Рейтинг@Mail.ru
Межгосударственные отношения России и Китая. Справка - РИА Новости, 12.10.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Межгосударственные отношения России и Китая. Справка

Читать ria.ru в
Дзен

Председатель правительства РФ Владимир Путин по приглашению премьера Госсовета Китая Вэнь Цзябао посетит Пекин 12-14 октября с рабочим визитом, в ходе которого примет участие в заседании Совета глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а также посетит торжественный вечер, посвященный 60-летию установления дипломатических отношений между СССР и КНР, сообщила пресс-служба Белого дома.

Российско-китайские отношения характеризуются устойчиво высокой динамикой развития, прочной правовой базой и разветвленной организационной структурой двустороннего взаимодействия, активными связями на всех уровнях.

2 октября 1949 года СССР первым установил дипломатические отношения с КНР.

Основные принципы российско-китайских отношений, главные направления и сферы двустороннего сотрудничества отражены в Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, подписанном 16 июля 2001 года в Москве. Практически во всех областях сотрудничества имеются межправительственные и межведомственные соглашения.

Контакты между главами государств России и Китая носят регулярный характер - встречи проводятся не менее трех раз в год (официальные визиты, двусторонние контакты в рамках саммитов Шанхайской организации сотрудничества и АТЭС).

В 2008 году президент России Дмитрий Медведев и Председатель КНР Ху Цзиньтао провели пять встреч.

23‑24 мая 2008 года состоялся первый официальный визит Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Китай. По итогам переговоров Медведев и Ху Цзиньтао подписали Совместную декларацию по основным международным вопросам, в которой нашли отражение позиции двух стран по наиболее актуальным проблемам современности. Всего в ходе визита между российской и китайской сторонами заключено 8 соглашений, затрагивающих различные области сотрудничества России и Китая.

9 июля 2008 года на «полях» саммита «Группы восьми» на о. Хоккайдо, в ходе саммита ШОС в Душанбе 27-28 августа, саммита «двадцатки» в Вашингтоне 15 ноября, а также саммита АТЭС в Лиме 23 ноября получили продолжение контакты Президента России Дмитрия Медведева и Председателя КНР Ху Цзиньтао.

16-18 июня 2009 года Россию с официальным визитом посетил Председатель КНР Ху Цзиньтао. Ранее главы двух государств встречались на «полях» саммитов ШОС и БРИК в Екатеринбурге.

Итогом саммитов ШОС и БРИК, а также визита председателя КНР Ху Цзиньтао в Москву, помимо заявлений о совместной борьбе с экономическим кризисом и перспективах использования национальных валют во взаимных расчетах, стал пакет документов об экономическом сотрудничестве между Россией и Китаем.

Контакты лидеров двух стран продолжились 23 сентября 2009 года в ходе 64‑ой сессии Генассамблеи ООН, которая проходила в Нью‑Йорке. В ходе встречи председатель КНР Ху Цзиньтао и президент РФ Дмитрий Медведев высказались за поддержание регулярных контактов между двумя странами.

Системообразующим фактором поступательного развития двусторонних отношений во всех основных сферах является действующий с 1996 года механизм регулярных (ежегодных) встреч глав правительств России и Китая.

27-29 октября 2008 года состоялся официальный визит в Российскую Федерацию премьера Государственного Совета КНР Вэнь Цзябао, в рамках которого прошла тринадцатая регулярная встреча глав правительств России и Китая. Вэнь Цзябао был принят Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

В подписанном по итогам визита совместном коммюнике стороны дали высокую оценку ходу развития двустороннего взаимодействия в различных сферах.

Высокой интенсивностью контактов характеризуется современное состояние российско-китайских межпарламентских связей. На регулярной основе происходит обмен делегациями по линии профильных комитетов и комиссий, а также созданных в обоих парламентах депутатских групп российско-китайской дружбы.

Государственной Думой и Советом Федерации Федерального Собрания с Всекитайским собранием народных представителей (ВСНП) созданы и действуют совместные межпарламентские комиссии, широкий диалог ведется на уровне комитетов и комиссий парламентов двух стран.

Между Россией и Китаем установлен механизм консультаций по вопросам стратегической безопасности, который стал важным каналом координации российско-китайского взаимодействия в этой сфере.

