не допустить сокращения расходов на реализацию образовательных программ, на зарплату профессорско-преподавательского состава, а значит – не допустить ухудшения качества. Эту задачу мы решим, поскольку один негативный год не является неразрешимой проблемой. Ситуация в высшем образовании такая же, как в промышленности: компании, у которых была хорошая финансовая ситуация, справляются с уменьшением доходов, и краха в экономике мы все же не наблюдаем. Думаю, большинство московских негосударственных вузов выживет, хотя нынешний недобор будет сказываться еще несколько лет. А хуже, чем в этом году, я надеюсь, уже не будет.

Материал подготовила Анна Козлова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала