С.-ПЕТЕРБУРГ, 11 окт - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал сеять, как Петр Первый, который посеял в Сестрорецке "ростки" подводного флота.
"Церковь вспоминает всех тех, кто сеет, творит доброе... Перед мысленным образом проплывают имена многих: великих угодников, святых людей, но также и государственных мужей и полководцев. Мы вспоминаем имя Петра I. Он не был святым человеком, но сеял обильно и поэтому щедро пожинал. Мы с вами сегодня пожинаем в каком-то смысле те ростки, те развившиеся плоды, которые он некогда посеял", - заявил первосвятитель в своем слове на освящении храма Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла в Сестрорецке.
По его словам, в 1718 году по повелению Петра Великого впервые на воду было спущено судно, которое явилось "прототипом всех последующих подводных лодок, существующих, по крайней мере, в нашей стране".
"Это было особое событие. Здесь в воде озера Разлив и произошло первое испытание этого судна, и потому было справедливым именно здесь у этого берега построить храм в честь Первоверховных апостолов, который был посвящен всем тем, кто погиб служа в подводном флоте, борясь за свободу своего отечества", - подчеркнул предстоятель.
"Если хотим щедро пожинать, а пожинать хотим щедро все... Нет ни одного человека, который не хотел бы щедро пожинать", - сказал патриарх, то должны научиться и сеять. "Щедро пожинает тот, кто щедро сеет", - отметил он. Без этого "закона божьего" не может быть "доброго урожая".
По его словам, многие устремляются к "обильной жатве", хотят "пожинать то, что другие посеяли, и бороться за этот урожай", в том числе и "творить беззаконие" и "клеветать на тех, кто сеял". Для многих "обладание" является ценностью, но не "сеяние".
Также, он отметил, что важно вспомнить сегодня всех героев, которую жизнь свою положили за отечество, служа родине, в этом "очень непростом" подразделении вооруженных сил - подводном флоте России.
Предстоятель Русской православной церкви сейчас осуществляет первосвятительский визит в Петербург. Он пробудет здесь до вторника.