Успешно реализуются подписанные главами пяти государств – России, Китая, Казахстана, Киргизии и Таджикистана ‑ Шанхайское (апрель 1996 года) и Московское (апрель 1997 года) соглашения об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооруженных сил в районе бывшей советско‑китайской границы. На базе «Шанхайской пятерки» в 2001 году создана Шанхайская организация сотрудничества, соучредителем которой наравне с указанными странами стал и Узбекистан.

Торгово-экономические отношения России и Китая

По данным Министерства экономического развития Российской Федерации, по итогам 2008 года российско-китайский товарооборот увеличился на 38,7% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года и составил 55,9 млрд долларов, в том числе российский экспорт  вырос на 33,0% до 21,2 млрд долларов, импорт – на 42,3% до 34,7 млрд долларов. Отрицательное сальдо России – 13,5 млрд. долларов.

Китай по итогам 2008 года занял третье место среди внешнеторговых партнеров России (после Германии и Нидерландов), его доля в российском внешнеторговом товарообороте составила 7,6%, при этом на Китай пришлось 4,6% экспорта России (7 место) и 13% импорта России (2 место).

Россия во внешней торговле Китая по итогам 2008 года заняла восьмое место после США, Японии, Гонконга, Республики Корея, Тайваня, Германии и Австралии. Удельный вес России во внешней торговле Китая составил 2,21 %; на Россию приходится 2,1 % китайского импорта и 2,31 % китайского экспорта.

В экспорте России в Китай доминирует товарная группа «минеральные продукты» (в основном нефть сырая и нефтепродукты) с долей 56,4%. Значительный объем в российских экспортных поставках также принадлежит товарным группам «древесина и целлюлозно‑бумажные изделия» – удельный вес 15,5%, «продукция химической промышленности» – 13,9% и «металлы и изделия из них» – 5,3%. Удельный вес машин, оборудования и транспортных средств в российском экспорте уменьшается шестой год подряд и составляет 4,4%. На остальные группы приходится 4,5 % объема экспортных поставок России в Китай.

Импорт товаров из Китая формируют, главным образом, четыре товарные группы: машины, оборудование и транспортные средства (54%); текстиль и изделия из него, обувь (15%); металлы и изделия из них (8%); продукция химической промышленности (7%).

На остальные товарные группы приходится 15,8% от всего объема российского импорта из Китая.

В условиях мирового финансово-экономического кризиса, начиная с ноября 2008 года, наблюдается снижение объемов двустороннего товарооборота.

По данным таможенной статистики РФ в январе-июне 2009 года снижение объемов российско‑китайского товарооборота составило 37,1% – до 16,2 млрд долларов в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, при этом объемы российского экспорта сократились на 32,5% (до 7,1 млрд долларов), а импорта – на 40,3% (до 9,2 млрд долларов).

Структура экспорта России в Китай в январе-июне 2009 года была представлена следующими товарными группами: «минеральные продукты» – 47,0%; древесина и целлюлозно-бумажные изделия – 17,7%; продукция химической промышленности ‑ 12,9%; металлы и изделий из них ‑ 12,0%; оборудование и транспортные средства – 5,1%, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 4,9%. Остальные группы составили 0,3% от объема российского экспорта.

Структуру импорта России из Китая в январе-июне 2009 года формировали, в основном, пять товарных групп: машины, оборудование и транспортные средства – 44,8%; текстиль, изделия из него, обувь – 21,9%; продукция химической промышленности – 7,6%; металлы и изделия из них – 7,1%; продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 5,6%. На остальные товарные группы пришлось 13,0% объема российского импорта.

Активно развиваются межрегиональные связи, подписано более ста соглашений о сотрудничестве между властями административно-территориальных единиц различного уровня. В настоящее время более 70 субъектов Российской Федерации имеют контакты с провинциями КНР.

Одним из важнейших направлений двусторонних отношений является взаимодействие в гуманитарно-социальной сфере. Сторонами намечены масштабные проекты сотрудничества, среди которых: ежегодное проведение фестивалей культуры, создание совместных вузов, налаживание более тесной координации между санитарно-эпидемиологическими службами двух стран, популяризация в России лечебных методов традиционной китайской медицины, активизация на плановой основе туристических и спортивных обменов, сотрудничество СМИ. Активно продолжается работа по линии Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала