Рейтинг@Mail.ru
"Видео Интернешнл" может стать продавцом рекламы на РЕН ТВ и "Пятом" - РИА Новости, 12.10.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Видео Интернешнл" может стать продавцом рекламы на РЕН ТВ и "Пятом"

Читать ria.ru в
Группа "Видео Интернешнл" (ВИ), уже контролирующая около 60% всех продаж телерекламы в стране, обсуждает с Национальной медиагруппой (НМГ) возможность обслуживания ее телеканалов - РЕН ТВ и "Петербург-Пятый канал", пишет в понедельник газета "Коммерсант".

МОСКВА, 12 окт - РИА Новости. Группа "Видео Интернешнл" (ВИ), уже контролирующая около 60% всех продаж телерекламы в стране, обсуждает с Национальной медиагруппой (НМГ) возможность обслуживания ее телеканалов - РЕН ТВ и "Петербург-Пятый канал", пишет в понедельник газета "Коммерсант".

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не исключает, что, если стороны договорятся, ведомство может провести расследование, не является ли положение ВИ на всем рекламном рынке доминирующим. Пока через ВИ проходит примерно 34% всех рекламных бюджетов.

ВИ и телеканалы РЕН ТВ и "Петербург-Пятый канал" обсуждают возможное сотрудничество с 2010 года, рассказали газете два источника в НМГ. Источник, близкий к ВИ, утверждает, что инициатором переговоров выступает НМГ. Пресс-секретарь НМГ Екатерина Сухова отказалась от комментариев. Представитель ВИ Елизавета Свиридова заявила изданию, что группа не делала официальных предложений ни РЕН ТВ, ни "Пятому каналу".

ВИ уже продавала рекламу на РЕН ТВ, но с 2007 года партнером канала стало агентство "Алькасар". Просто оно согласилось работать за 11% комиссии, а ВИ просила почти 13%, рассказывал позже в интервью "Коммерсанту" гендиректор РЕН ТВ Александр Орджоникидзе. С 2007 года "Алькасар" стал отвечать и за продажи рекламы в федеральном эфире "Пятого канала", ставшего к тому моменту общенациональным (до этого ВИ продавала рекламу на этом канале только в Петербурге). При этом "Алькасар", обслуживающий также "ТВ Центр", работает в альянсе с департаментом телерекламы "Газпром-медиа" (НТВ и ТНТ). Гендиректор "Алькасара" Петр Рыбак уточнил газете, что в декабре этого года у агентства истекает контракт и с РЕН ТВ, и с "Пятым каналом". "Мы уже сделали официальные предложение каналам, но ответа пока не получили",- добавил он.

Вопрос о возможном сотрудничестве телеканалов НМГ и ВИ был затронут в минувшую пятницу во время онлайн-конференции заместителя руководителя ФАС Андрея Кашеварова на сайте Sostav.ru. "Рынок наполнен слухами" о переговорах между ВИ и НМГ, написал один из участников конференции и поинтересовался, требуется ли согласовывать сделку с ФАС. Кашеваров ответил, что "в случае любых поглощений/слияний с участием ВИ потребуется предварительное согласие ФАС". В беседе с "Коммерсантом" Андрей Кашеваров уточнил, что при заключении контракта на продажу рекламы в эфире телеканалов одобрения службы не требуется. Но, добавил чиновник, если ВИ все-таки станет продавать рекламу еще и в эфире РЕН ТВ и "Пятого канала", ведомство может изучить вопрос, не является ли положение ВИ на всем российском рекламном рынке (помимо ТВ включает прессу, радио, наружную рекламу и другие медиа) доминирующим.

В соответствии с законом "О защите конкуренции" при доминирующем положении доля субъекта на своем товарном рынке должна превышать 50%. Впрочем, доля может быть и меньше, если, к примеру, затруднен выход на рынок новых конкурентов.

Группа "Видео Интернешнл" продает рекламу в эфире "Первого канала", холдингов ВГТРК ("Россия" и "Спорт"), "СТС Медиа" (СТС, "Домашний", ДТВ), "Проф-Медиа" (ТВ-3, MTV, "2х2"), "АФ Медиа Холдинг" ("Муз ТВ" и 7ТВ). Занимается также продажами рекламы на радио, в прессе, интернете и других медиа. Журнал Forbes оценил выручку ВИ в 2008 году в 16 миллиардов рублей.

Доля ВИ в сегменте телевизионной рекламы сейчас составляет около 60%, альянса "Алькасар" и "Газпром-медиа" - около 30%, указывает в последней презентации для инвесторов "СТС Медиа". При этом, по оценке Ассоциации коммуникационных агентств России, по итогам января-июня этого года бюджеты на телерекламу (51,5-52,5 миллиарда рублей) составили почти 58% всех затрат на рекламу. То есть доля ВИ на всем рекламном рынке страны равняется примерно 34%.

Выручка РЕН ТВ, основной источник которой как раз продажи рекламы, в первом полугодии этого года составила 40 миллионов евро, или около 1,77 миллиарда рублей, сообщает RTL Group (владеет 30% РЕН ТВ). Рекламные доходы "Пятого канала" в первом полугодии, по оценке экспертов, вряд ли превысили 500 миллионов рублей. То есть, взяв на обслуживание еще два канала, ВИ может увеличить свою долю на всем рекламном рынке до 37%.

Впрочем, говорить о ВИ как о крупнейшем продавце телерекламы в стране можно будет только после того, как группа продлит истекающий в этом году контракт со своим главным клиентом - "Первым каналом" (на него приходится, по экспертным оценкам, не менее 22% всех телерекламных бюджетов). В ВИ рассчитывали продлить договор еще летом, но пока так и не объявили о результатах переговоров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала