Рейтинг@Mail.ru
"Армянский прорыв" чреват негативными последствиями для Турции - РИА Новости, 12.10.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Армянский прорыв" чреват негативными последствиями для Турции

© Иллюстрация РИА НовостиТурция Армения
Турция Армения
Читать ria.ru в
"Армянский прорыв", или подписание вечером 10 октября в Цюрихе документов о нормализации отношений между Турцией и Арменией, чреват негативными последствиями для Анкары, считает президент Турецкого центра международных отношений и стратегического анализа (ТЮРКСАМ) Синан Оган.

АНКАРА, 12 окт - РИА Новости, Андрей Палария. "Армянский прорыв", или подписание вечером 10 октября в Цюрихе документов о нормализации отношений между Турцией и Арменией, чреват негативными последствиями для Анкары, считает президент Турецкого центра международных отношений и стратегического анализа (ТЮРКСАМ) Синан Оган.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу в минувшую субботу, 10 октября, подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические связи, граница между ними закрыта с 1993 года. Турция выдвигает ряд предпосылок для налаживания двусторонних связей, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян и урегулирование карабахского конфликта. В Ереване, со своей стороны, заявляют о готовности к установлению дипотношений с Турцией без предварительных условий.

"Армянский прорыв", вне сомнения, является одной из важнейших внешнеполитических инициатив Турции за последние годы, реализованной под давлением и при поддержке из-за рубежа. О ее значимости свидетельствует широкое международное представительство на церемонии подписания документов", - сказал президент ТЮРКСАМ в интервью РИА Новости.

В церемонии, положившей конец почти вековому отчуждению между Турцией и Арменией, в основе которого лежат споры вокруг трагических событий 1915 года в Османской империи, когда были убиты около 1,5 миллиона армян, приняли участие главы МИД РФ Сергей Лавров, Франции и Словении Бернар Кушнер и Самуэль Жбогар, госсекретарь США Хиллари Клинтон, а также верховный представитель ЕС Хавьер Солана.

ОБАМА НАДАВИЛ, В АНКАРЕ ПОШЛИ НА ПОПЯТНУЮ?

Старт конфиденциальным до последнего времени переговорам по нормализации турецко-армянских отношений был дан в 2007 году в Швейцарии, и информация о них до апреля этого года была достаточно скупой. Все стало стремительно меняться после визита в Турцию президента США Барака Обамы, который, выступая 6 апреля в местном парламенте, недвусмысленно дал понять Анкаре: либо начало "армянского прорыва", либо признание "армянского геноцида"со стороны ее главного стратегического партнера - Вашингтона, отметил собеседник агентства.

"Первый результат переговоров не заставил себя ждать: 23 апреля была оглашена "дорожная карта" процесса нормализации, предусматривающего подписание двусторонних документов, и установление на их основе дипотношений и открытие границы", - продолжил президент ТЮРКСАМ.

По его мнению, в отличие от Армении и Азербайджана, где "дорожная карта" вызвала неоднозначную реакцию, в Турции, благодаря доминирующей позиции правящей партии, "фактически были игнорированы мнения оппозиции и общественности". "Между тем в Турции действует множество общественных организаций, а в стране проживает около двух миллионов выходцев из Азербайджана", - заметил Оган.

"Итак, протоколы подписаны и переговорный процесс позади. Вопрос в том, как Турция защитит интересы Азербайджана, и какие гарантии она предоставила этой республике", - сказал Оган, предупредив о рисках, которые ожидают Анкару.

НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ "АРМЯНСКОГО ПРОРЫВА"

"Турция при выработке "Армянского прорыва" выстроила политику, не исходящую из ее инициативы. Основная ее логика сводится к тезису о том, что Россия и Армения будут проводить параллельный Турции курс, и все страны выступят за скорейшее разрешение проблемы. Однако такой тезис кроет в себе массу рисков", - считает собеседеник.

Прежде всего, продолжил он "подписание протоколов и нормализация отношений с Арменией не устранит инсинуации относительно признания Турцией геноцида армян". "К тому же, даже если Ереван откажется от своих притязаний, армянская диаспора в мире будет продолжать настаивать на своем. Нельзя исключать, что между администрацией Армении и диаспорой по этому вопросу могут быть разделены "полномочия", - полагает президент ТЮРКСАМ.

"Власти Турции проводят политику, опираясь на неведомые нам факторы. Однако она полностью брошена на милосердие Армении и России, и если дела не пойдут согласно запланированному оптимистическому сценарию, Анкара будет загнана в угол", - убежден собеседник агентства.

"Турция не смогла отразить в протоколах условия вывода (армянских войск) из Карабаха, но в то же время фактически разработала механизм гарантий задержки рассмотрения документов в парламенте. При этом не следует забывать, что задержка принятия парламентом протоколов приведет к росту давления на Анкару из-за рубежа, и это очень и очень серьезный вопрос", - полагает руководитель турецкой общественной организации.

По мнению собеседника, Армения, скорее всего, не выведет войска из Нагорного Карабаха до апреля 2010 года, когда в очередной раз в мире будет отмечаться годовщина "армянского геноцида".

"В Ереване, как представляется, полагают, что к тому времени давление на Турцию в вопросе признания геноцида будет усилено, и подписанные в Цюрихе протоколы будут приняты турецким парламентом. В свете такого развития событий Турция окажется перед альтернативой признания геноцида и принятия протоколов парламентом. Вероятность одобрения подписанных документов высока, однако в таком случае может быть потерян Азербайджан", - не сомневается турецкий политолог.

"Армянский прорыв" является в высшей степени является рискованной внешнеполитической инициативой Турции, которую поддержали практически все государства. Однако следует исходить из того, что Армения в мировой политике не является страной, обладающей имиджем государства, которому можно доверять", - указал собеседник.

"Судя по сообщениям СМИ и правительства Турции, здесь уже давно живут в атмосфере праздника. Но нельзя исключать, что эта мечтательность продлится недолго", - констатировал он.

ГРАНИЦА В ОБМЕН НА КАРАБАХ?

Турецкое руководство проводит последовательную политику в вопросе нормализации отношений с Арменией, и о это в минувшее воскресенье вновь дал понять премьер Тайип Эрдоган.

Высказавшись за установление добрососедских отношений с Арменией, он в то же время объявил, что Турция не откроет границу с Арменией до урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

"Мы искренне хотим урегулирования вопросов с Арменией путем переговоров, что создаст широкие возможности для сотрудничества между народами двух стран во всех областях", - сказал Эрдоган журналистам на специальной пресс-конференции.

Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала